· 1 EL Kräuter nach Belieben und Verfügbarkeit, z.B. Basilikum, Petersilie, Estragon, gehackt
· Salz und Pfeffer
Den Fisch ausnehmen und schuppen. Das sollte man tunlichst vom Fischhändler erledigen lassen. Den Fisch nochmals Waschen und gründlich trockentupfen.
Eine flache, feuerfeste Form mit der Hälfte der Butter ausstreichen. Die Tomaten überbrühen, abziehen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch abziehen, fein hacken. Tomaten, Knoblauch, Lorbeerblätter, Thymian in der Form verteilen. Fisch darauf legen. Mit dem Olivenöl bepinseln. Zitrone in Scheiben schneiden und den Fisch damit belegen. Weißwein angießen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Min. braten lassen. Den Bratenfond mit dem Gemüse (Lorbeerblätter entfernen) pürieren, mit dem Rest der Butter aufschlagen und 1 El gehackte Kräuter (Basilikum, Estragon, oder Petersilie) unterziehen mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Re: Gebackene Dorade
ich bin ein richtger Fischfan, aber was muß ich mir unter einer Dorade vorstellen? ist das ein Süß- oder Meerwasserfisch. Ich habe den Begriff noch nie gehört.
Liebe Grüße von Klarabella
du musst nicht alle Fehler selber machen, gib anderen auch eine Chance
Re: Gebackene Dorade
Die Goldbrasse (Sparus auratus) aus der Familie der Meerbrassen (Spaidae) ist ein seit der Antike bekannter Speisefisch, der im Mittelmeer beheimatet ist. Der Name rührt von dem sichelförmigen Goldband auf der Stirn des Fisches zwischen den Augen und je einem goldenen Fleck auf den Wangen. Ihre Rückenflosse ist mit verschiedenen Strahlen besetzt.
Die Hauptnahrung besteht aus Fischen, Muscheln und Krebstieren. Auch härtere Beute bereitet keine Probleme, da die Mahl- und Schneidezähne sehr kräftig sind. Eine Besonderheit bei den Doraden ist, dass es keine rein männlichen oder weiblichen Tiere gibt; sie sind immer zweigeschlechtlich. Die Doraden werden heute z.B. in Griechenland, der Türkei, Israel und Spanien sehr erfolgreich gezüchtet. Der Fisch ist äußerst grätenarm, sein Fleisch ist fest, weiß und sehr schmackhaft.