Earth Circle - Kochrezepte

Sandwiches

Sandwiches

Raffiniert gestapelt

Alle mögen Sandwiches

Sandwiches sind mehr als nur belegte Brote, wenn es mal schnell gehen soll. Die meisten eignen sich gut zum Mitnehmen, für ein Picknick oder für's Büro. Sandwiches können sogar eine ganze Mahlzeit ersetzen und werden immer öfter auch in guten Restaurants oder Bistros angeboten.

Es gibt verschiedene Sorten von Sandwiches: Offene, Doppelte und Dreidecker. Ob Toast, Brot oder Brötchen, gestapelt wird, was kommt. Besonders gefragt sind zurzeit "Wraps" - dünne Pfannkuchen, bestrichen, belegt und dann zusammengerollt. Als Füllung für Sandwiches und Wraps eignen sich die unterschiedlichsten Aufstriche, Salate, Gemüse, Nüsse, Samen, Käse und vieles mehr. Erlaubt ist, was gefällt und schmeckt.

Alle Sandwichrezepte sind für 4 Personen.

Schön serviert

> Sandwiches auf einer Salatgarnitur anrichten.

> Doppeldecker aus Toast oder Kastenbrot wirken in Dreiecke halbiert besonders appetitlich.

> Hohe Türme am besten mit Holzspießen zusammenstecken, damit sie nicht verrutschen.

> Wer mag, kann Sandwiches auch mit ungetoasteten Brotscheiben zubereiten.


Buntes Pasteten-Sandwich

Zutaten:
12 Scheiben Vollkorntoast
200g vegetabile Pastete
2 Gewürzgurken
4 Scheiben Schnittkäse
10 Radieschen
1 Fenchelknolle
4 Salatblätter

Zubereitung:
Brot leicht antoasten, abkühlen lassen. Fenchelknolle und Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Gewürzgurken stifteln.
Die Toastscheiben mit vegetabiler Pastete bestreichen. Vier Scheiben mit Salatblättern, Käse und Fenchelscheiben belegen, weitere vier mit Gurkenstiften und Radieschenscheiben. Paarweise aufeinander legen und mit einem dritten Toast abschließen.
Gestapelte Toasts diagonal auseinanderschneiden. Jeweils 2 halbe 3-Decker servieren.
Pro Portion: ca. 17g Eiweiß, 16g Fett, 52g Kohlenhydrate, 420 kcal / 1660kJ


Grundrezept für 4 Wraps

Zutaten:
75g Mehl Type 1050
60ml Milch
50ml Wasser
2 Eier
Meersalz
Öl zum Braten (z.B. aus dem Reformhaus Heiße Pfanne oder Heiße Küche)

Zubereitung:
Mehl mit Milch und Wasser glatt rühren. Eier und Salz einrühren. In einer mittelgroßen Bratpfanne etwas Öl erhitzen, jeweils 1/4 des Teiges hineingeben. Den Teig gleichmäßig verlaufen lassen. Einen dünnen Pfannkuchen von beiden Seiten goldgelb braten. Auskühlen lassen.
Die Füllung jeweils in die Mitte geben und bis kurz vor den Rand ausstreichen. Das vordere Drittel einschlagen, den Rest eng aufrollen. Das eingeschlagene Ende in eine Serviette einwickeln, so läßt sich ein Wrap gut essen.



Aufstriche für Wraps
1. Variante

Zutaten:
3 EL Sonnenblumenkerne
100g Quark ( 20% Fett )
2 EL Milch
150g saure Sahne
Meersalz
weißer Pfeffer
1 zerdrückte Knoblauchzehe
4 EL gemischte frische Kräuter, gehackt

Zubereitung:
Sonnenblumenkerne ohne Fett leicht anrösten, abkühlen lassen. Quark mit Milch und saurer Sahne verrühren, Meersalz, Pfeffer, Knoblauch und die Kräuter zugeben, ebenfalls die Sonnenblumenkerne. Die Quarkcreme auf den Pfannkuchen ausstreichen und zusammenrollen.
Pro Portion (mit Wrap): ca. 13g Eiweiß, 18g Fett, 18g Kohlenhydrate, 290 kcal / 1160 kJ

2. Variante

Zutaten:
3 TL Honig
3 TL körniger Senf
2 EL Mangovollfrucht
4 EL Crème fraiche
1 Bund Rauke
2 große Tomaten
200g Tofuaufschnitt

Zubereitung:
Honig mit Senf, Mangovollfrucht und Crème fraiche verrühren. Die Pfannkuchen damit bestreichen. Von der Rauke die Stiele entfernen, den Rest klein schneiden. Auf den Pfannkuchen verteilen. Tomaten entkernen und klein würfeln. Ebenfalls auf den Pfannkuchen verteilen. Mit Tofuaufschnitt belegen, mit Hefewürze und gemahlenem schwarzen Pfeffer bestreuen, zusammenrollen.
Pro Portion (mit Wrap): ca. 11g Eiweiß, 18g Fett, 20g Kohlenhydrate, 280 kcal / 1120 kJ



Auberginen-Paprika-Sandwich

Zutaten:
2 rote Paprikaschoten
1/2 Olivenöl
Meersalz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Knoblauchzehe
8 Scheiben Grahambrot
4 EL Mayonaise
125g Schafskäse
1 Bund Basilikum

Zubereitung:
Paprika vierteln, entkernen, Auberginen putzen und längs in Scheiben schneiden. Paprika und Auberginen in Olivenöl vorsichtig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die in Scheiben geschnittene Knoblauchzehe kurz mitbraten. Das Brot toasten. Mit Mayonaise bestreichen, salzen und pfeffern.
Auf 4 Brotscheiben zuerst die Auberginen, dann die Paprika und den geschnittenen Käse legen. Basilikum waschen, schneiden und darüber streuen, mit den restlichen Brotscheiben abdecken.
Pro Portion: ca. 13g Eiweiß, 20g Fett, 42g Kohlenhydrate, 400 kcal / 1620 kJ

Tipp: Auberginen vor dem Braten salzen. Dadurch wird Wasser entzogen, sie schmecken aromatischer und saugen nicht so viel Fett auf.


Birnen-Käse-Toast

Zutaten:
4 Scheiben Grahambrot
100g Frischkäse
etwas Hefewürze
2 reife Birnen
2 Scheiben Hartkäse
4 EL Alfalfasprossen oder Kresse

Zubereitung:
Grahambrot toasten, mit Frischkäse bestreichen und mit Birnenscheiben belegen. Käsescheiben in Streifen schneiden, die Birnen damit abdecken und kurz bei 220° C übertoasten. Mit Alfalfasprossen oder Kresse servieren.
Pro Portion: ca. 10g Eiweiß, 10g Fett, 25g Kohlenhydrate, 230 kcal / 920 kJ



Tofu-Pfirsich-Sandwich

Zutaten:
2 Pfirsiche
4 Scheiben Vollkorntoast ( getoastet)
4 Scheiben kerniges, dunkles Vollkornbrot
4 EL Remouladensauce oder Salatcreme
2 EL Kapern
150g Tofuaufschnitt
4 Salatblätter
weißer Pfeffer (grob gemahlen)

Zubereitung:
Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen und enthäuten. Halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
Ramouladensauce oder Salatcreme mit Kapern verrühren und die Vollkornbrote damit bestreichen. Die Salatblätter auf das Brot legen, abwechselnd Tofuaufschnitt und Pfirsichscheiben darauf verteilen, mit Pfeffer und Hefewürze bestreuen.
Vollkorntoasts auflegen. Sandwiches halbieren und jeweils 2 Hälften servieren.
Pro Portion: ca. 13g Eiweiß, 14g Fett, 50g Kohlenhydrate, 380 kcal / 1520 kJ

Fettspar-Tipp: Statt Remouladensauce saure Sahne mit etwas Kräutersalz verwenden.



Käse-Apfel-Möhren-Sandwich

Zutaten:
2 EL Haselnüsse (grob gehackt)
1-2 Möhren
1 mittelgroßer Apfel
4 EL Mayonaise
1/2 TL Honig
Meersalz
4 große Vollkornbrötchen
200g Hartkäse z.B. Emmentaler (dünn geschnitten)
4 Salatblätter
8 Radieschen (in Scheiben)

Zubereitung:
Nüsse ohne Fett kurz anrösten, abkühlen lassen.
Möhren und Apfel fein raspeln, mit 2 EL Mayonaise, Honig und Meersalz vermischen, die Nüsse zugeben.
Brötchen in der Mitte teilen, eventuell etwas anrösten. Die Oberseiten mit der restlichen Mayonaise bestreichen, auf den Unterseiten die Apfel-Möhrenmischung verteilen.
Mit Käsescheiben belegen, Salatblätter und Radieschenscheiben dazwischengeben und mit der Oberseite des Brötchens bedecken.
Pro Portion: ca. 22g Eiweiß, 28g Fett, 40g Kohlenhydrate, 500 kcal / 2000 kJ


Käseomelett-Sandwich

Zutaten:
4 große Vollkornbrötchen
60g Butter
1 schnittfeste Tomate
4 Eier
4 EL geriebener Käse
2 EL Milch
1 Prise Muskatnuß
Meersalz
frisch geriebener Pfeffer
1 Bund Schnittlauch

Zubereitung:
Brötchen auseinanderschneiden, mit der Hälfte der Butter bestreichen. Mit je 1 Tomatenscheibe belegen, leicht salzen. Eier verquirlen, Käse, Milch, Muskat, Salz und Pfeffer zugeben. Schnittlauch schneiden und einrühren. In der restlichen Butter ein schnittfestes Omelett braten. Das Omelett in Streifen schneiden und die Brötchenunterseite damit belegen. Die Oberseite leicht toasten, zum Schluß darüber klappen.
Pro Portion: ca. 16g Eiweiß, 22g Fett, 36g Kohlenhydrate, 410 kcal / 1640 kJ

Tipp: Statt mit Tomaten können die Sandwiches auch mit Radieschen- oder Gurkenscheiben belegt werden.



Rauke-Mozzarella-Sandwich

Zutaten:
8 Scheiben Vollkorntoast
20g Butter
1/2 Bund Rauke
1/2 TL Balsamico-Essig
2 EL Olivenöl
Hefewürze
200g Mozzarella
2-4 Tomaten
Meersalz
schwarzer Pfeffer

Zubereitung:
Die Toastscheiben toasten. 4 Scheiben davon mit Butter bestreichen.
Einige Raukeblätter zur Garnitur zurücklegen, restliche Rauke klein schneiden und mit Essig, Olivenöl und Hefewürze vermischen. Mozzarella und Tomaten in Scheiben schneiden. Die nicht gebutterten Toastscheiben mit geschnittener Rauke belegen, darauf die Mozzarella- und Tomatenscheiben verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die gebutterten Scheiben darüber decken und diagonal in Hälften schneiden. Mit ganzen Raukeblättern garnieren.
Pro Portion: ca. 16g Eiweiß, 20g Fett, 39g Kohlenhydrate, 400 kcal / 1640 kJ

Rezepte: Marlis Weber

Aus dem ReformhausKurier 09 / 2002
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liebe Grüße
Sandro