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Ingwer

Ingwer

aus dem WW-Newsletter. Ich liebe Ingwer! Auf dem Wochenmarkt gibt es kandierte Ingwerstücke beim Holländer, die sind scharf und süß gleichzeitig. Ich denke immer: Igitt, davon kannst du kein weiteres essen, aber nach 5 Minuten habe ich das nächste im Mund

Ein heißer Tipp übrigens von einer Bekannten: Gegen Seekrankheit ein kleines Stückchen Ingwer zerstampfen und mit einem Gläschen Whisky genießen. (Ich glaub, dann würde ich auch nix mehr merken)

Gesundheitstipps
Ingwer - Ein echtes Allround-Talent
Von Valeria Füchtner | 09.11.2006

 

Eine lange Erfolgsgeschichte
Seit dem Altertum wird die asiatische Gewürzwurzel als Arznei eingesetzt. Schon früher wurde die anregende Knolle roh zur Gesundheitsförderung verzehrt. Heute wird die Pflanze unter anderem gegen Übelkeit, Rheuma und Muskelschmerzen empfohlen. Besonders durch den Einfluss der asiatischen und Fusion Küche hielt die Wurzel Einzug in unsere Kochtöpfe.

Herkunft und Anbau
Ingwer wird in Süd- und Mittelasien sowie subtropischen Gegenden von Australien bis Südamerika angebaut. Arznei-Ingwer stammt aus Kulturen. Hierfür werden Wurzelstockstücke ein Jahr in die Erde gelegt. Die geweihartig verzweigte Knolle hat eine korkähnliche Rinde. Von außen hellbeige bis braun, ist sie von innen gelb und faserig. Feinmild und scharf mit leichtem Zitrusduft, schmeckt sie fruchtig und würzig zugleich.

Inhaltsstoffe und Anwendung
Die Wirkung von Ingwer ist gut erforscht. Die ätherischen Öle und Scharfstoffe helfen nachweislich gegen Übelkeit, Reisekrankheit, Verdauungsbeschwerden wie Magenverstimmung, Blähung und Koliken, regt den Kreislauf an und fördert die Durchblutung. Bei Rheumapatienten besserten sich durch die Einnahme von Ingwer Schmerzen, Entzündungen und Schwellungen der Gelenke. Selbst Erkältungsviren heizt Ingwer ordentlich ein: Er wirkt antibakteriell, schweißtreibend, entzündungshemmend, stabilisiert das Immunsystem, hemmt Husten und hält die Atemwege angenehm feucht. Tipp: Ist eine Erkältung im Anflug – einfach ein Tasse Hühnerbrühe mit frischem Ingwer trinken. Nebenwirkung: Ganz selten tritt Sodbrennen auf. Wer an Gallensteinen oder Geschwüren im Verdauungstrakt leidet, sollte die Einnahme der Pflanze vorher ärztlich abklären.

Würze für jede Küche
Ein walnussgroßes Stück Ingwer reicht meist zum Würzen. Schneiden Sie die Schale so dünn wie möglich ab - unter der Haut befinden sich die wertvollsten Pflanzenstoffe! Tipp: Reiben oder pressen (Knoblauchpresse) Sie die rohe, junge Wurzel, dann kann sich ihr Geschmack perfekt entfalten. Und: Es empfiehlt sich eine kurze Kochzeit, so bleiben die ätherischen Öle erhalten. Vorsicht beim Dosieren: Je älter und dicker die Knolle, desto schärfer die Würze. Ingwer passt super zu asiatischen Speisen, süß-sauren Salaten wie Gurkensalat, Kürbissen und Chutneys. Kompott, Saft und Rumtopf bekommen durch Ingwer einen Hauch Exotik. Gemahlener Ingwer verleiht Lebkuchen, Printen, Fruchtdesserts und Milchreis sowie scharfen Reisgerichten mit Geflügel, Fisch, Lamm und Rind die pikante Note. Gewürze die gut harmonieren: Zimt, Koriander, Pfeffer, Muskat, Kardamom und Nelken.

Einkauf und Qualität
Die Wurzel sollte jung, frisch und elastisch sein. Dann entfaltet der Ingwer sein feines, fruchtiges Aroma. Ganz junge Knollen haben rosa Spitzen. Je älter die Wurzel ist, desto intensiver ist ihr Geschmack. Altersmerkmal: Die Haut der Pflanze ist faserig und holzig. Erhältlich ist frischer Ingwer als ganze Wurzel und stückweise, oder getrocknet und gemahlen als Ingwerpulver. Achtung: Gelegentlich ist das Pulver mit Kurkumapulver gestreckt. In Asialäden gibt's die Knolle zusätzlich kandiert, eingelegt oder im Ganzen getrocknet.

Lagerung und Haltbarkeit
Roher Ingwer schmeckt intensiver als das Gewürzpulver. Bewahren Sie die Wurzel daher möglichst ungeschält im Gemüsefach des Kühlschranks auf. In Zeitungspapier gewickelt hält sie zwei Wochen. In Plastik gepackt bleibt sie noch saftiger, hält drei bis vier Wochen, schimmelt jedoch schneller. Luftdicht verschlossen, dunkel und kühl ist die optimale Lagerung für getrockneten Ingwer. Als Pulver verliert die Asiaknolle schnell ihr Aroma – daher zügig verbrauchen. Nur eingelegter Ingwer ist fast unbegrenzt haltbar.

Re: Ingwer

Ingwer hilft auch, wenn man das Autofahren nicht verträgt.
Bin selber auch so ein Kandidat... und spreche aus Erfahrung.
Also, wenn ich längere Autofahrten oder Busreisen vor mir habe,
nehme ich Ingwer mit, das hilft gegen Übelkeit.

Gruß

Conny


----- Original Message -----
From: Keia - Admin -
To: EUFA - Infos pur
Sent: Monday, November 27, 2006 8:02 PM
Subject: [eufa forum] Ingwer


aus dem WW-Newsletter. Ich liebe Ingwer! Auf dem Wochenmarkt gibt es kandierte Ingwerstücke beim Holländer, die sind scharf und süß gleichzeitig. Ich denke immer: Igitt, davon kannst du kein weiteres essen, aber nach 5 Minuten habe ich das nächste im Mund

Ein heißer Tipp übrigens von einer Bekannten: Gegen Seekrankheit ein kleines Stückchen Ingwer zerstampfen und mit einem Gläschen Whisky genießen. (Ich glaub, dann würde ich auch nix mehr merken)

Gesundheitstipps
Ingwer - Ein echtes Allround-Talent
Von Valeria Füchtner | 09.11.2006



Eine lange Erfolgsgeschichte
Seit dem Altertum wird die asiatische Gewürzwurzel als Arznei eingesetzt. Schon früher wurde die anregende Knolle roh zur Gesundheitsförderung verzehrt. Heute wird die Pflanze unter anderem gegen Übelkeit, Rheuma und Muskelschmerzen empfohlen. Besonders durch den Einfluss der asiatischen und Fusion Küche hielt die Wurzel Einzug in unsere Kochtöpfe.

Herkunft und Anbau
Ingwer wird in Süd- und Mittelasien sowie subtropischen Gegenden von Australien bis Südamerika angebaut. Arznei-Ingwer stammt aus Kulturen. Hierfür werden Wurzelstockstücke ein Jahr in die Erde gelegt. Die geweihartig verzweigte Knolle hat eine korkähnliche Rinde. Von außen hellbeige bis braun, ist sie von innen gelb und faserig. Feinmild und scharf mit leichtem Zitrusduft, schmeckt sie fruchtig und würzig zugleich.

Inhaltsstoffe und Anwendung
Die Wirkung von Ingwer ist gut erforscht. Die ätherischen Öle und Scharfstoffe helfen nachweislich gegen Übelkeit, Reisekrankheit, Verdauungsbeschwerden wie Magenverstimmung, Blähung und Koliken, regt den Kreislauf an und fördert die Durchblutung. Bei Rheumapatienten besserten sich durch die Einnahme von Ingwer Schmerzen, Entzündungen und Schwellungen der Gelenke. Selbst Erkältungsviren heizt Ingwer ordentlich ein: Er wirkt antibakteriell, schweißtreibend, entzündungshemmend, stabilisiert das Immunsystem, hemmt Husten und hält die Atemwege angenehm feucht. Tipp: Ist eine Erkältung im Anflug – einfach ein Tasse Hühnerbrühe mit frischem Ingwer trinken. Nebenwirkung: Ganz selten tritt Sodbrennen auf. Wer an Gallensteinen oder Geschwüren im Verdauungstrakt leidet, sollte die Einnahme der Pflanze vorher ärztlich abklären.

Würze für jede Küche
Ein walnussgroßes Stück Ingwer reicht meist zum Würzen. Schneiden Sie die Schale so dünn wie möglich ab - unter der Haut befinden sich die wertvollsten Pflanzenstoffe! Tipp: Reiben oder pressen (Knoblauchpresse) Sie die rohe, junge Wurzel, dann kann sich ihr Geschmack perfekt entfalten. Und: Es empfiehlt sich eine kurze Kochzeit, so bleiben die ätherischen Öle erhalten. Vorsicht beim Dosieren: Je älter und dicker die Knolle, desto schärfer die Würze. Ingwer passt super zu asiatischen Speisen, süß-sauren Salaten wie Gurkensalat, Kürbissen und Chutneys. Kompott, Saft und Rumtopf bekommen durch Ingwer einen Hauch Exotik. Gemahlener Ingwer verleiht Lebkuchen, Printen, Fruchtdesserts und Milchreis sowie scharfen Reisgerichten mit Geflügel, Fisch, Lamm und Rind die pikante Note. Gewürze die gut harmonieren: Zimt, Koriander, Pfeffer, Muskat, Kardamom und Nelken.

Einkauf und Qualität
Die Wurzel sollte jung, frisch und elastisch sein. Dann entfaltet der Ingwer sein feines, fruchtiges Aroma. Ganz junge Knollen haben rosa Spitzen. Je älter die Wurzel ist, desto intensiver ist ihr Geschmack. Altersmerkmal: Die Haut der Pflanze ist faserig und holzig. Erhältlich ist frischer Ingwer als ganze Wurzel und stückweise, oder getrocknet und gemahlen als Ingwerpulver. Achtung: Gelegentlich ist das Pulver mit Kurkumapulver gestreckt. In Asialäden gibt's die Knolle zusätzlich kandiert, eingelegt oder im Ganzen getrocknet.

Lagerung und Haltbarkeit
Roher Ingwer schmeckt intensiver als das Gewürzpulver. Bewahren Sie die Wurzel daher möglichst ungeschält im Gemüsefach des Kühlschranks auf. In Zeitungspapier gewickelt hält sie zwei Wochen. In Plastik gepackt bleibt sie noch saftiger, hält drei bis vier Wochen, schimmelt jedoch schneller. Luftdicht verschlossen, dunkel und kühl ist die optimale Lagerung für getrockneten Ingwer. Als Pulver verliert die Asiaknolle schnell ihr Aroma – daher zügig verbrauchen. Nur eingelegter Ingwer ist fast unbegrenzt haltbar.


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