Rooibos Tee
Rooibos Tee Anbau in der Cederberg Region
Südafrika ist der weltweit einzige Produzent von Rooibos Tee. Das Gewächs, das bereits von den Khoikhoi für die Zubereitung von Tee genutzt wurde, wächst ausschliesslich im Gebiet der Ceder Mountains um Clanwilliam und Citrusdal. Die Pflanze benötigt bestimmte klimatische Bedingungen und Höhenlagen, sowie tiefe Sandböden und wenig Feuchtigkeit. Um 1930 begann man, die hier ursprünglich wild wachsende Pflanze zu kultivieren und industriell zu verarbeiten.
Rooibos Teepflanzen sind bis zu 1,5 Meter hohe Strauchgewächse mit feinen, nadelartigen Blättern. Mit ihrer langen Versorgungswurzel erreicht die Pflanze Grundwasservorkommen in grösserer Tiefe. Zusätzlich kann sie Feuchtigkeit auch über ein weit verzweigtes Wurzelsystem dicht an der Oberfläche aufnehmen.
Nach der Anpflanzung benötigen die Pflanzen zwei Jahre bis zur ersten Ernte. Die Zweige und Blätter werden dann fein zerhäckselt, ausgebreitet, angefeuchtet und gewalzt. Nach der Lufttrocknung wird der rötliche Tee gereinigt (Rooibos = Rotbusch), sortiert und schliesslich in Teebeutel abgefüllt.
Rooibos Tee enthält kein Coffein und kaum Tannin, dafür jedoch viele Spurenelemente sowie Eisen, Calcium und Vitamin C.
Rooibos Tee ist in Südafrika das Nationalgetränk - noch vor Branntwein und Cola. Er wird hauptsächlich nach Japan exportiert, aber auch Gesundheitsläden in Europa und Amerika führen ihn. Während der Apartheid wurde er unter dem Namen "Massai-Tee" exportiert, um die Sanktionen gegen Südafrika zu umgehen.
Rooibos Tee wird von der Rooibos Tea Company in Clanwilliam, einem Zusammenschluss der Tee-Farmer, international vermarktet. Besucher sind dort willkommen, und es werden Führungen und Dia-Vorträge angeboten.
Foto oben: Bei Beginn der Regenzeit wird der Tee geschnitten. Die Pflanze liefert Tee für 5 bis 6 Jahre. Unten: Rooibos wächst nur auf tiefsandigen Böden in Höhenlagen zwischen 200 und 500 Metern.
http://www.kapstadt-info.net/reiseziele/cawest03.htm