EUFA - Low Fat, Low Carb; alternative Ernährungsformen

LOGIaner anwesend?

LOGIaner anwesend?

Gestern habe ich mir mal wieder das LOGI-Buch von N. Worms zu Gemüte geführt und fühlte mich sehr angesprochen. Keine Verbote, aber auch kein Fleisch-in-sich-Reinstopfen wie bei Atkins, das Hauptaugenmerk liegt auf viel Gemüse, Obst, gesunden Ölen, Milchprodukten, magerem Fleisch, Seefisch und Vollkorn.

Mich macht besonders die Verheißung an, dass durch den Verzehr von KH-gesunden Lebensmitteln der Heißhunger auf Süßes gebrochen werden soll und ich bin doch so oft in der Weißbrot-Nutella-Ecke gefangen und komme da dann nicht wieder raus.

Macht von euch jemand aktiv LOGI bzw. eine glyx-günstige Ernährung bzw. hat es mal gemacht und mag über seine Erfahrungen berichten?

LG Keia, die sich mit dem Thema jetzt weiter beschäftigen wird.

Re: LOGIaner anwesend?

Hallo!

> Macht von euch jemand aktiv LOGI bzw. eine glyx-günstige Ernährung bzw. hat
> es mal gemacht und mag über seine Erfahrungen berichten?

Ist eine Glyx- Günstige Ernährung wenn man hauptsächlich Obst und Gemüse und Vollkornprodukte isst?
Wo sind Kartoffeln einzuordnen?

> LG Keia, die sich mit dem Thema jetzt weiter beschäftigen wird.

Dorthe, die sich vielleicht doch endlich mal mit dem Thema Glyx beschäftigen wird.

Re: LOGIaner anwesend?

Hi Dorthe, unter http://www.logi-methode.de/was-ist-logi.html kannst du Näheres erlesen. Schwerpunkt sollen wohl Gemüse und Obst (dabei die stärkearmen Sorten bevorzugen) sowie hochwertige pflanzliche Öle sein. Von Gemüse z.B. soll man so viel essen dürfen, wie man mag. Das ist also auch schon mal ein großer Unterschied zu Atkins, wo anfangs ja grad mal eine Tasse locker gepackter Salatblätter pro Tag erlaubt sind.

Lebensmittel aus der Eiweißgruppe - also Fleisch, Fisch, Mopro, Hülsenfrüchte - nehmen dann den zweiten Platz ein.

Vollkornprodukte (Brot, Nudeln, Reis) sollen in kleinen Mengen als Beilage verzehrt werden.

Kartoffeln, helles Brot, polierter Reis, Teigwaren stehen an der Spitze der Pyramide und sollten nur gelegentlich verzehrt werden, genauso wie alles Gezuckerte.

Ich kann das insofern gut nachvollziehen, dass ich z.B. nach einem Riesenberg '"normaler" Nudeln oder einem Kartoffelgratin zwar pappsatt vom Tisch aufstehe, aber nach einer Viertelstunde schon wieder nach Schokolade krame. Das muss einfach mit dem Blutzuckerspiegel zusammenhängen, anders kann ich mir das nicht erklären!

Ich lese weiter....

LG Keia


Wenn die Sonne der Kultur niedrig steht, werfen selbst Zwerge lange Schatten



Ist eine Glyx- Günstige Ernährung wenn man hauptsächlich Obst und Gemüse und Vollkornprodukte isst?
Wo sind Kartoffeln einzuordnen?

Re: LOGIaner anwesend?

Habe mir die Seite mal angeschaut. Und mir drängen sich da ein paar Fragen bzw. Feststellugen  auf:

1.  Wenn das denn eine dem "Urmenschen"  und an die menschlichen Gene angepasste  Ernährung sein soll (wenig KH, viel E, relativ viel F) warum verbrennt der Körper in seinen Zellen dann immer noch Zucker (in Form des einfachsten Zuckermoleküls Glykogen) und nicht Eiweiß oder Fett?
2. Der Urmensch hat sich seine Mahlzeiten hart erarbeiten müssen, entweder durch die Jagd oder durch das Sammeln. Der moderne Mensch geht höchstens auf Schnäppchenjagd ins Geschäft.
3. Auch diese Ernährungsform ist letztendlich wie jede andere zum Abnehmen gedachte Ernährung (ich sage jetzt mal ganz bewusst nicht "Diät" am Ende kalorienreduziert. Und nur das führt zu einer Abnahme: oben kommt weniger rein, als unten verbraucht wird. Wird netterweise nur in einem kleinen Nebensatz am Rande erwähnt.
4. Wenn die Aussage denn allgemeingültig wäre, dass stärkearmes Gemüse und Obst auf jeden Fall satt macht, warum habe ich nach dem Verzehr von Möhren bzw. Äpfeln (ohne was anderes dabei) 5 Minuten später immer Hunger?
5. Ich widerspreche ganz vehement der Aussage eine kohlehydratarme Kost sei auch für Sportler geeignet. Ich bin normalerweise ein sehr aktiver Mensch (momentan leider gehandicapt) und habe oft genug am eigenen Leib erfahren, was es heißt sich sowohl dauerhaft als auch unmittelbar vor sportlichen Aktivitäten angemessen und relativ kohlehydratreich zu ernähren. Die Leistung, die ich in der Lage bin zu erbringen ist einfach höher. Vgl. auch der von mir eingestellte "Anti-Atkins-Thread"

Ich habe so langsam das Gefühl die ganze Diskussion um die "richtige" Ernährung mehr und mehr zu einer philosophischen Frage wird, bei der wohl jeder für sich den richtigen Weg und vor allem das richtige Maß finden muss. Jeder, der mit dieser Methode glücklich wird dem soll es gegönnt sein und ich wünsche jedem Erfolg bei seinen Bemühungen abzunehmen und dabei gesünder zu leben als vorher. Leider oder Gottseidank ist der menschliche Organismus ein komplexes System bei dem viele Vorgänge immer noch nicht erforscht sind und mir bisher auch noch keine "verbraucherfreundlichen" Ergebnisse bekannt sind, die mal mehr als 2-3 bestimmte Faktoren und evtl. Wechselwirkungen berücksichtigen. Bleibt einmal mehr auf sein eigens Gefühl zu vertrauen. Vielleicht ist auch das der eigentliche Knackpunkt: Wir haben es einfach verlernt auf -wörtlich- unseren Bauch zu hören. Essen und Trinken ist in erster Linie lebensnotwendig. Daneben aber noch so viel mehr: ein sinnliches Erlebnis, das alle Sinne anspricht; ein sozialer Faktor, für manche Trostspender, für andere der große Feind... UUps, jetzt werd ich auch noch philosophisch. Aber mal im Ernst, vielleicht sollte man Essen und Trinken wirklich mal auf das allereinfachste reduzieren: auf die Lebensnotwendigkeit und darauf, seinen eigenen Körper bestmöglich zu versorgen. Wie, das bleibt ja jedem selbst überlassen.

Gruß Dorthe

(Sorry, ist etwas lang geworden)
 

Re: LOGIaner anwesend?

Ich lieeebe lange Mails!

Der Steinzeitmensch-Theorie stehe ich ebenfalls äußerst skeptisch gegenüber. Logisch, dass die Leute damals schlanker waren - sie bekamen ja einfach nicht genug zum Essen und das nur unter hohem körperlichen Einsatz. Schlanker waren sie, aber sicherlich nicht gesünder und in meinem hohen Alter von 46 würde ich wahrscheinlich schon gar nicht mehr leben.

Fakt ist auch, dass man einfach nicht abnimmt, solange man kein Kaloriendefizit aufbaut und das wollen einem viele neue Diäten immer noch anders verkaufen nach dem Motto: "Essen Sie, was Sie wollen und Sie nehmen ab." Das kann einfach nicht stimmen.

Aber WIE jeder am besten abnimmt, das muss scheinbar jeder für sich selber herausfinden. Dem einen bringt fettarmes, kohlenhydratreiches Essen etwas. Andere zählen halt Points und die nächsten kommen vielleicht mit kohlenhydratarmer Ernährung weiter. Und so scheint es bei mir zu sein. Die schlimmsten Tage bei mir sind die, wo ich ab Mittag von Nudeln, Weißbrot mit Honig abgewechselt mit Schokoriegeln lebe. Dann bin ich richtig krank, kann mich kaum bewegen und habe überhaupt keinen Schwung. Und der Teufelskreis beginnt erst richtig mit ständig neuen Heißhungerattacken und immer wieder Süßem als Folge.

Und eben dieser Teufelskreis scheint bei mir mit einer glyx-günstigen Ernährung durchbrochen werden zu können. Auf jeden Fall hat die krampfhafte Suche nach Süßem in den letzten Tagen nachgelassen - wenn sie auch noch nicht weg ist. Und gesund ist die LOGI-Ernährung doch allemal, finde ich. Es ist ja nicht so wie bei Atkins, wo krampfhaft jedes Kohlenhydrat vermieden werden soll (und man sich statt dessen bis zum Erbrechen mit tierischen Fetten vollstopfen soll), sondern es sollten a) nur die vollwertigen KH's und b) auch diese nur in Maßen gewählt werden.

Das Buch ist natürlich ausführlicher als die Website und dort schreiben sie auch, dass man glyx-Ungünstiges möglichst mit etwas Eiweiß verzehren sollte (also z.B. Joghurt oder Quark), um den Blutzuckerspiegel nicht zu schnell hochzujagen. Und es wird auch gesagt, dass Sportler ruhig vor dem Sport hochwertige KH's tanken sollten. Mein Frühstück bestand heute z.B. aus Kokosraspeln, Rosinen, Walnuß und Banane und das ist doch wahrhaftig nicht kohlenhydratarm ;-)

Also mir geht es besser mit dieser Ernährung. Vielleicht auch, weil ich nix an Points etc. zählen muss? Denn ich denke schon, dass ich eine Essstörung habe, die mich bei jeder für mich offensichtlichen Art von Kontrolle gleich auf "Nee- keinen Bock auf Zählen"-Modus umschaltet und ich mich nun wesentlich freier fühle und vielleicht irgendwann einmal ein normales Essverhalten entwickeln kann. DAS wäre allerdings das Größte!

So, nun ist meine Mail auch lang geworden. Aber es lohnt sich, die eigenen Gedanken mal mit anderen auszutauschen, finde ich.

LG Keia

Re: LOGIaner anwesend?

Also mir geht es besser mit dieser Ernährung. Vielleicht auch, weil ich nix an Points etc. zählen muss? Denn ich denke schon, dass ich eine Essstörung habe, die mich bei jeder für mich offensichtlichen Art von Kontrolle gleich auf "Nee- keinen Bock auf Zählen"-Modus umschaltet und ich mich nun wesentlich freier fühle und vielleicht irgendwann einmal ein normales Essverhalten entwickeln kann. DAS wäre allerdings das Größte!

Hallo Keia,

das mit dem Zwang kann ich gut nachvollziehen. Bei mir hat das mit den points eine Weile gut funktioniert, weil ich so auch gelernt habe, welche Lebensmittel mehr und welche weniger Kalorien haben, wo sich Fette verstecken, was gesünder und was im Prinzip „unnötig“ ist. Aber seitdem ich das weiß belastet es mich eher, mich innerhalb eines Plans zu bewegen. Ich greife intuitiv zu „besseren“ Lebensmitteln und will dann die genauen points gar nicht wissen, immerhin will ich nicht mein ganzes Leben Pläne machen und points ausrechnen.
Es muss einfach automatisch passieren, dass ich mich gesünder und ausgewogener ernähre.
Andere wiederum brauchen gerade diese Kontrolle vielleicht. So ist halt jeder anders.
WW hat mir definitiv geholfen, meine Ernährung umzustellen.
Jetzt will ich alleine klar kommen.
Dein Glyx klingt interessant, wobei ich mich an Obst durchaus dauerhaft satt essen kann und auch nach Mahlzeiten mit Kartoffeln oder Nudeln lange Zeit keinen Hunger mehr habe.

>  Lebensmittel aus der Eiweißgruppe - also Fleisch, Fisch, Mopro, Hülsenfrüchte - nehmen

> dann den zweiten Platz ein.

Was ist Mopro?
Da ich kein Fleisch esse bekäme ich an dem Punkt schon die ersten Probleme. Fisch gibt es am Samstag wieder, wir grillen nämlich, und ich besorge mir ein leckeres Lachssteak.

> Kartoffeln, helles Brot, polierter Reis, Teigwaren stehen an der Spitze der Pyramide und |

> sollten nur gelegentlich verzehrt werden, genauso wie alles Gezuckerte.

Kartoffeln gibt es bei uns fast täglich, und ich habe nicht den Eindruck, dass es mir schaden würde. Und Nudeln essen wir auch sehr viel, Vollkornnudeln mag ich nicht.
Wahrscheinlich muss wirklich jeder für sich die am Besten geeignete Ernährung finden. Das Idealrezept gibt es nicht.
Ich verteufel auch den Zucker nicht, und manchmal überteibe ich das Naschen auch, aber dafür gibt es dann wieder tagelang nur Obst als Leckerei.

Gruß, Mela