0,5 kg Bananen180 g ZuckerWasser1/2 l Milch60 g Mehl30 g Zucker2 Eigelb
Zubereitung:
Die geschälten Bananen zusammen mit dem Zucker und etwas Wasser in einem Topf erhitzen bis sie weich sind. Anschließend zu einem Brei stampfen, sieben und erkalten lassen. Die Milch mit dem Mehl kochen, den Zucker und die geschlagenen Eigelbe hinzufügen. Abkühlen lassen. Die Bananen zu der Milch geben, in eine Form bringen und ca. eine 1/2 Stunde im Ofen backen.
Zutaten:
Himbeer-Schichtspeise
Himbeere-Schichtspeise
300ml süße sahne
4 EL flüssiger Honig
3 EL Whisky
2 Müsliriegel a 40g
300g frische oder tiefgefrorene Himbeeren man kann aber auch andere Beeren nehmen wie man mag.
Sahne mit dem Honig und dem Whisky in eine hohe Schüssel geben und steif schlagen. Müsliriegel zerkleinern.
ein drittel der Himbeeren auf vier Dessertschalen verteilen. ein drittel der sahne drauf geben und mit der Hälfte der müsliriegelkrümmel bestreuen. wieder Himbeeren und sahne darauf verteilen. mit müslieriegelkrümeln und Himbeeren abschließen.
Dessertschalen mit frischhaltefolie abdecken und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Tiramisu
Das klassische italienische Dessert
Tiramisu ist ein leckeres Dessert, welches durch die enthaltenen Löffelbiskuits einen kuchenartigen Geschmack erhält. Genau wie das Löffelbiskuit mit Erdbeeren und Mascarpone, kann man es in einer Schüssel schon am Vorabend zubereiten, um seine Gäste zu überraschen.
Zutaten:
2 Eier (getrennt)3 Eigelbe160 g Puderzucker500 g Mascarponeca. 300 g Löffelbiskuits200 ml frisch gebrühter Espresso (erkaltet)200 g Schokolade (gerieben)Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung:
Als Erstes sollte der Espresso in einem kleinen Espressokocher (oder anderen Geräten) gekocht werden, da er einige Zeit braucht, um vollständig abzukühlen. Man sollte sich auch schon mal alle Zutaten bereit legen, weil es gleich mit dem Übereinanderschichten los geht (Schokolade reiben, Löffelbiskuits auspacken, etc.).
Nun werden die zwei Eiweiß in einer sauberen Schüssel mit dem Handrührgerät steif geschlagen. In eine andere Schüssel kommen nun die zwei Eigelbe von den getrennten Eiern plus drei Eigelbe (Eiweiß wird nicht mehr benötigt) dazu. In der Schüssel befinden sich also fünf Eigelbe. Dazu gebe ich nun den Puderzucker und rühre es mit dem Handrührgerät schaumig. Die Mascarpone wird nun mit einem Schneebesen vorsichtig untergezogen. Wenn alles gut vermischt ist, wird auch der Eischnee vorsichtig untergehoben. Man kann sehr gut erkennen, dass die Masse eine schöne fluffige Konsistenz hat. Das ist sehr wichtig und sollte nicht durch heftiges Rühren oder langes Rumstehen zerstört werden.
Nun nimmt man sich eine Schüssel mit hohem Rand zur Hand (am besten sie ist viereckig, eine andere Form ist aber auch möglich). Jetzt werden alle Zutaten nacheinander geschichtet. Den Anfang macht das Löffelbiskuit, darauf vorsichtig etwas Espresso träufeln, so dass sie sich leicht voll saugen, dann die Mascarponecreme und anschließend etwas geriebene Schokolade. Das wird in der Reihenfolge so lange wiederholt, bis alle Zutaten aufgebraucht sind (ca. drei Schichten), jedoch sollte man mit einer Mascarponeschicht enden.
Zum Abschluss kommt noch etwas Kakaopulver oben rauf gestreut (wenn man noch geriebene Schokolade übrig hat, kann auch diese herhalten) und fertig ist das Tiramisù. Jetzt nur noch mit Folie abdecken und für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank.
Selbstgemachte Karamellbonbons
Für ca. 100 Bonbons: 1 TL ÖL 600g Zucker 100g Honig 10 EL Wasser 500g Sahne und 30g Butter
Und so gehts... nach eigener Erfahrung........ Das ist kein Orginalrezept, sondern ein eigenes von mir zusammengestelltes, aber so schmecken die Bonbons echt am Besten!
Ein großes Tablett mit Rand rundherum mit Alufolie auskleiden und die Folie mit ÖL bepinseln. In einem großen Topf ZUCKER; HONIG und WASSER erhitzen. 2 bis 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gut umrühren und von der Herdplatte nehmen. Jetzt in einem anderen Topf die SAHNE aufkochen und die Zucker-Honigmasse dazugießen. Alles gut umrühren und zusammen bei mittlerer Hitze solange kochen bis die Masse braun wird, etwa 30 Minuten. Jetzt die BUTTER unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen. Etwas Karamellmasse auf eien Teller tropfen lassen, um zu prüfen, ob sie fest wird. Wird der Tropfen NICHT fest, weiter köcheln lassen, wird der Tropfen fest, die ganze Masse auf das eingeölte Tablett gießen und kurz abkühlen lassen. Das Tablett dann auf eine Kuchenplatte stürzen und die Alufolie sofort abziehen. Die Karamellmasse über Nacht kalt stellen. Am Nächsten Tag kann man dann mit einem eingeölten Kuchenmesser alles in kleine Würfel schneiden und wenn man Lust hat die Bonbons in buntes Papier einwickeln....
Ihr müsst es ausprobieren, denn die Bonbons schmecken irgendwie anders als gekaufte, es ist echt ein Unterschied... sie sind total frisch und einfach lecker....
Arme Ritter
2 Eier,
2 altbackene Brötchen,
200 Gramm Pflaumen,
2 Esslöffel Pflaumenmus,
100 Gramm Zucker,
1 Päckchen Vanillezucker,
1 halber Esslöffel Zimt,
1 Orange,
Orangensaft,
100 Milliliter Milch,
1 Teelöffel Butterschmalz
Erster Schritt: Die Brötchen werden in Scheiben geschnitten und von ihrer Kruste befreit. Anschließend dürfen sie ein kurzes Bad in der Milch nehmen.
Die Hälfte der Scheiben werden mit Pflaumenmus bestrichen und die übrigen Scheiben auf die bestrichenen Brötchenstücke aufgedrückt.
Nun ist das Pflaumenkompott an der Reihe: Bringen Sie den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Karamellisieren und löschen Sie ihn mit einem Schluck Orangensaft ab.
Die Orange schälen, filettieren und mit dem Zimt und dem Vanillezucker in den Topf geben.
Zum Schluss kommen die entsteinten Pflaumen dazu und werden zusammen mit den anderen Zutaten kurz aufgekocht.
Währenddessen wenden Sie die Brötchenscheiben im verquirlten Ei und backen sie im zerlassenen Butterschmalz goldgelb, bis sich das Pflaumenmus und die fertigen Armen Ritter in einer süß-fruchtigen Liaison begegnen dürfen.
Wer möchte, kann die Armen Ritter nach Belieben mit Zucker und Zimt bestreuen.