Earth Circle - Kochrezepte

bärlauch

bärlauch

sodale, nachdem die bärlauchsesion bald vorbei ist hier mal eine liste von dem was ich bis jetzt gemacht habe:
bärlauchpesto
bärlauchpaste
bärlauchsenf (total lecker)
bärlauchöl
bärlauchessig
eingelegte bärlauchknospen
wildkräutersalz
wildkräuterbutter
wildkräuterpesto

und wenn das wetter hier nicht so mies wäre, würd ich vermutlich immer noch bärlauch und andere wildkräuter sammeln und rumwerkln.

bb chinah, die von freunden schon als kräuterwaiblein bzw. kräuterhexe bezeichnet wird


Re: bärlauch

poste doch mal die rezepte von beiden pestos*g* bitte

Re: bärlauch

poste doch mal die rezepte von beiden pestos*g* bitte
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ist nur ein pesto... und einmal pAste

aber hier die rezepte

Bärlauch-Pesto
Zutaten
50 g Bärlauch, 2 Esslöffel Pinienkerne (20 g), 2 geschälte und geviertelte
Knoblauchzehen, gut 0.5 dl kaltgepresstes Olivenöl (oder Bärlauchöl), wenig
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 50 g frisch geriebener Parmesan
oder Sbrinz
Zubereitung
Den Bärlauch waschen, trocknen und grob zerzupfen. Mit den Pinienkernen, dem
Knoblauch, Öl, Salz und Pfeffer fein pürieren. Den Parmesan oder Sbrinz
daruntermischen. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps
Der Pesto ist, ohne Käse und Knoblauch zubereitet, in einem gut
verschlossenem Glas (mit 1 cm Oel bedeckt) für 1 Jahr haltbar.
Bärlauch-Pesto passt zu Pasta und als Belag für Crostini. Statt Bärlauch
kann man auch Rucola verwenden.



Bärlauchpaste
Zutaten
3-4 Bund Bärlauch, 1 Teelöfel feines Meersalz (ca. 7 g), 100 ml
Sonnenblumenöl

Zubereitung
Den Bärlauch waschen und die Stiele entfernen. Die Blätter abtrocknen und
fein schneiden. Mit dem Meersalz und dem Oel mischen. Rühren bis das
Meersalz aufgelöst ist. In ein gut gereinigtes dunkles Einmachglas geben und
gut verschliessen. An einem trockenen, kühlen, dunklen Ort bis zu 1 Jahr
haltbar.

- die rezepte sind im internet gefunden, genaue quelle weiss ich nicht
mehr - kann gerne nachgegoogelt werden.

bb chinah

Re: bärlauch

uh dank dir das klingt ja lecker, habs gleich abgespeichert;)

mit pestos meinte ich bzw das zweite pesto das wildkräuterpesto;)
hast da auchn rezept?*g*
dat klingt nämlcih auhc interessant

Re: bärlauch

mit pestos meinte ich bzw das zweite pesto das wildkräuterpesto
hast da auchn rezept?*g*
dat klingt nämlcih auhc interessant

ähm... eigentlich das grundrezept wie beim bärlauch nur hab ich dann alles
an kräutern reingetan die ich gefunden habe. in dem fall: knoblauchrauke,
brennesselblätter, erdbeerblätter, so ne art wilder schnittlauch,
scharfgarbeblätter, steinmiere, ehrenpreis und etwas bärlauch

bb chinah

Re: bärlauch

herrje die meisten davon würd ich nich mal finden*lol*

dank dir, werd mal bei gelegnheit auf die suche gehn;)

Re: bärlauch

bei uns hier gibts immer wieder kräuterwanderungen wo halt gemeinsam nach
wildkäutern gesucht wird, auch erklärt wird wie und wozu...
vielleicht gibts sowas auch bei dir in der nähe...

bb chinah

Re: bärlauch

och das wär gut möglich kostet ja nur oft was und ich hab nix kohle;)
aber mal sehn+g*

Re: bärlauch

ich hab mal ne frage : wie kann man freiwillig dieses zeug essen?

*grml* naja..ich mags wahrscheinlich nicht, weil ich es jeden morgen als saft oder was das sein soll einnehmen muss...




Re: bärlauch

einfach weils schmeckt und gesund ist.. und es zwingt dich ja keiner das
zeugs auch zu essen

Re: bärlauch

Bärlauchroulade

200 g Bärlauch
2 größere Schalotten
60 g Butter
2 El Öl
1 Knoblauchzehe gehackt
Salz, Pfeffer
4 Schweinsschnitzel (aus der Schale geschnitten) à 180 g
Salz, Pfeffer
16 dag Weißschimmelkäse mit Knoblauch (z. B. Bonifaz oder Bavaria Blue)
2 EL glattes Mehl
80 g Butter
¼ Suppe
1/8 l Schlagobers
20 g Bärlauch
1/8 l trockenen Weißwein oder ersatzweise Traubensaft

BEILAGE:
rote Tagliatelle

200 g Bärlauch waschen, putzen und grob hacken. Schalotten schälen, fein schneiden und in 60 g Butter anschwitzen. Den Bärlauch dazugeben, mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen. Bärlauch in der Pfanne zusammenfallen lassen, danach vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Die Schnitzel klopfen, beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Käse in dünne Scheiben schneiden. Die Schnitzel mit dem gedünsteten Bärlauch und dem Käse belegen. Die Schnitzel zu Rouladen rollen und fixieren. Rouladen in Mehl wenden und in einem Topf mit zerlassener Butter rundum anbraten.

Die Rouladen herausnehmen, den Bratenrückstand mit Wein ablöschen. Mit Suppe und Schlagobers aufgießen, salzen und pfeffern. Die Rouladen wieder einlegen, bei geringer Hitze ca. 20 Minuten dünsten.

Tagliatelle nach Packungsvorschrift al dente kochen.

Die Rouladen aus der Sauce nehmen, die Fixierung entfernen und warm stellen. Die Sauce pürieren, den restlichen klein gehackten Bärlauch zugeben und etwa 2 Minuten ziehen lassen.

Die Rouladen in Scheiben schneiden, auf der Sauce anrichten, mit den Tagliatelle servieren.