EUFA - der Pottkieker - Rezepte (nicht nur WW)

Rhabarberknödel oder -kuchen

Rhabarberknödel oder -kuchen

Für 10 Stück:

1 Würfel Hefe

100 ml lauwarmes Wasser

400g Mehl

2 Päckchen Vanillezucker

5 EL Zucker (meiner Meinung nach tuns auch 3)

120g Halbfettmargarine

Die Hefe zerbröseln und in Wasser auflösen, Mehl Vanillezucker, Zucker und Margarine zugeben, zu einem glatten Teig verkneten und ca. 40 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Für die Füllung:

250g Rhabarber

225g Magerquark

4 EL Stärkemehl

2 EL Vanillearoma (Pulver)

etwas flüssiger Süßstoff

4 EL Paniermehl

Für die Füllung Rhabarber in kleine Stücke schneiden , in etwas kochendem Wasser blanchieren, abtropfen lassen und mit dem Quark, Stärke und Aroma verrühren. Mit Süßstoff abschmecken. Knödelteig in 10 Stücke teilen, mit kalten Händen zu Knödeln formen und mit Rhabarberquark füllen.

Knödel in Paniermehl wälzen, auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Pro Stück 4,5 Points

So, und weil ich keine Knödelfüllspritze habe und es sonst zu einer Riesenschweinerei gekommen wäre habe ich einfach folgendes gemacht:

Dan Teig in 2 gleiche große Stücke teilen, zu 2 ungefähr gleich großen Rechtecken ausrollen. Die eine Teigplatte auf's Backblech legen (mit Backpapier drunter!!), die Füllung darauf verstreichen, mit der anderen Teigplatte abdecken. Die Ränder evtl etwas miteinander verkneten, so dass sie nicht aufgehen und die Füllung ausläuft. Mit einer Gabel ein paar Luftlöcher reinstechen (da kann man auch ein hübsches Muster machen) und dann ab in den Ofen, wie oben.

Die Semmelbrösel fallen weg.

Der Teig eignet sich auch bestimmt prima für süße Brötchen mit und ohne Rosinen. Mir hat's geschmeckt, meinem Mann auch und mal sehen, wen ich noch damit glücklich machen kann.

LG dorthe