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Margarine im Test - Beliebtes Fett Fürs Brot 5/2005

Margarine im Test - Beliebtes Fett Fürs Brot 5/2005

Margarine im Test - Beliebtes Fett Fürs Brot
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TV-Sendung: "Volle Kanne - Service täglich"
> im ZDF
> -- Erfasst *RK* 06.06.2005 von
> -- Barbara Langer
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> Mit einem Verzehr von rund 5,7 Kilo Margarine pro Kopf hat Deutschland

> den größten Margarinemarkt Europas. Ob cholesterinfrei oder mit
> Joghurt, das Angebot ist groß. Öko-Test hat herausgefunden, dass schon

> für wenig Geld gutes Streichfett zu haben ist.
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> dpa Das Wort Margarine stammt von dem griechischen Begriff für
> Perlmuschel.
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> Im Jahr 1869 erfand der Franzose Mouriès erstmals die so genannte
> Kunstbutter. Die erste Margarine bestand aber noch aus tierischen
> Fetten und hat wenig mit unserem heutigen Brotaufstrich gemeinsam.
> Öko-Test hat 23 verschiedene Produkte aus dem Supermarkt, Reformhaus
> und Naturwarenladen untersucht.
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> Sonnenblumen-margarine besteht zum größten Teil aus Pflanzenfett.
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> Eine Margarine darf sich pflanzlich nennen, wenn sie zu mindestens 98
> Prozent aus pflanzlichen Fetten besteht. Trägt sie dabei noch einen
> bestimmten Sortennamen, wie etwa Sonnenblumenmargarine, so muss das
> Fett zu 98 Prozent aus dieser Sorte bestehen. Grundsätzlich sollte bei

> der Margarine das Verhältnis von ungesättigten zu gesättigten
> Fettsäuren 1:2 betragen. Denn ungesättigte Fettsäuren sind wertvoller,

> da sie im Gegensatz zu gesättigten Säuren den Cholesterinspiegel im
> Blut nicht erhöhen.
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> Acht mit "sehr gut" bewertet:
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> Für die meisten der untersuchten Margarinen gibt Ökotest grünes
> Licht: Acht Produkte schnitten mit "sehr gut" ab, darunter auch das
> günstigste Streichfett im Test, die MM Feines Münsterland Pflanzen
> Margarine Smanta. Ebenfalls "sehr gut" getestet wurden:
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> Bellasan Frühstücks-Margarine,
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> Delikata Frühstücks-Margarine,
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> Deli Reform mit Joghurt-Kulturen,
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> Eden Olima Pflanzenmargarine mit Olivenöl,
>
> Flora Soft Reform-Margarine,
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> Rama Original und Sojola Soja-Margarine.
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> Inhaltsstoffe Kokosfett und Olivenöl
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> Einen Vorteil besitzen Margarinen, die zur Härtung Kokosfett
> verwenden. Sie haben optimale Kocheigenschaften und Kokosfett spritzt
> nicht. Manche Produkte werben mit ihrem Anteil an Olivenöl. Dessen
> positive Fettsäureeigenschaften wirken aber nicht, wenn das Olivenöl
> nur zu einem geringen Teil enthalten ist.
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> Punkteabzug gab es von den Testern, wenn das Verhältnis von
> gesättigten zu ungesättigten Fettsäuren nicht optimal war. Aus diesem
> Grund wurden fünf der Fette nur mit "befriedigend" bewertet, darunter
> die Margarine Alsan Bio und die Rela Pflanzen-Margarine. Viele
> Hersteller werben mit Vitaminen in ihren Produkten. Für die Zusätze
> von Vitamin A und D wurden Grenzwerte festgelegt, an die hielten sich
> alle Produkte im Test.
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> Weitere Informationen
>
> Die genaue Bewertung der einzelnen Produkte finden Sie in der Juni-
> Ausgabe der Zeitschrift Öko-Test (6/2005).