Früchtebrot
Früchtebrot
Zutaten (für 12 Portionen)
500 g Mehl
350 g Zucker
1 Msp. gem. Nelken
2 TL Zimt
1 geh. EL Kakao (Nesquick)
200 g ganze Haselnüsse
160 g Sultaninen/Rosinen
1 Btl. Backpulver
Saft vom einer Zitrone
160 g getrocknete Pflaumen
160 g getrocknete Datteln
160 g getrocknete Feigen
1/2 l Buttermilch
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Gewürze und Kakao in eine Schüssel sieben. Zucker, Nüsse und Sultanien/Rosinen, mit einem Kochlöffel (am besten mit einem Loch in der Mitte) gut durchmischen. Das Trockenobst in grobe Würfel schneiden und ebenfalls unterrühren. Buttermilch mit dem Zitronensaft mischen und mit der Trockenobst/Mehlmischung gut verrühren. Den zähen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. Bei ca. 180° - 200° C ca. 90 Minuten backen.
Nährwerte pro Portion
535,72 kcal, 11,48g Fett, 19,29 Fett%
Bemerkung
Die Nährwertangaben habe ich nur mal so eingetragen. Wollte die Angaben für das ganze Brot angeben (da sich ja nach der Dicke der Scheiben die Werte ergeben), aber Paula's Rechner wollte sich nicht überlisten lassen ;-)). Für das ganze Brot: 6428,65 kcal und 137,84 g Fett.
In Alufolie eingewickelt hält sich das Früchtebrot ca. 14 Tage.