Transfettsaeuren - doch besser Butter statt Margarine?
Transfettsaeuren - doch besser Butter statt Margarine?
Hallo zusammen
Hat sich jemand von euch schon mal mit dem Thema Transfettsäuren auseinander gesetzt? Ich hab mich vor einer Weile bei irgend einer Fernsehsendung mit Ernährungsratgeber gewundert, wieso Butter statt Margarine empfohlen wurde. Wo doch immer die pflanzlichen Fette als gesünder als die tierischen angepriesen werden (Cholesterien). Heute habe ich zufälligerweise bei einem Beitrag reingezappt, in welchem es um Transfettsäuren ging. Eine zu hohe Einnahme an Transfettsäuren kann das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erheblich erhöhen. Lebensmittel mit gehärteten pflanzlichen Fetten können scheinbar teilweise einen bedenklich hohen Anteil an Transfettsäuren aufweisen. Transfettsäuren aus tierischer Herkunft könne der Körper besser abbauen. In Dänemark wurde der Höchstanteil an Transfettsäuren in Lebensmitteln gesetzlich festgelegt (in New York zwischenzeitlich auch).
Re: Transfettsaeuren - doch besser Butter statt Margarine?
Zitat: Bricki
Hat sich jemand von euch schon mal mit dem Thema Transfettsäuren auseinander gesetzt?
Ich muss gestehen "nicht wirklich" ich habe leider auch nach zwei Jahren WW immer noch ein gespaltenes Verhaeltnis zu Fett und die Fettpoints werde ich wohl niemals einhalten...
Ich kann nur beipflichten... Ich war lange Zeit Anhaenger von Strunz Theorien und nach "die Diaet" brachte er auch ein Buch ueber Fette heraus. Laut den Forenanhaengern war dieses Buch wirklich sehr empfehlenswert, jedoch hat mir sein (aus meiner Sicht) mehr als ausfuehrlicher Bericht in "die Diaet" gereicht. Wenn ich eh kaum Oel oder Fett verwende, brauche ich nicht auch noch ein Extrabuch darueber;-)
Ich kann mich nur erinnern, dass im HR3-Fernsehen er in der Sendung Trends mit einem Starkoch auftrat und beide meinten, wenn man schon Fette verwendet und die Wahl zwischen Butter und Margarine hat, sollte man eindeutig die Butter waehlen....
Ich nehme immer die Leicht Butter von DuDarfst oder aktuell mal von Homa (ist billiger, aber schmeckt sehr salzig) ob die auch in das Fette-Bild gemaess Strunz passt mag ich bezweifelnm;-)
Liebe Gruesse,
Dana
Re: Transfettsaeuren - doch besser Butter statt Margarine?
Na, ich weiß zwar 'ne Menge und im zweifelsfall auch mal wo ich nachsehen kann, aber mit Transfettsäuren bin ich jetzt auch nicht so bewandert.
Zitat: Dana
Ich kann mich nur erinnern, dass im HR3-Fernsehen er in der Sendung Trends mit einem Starkoch auftrat und beide meinten, wenn man schon Fette verwendet und die Wahl zwischen Butter und Margarine hat, sollte man eindeutig die Butter waehlen....
Das hab' ich auch schon mal gehört. Butter ist im Vergleich zu Margarine dann das "bessere" Fett. Soweit ich weiß entstehen die Transfettsäuren, wenn das a) ein billiges, einfaches Ausgangsprodukt verwendet wird - wie z.B. das von der Industrie vielfach verwendete Palmfett, dass eh nich besonders k.lasse ist in seiner Zusammensetzung der Fettsäuren - und b) diese Fette anschließend auch noch einem starken Verarbeitungsprozess ausgesetzt sind - wie z.B. bei der Produktion von Fertiggerichten, wo die einzelnen Bestandteile zig- mal erhitzt und wieder abgekühlt werden (tödlich auch noch für das letzte vorhandene Vitamin...), Fertigbackwaren, wo der Teig nicht an den Maschinen kleben bleiben darf usw. Was die Mengen betrifft: Die Dosis macht das Gift und die Summe der ungesunden Lebensweise. Ich denke, ich werde keinen Herzinfarkt vom regelmäßigen, sparsamenen Verzehr von Halbfettmargarine bekommen. Und auch nicht, wenn ich mir ab und zu eine Tüte Chips reintun sollte (die ist momentan aber erstmal vom Speiseplan gestrichen). Problematisch wird's wohl dann, wenn ich mich beinahe ausschließlich von Fertigprodukten und nur ab und zu mal von einem frischen Stück Obst ernähre.
So. Was lernen wir daraus? Fertigfutter ist bäh, selberkochen lecker und gesund. Und dann eben vorzugsweise gesundes, hochwertiges Fett einsetzen. Und da bringt die Abwechslung bestimmt mehr, als auf die Reden eines einzelnen, selbsternannten Diät-Papstes zu hören. Ich persönlich nutzte also sowohl die Halbfettmargarine, Olivenöl, Rapsöl, Sesamöl, Kürbiskernöl, ich esse Fisch, ich esse Butter und Halbfettbutter...
LG Dorthe
Re: Transfettsaeuren - doch besser Butter stattMargarine?
Vorhin in Galileo hatten sie gerade ein Bericht ueber die beliebtesten Torten oder auch Konditorein im Allgemeinen...na wenigstens wie die hergestellt werden... Im Rahmen der "Grundrezepte" fuer einen Kuchen gaben sie auch Grundinformationen (wie viel Eier so ein Huhn legt, wie lange schon Mehl verwendet wird... u n d :