Einige befassen sich mit Kochen, da Astrid und auch ich gerne Kochen habe ich diesen neuen Bereich eingerichtet. Natürlich für Rezepte.
Eine Umfrage hat ergeben das wir Deutsche ein Volk von Eintopffreaks sind. Bin ich im Grunde mit einverstanden, nur der Eintopf der an erster Stelle liegt hat mich etwas enttäuscht, Linsensuppe. Also hier tendiere ich eindeutig für Gemüsesuppe oder Karotteneintopf, könnte ich mich reinlegen.
Bernd
******************************* Man braucht gar nicht alles zu wissen, man muß nur wissen wo es steht. *******************************
Re: Rezepte und was dazu gehört
Also ich stehe ja mehr auf Suppen aller Art oder Brühnudeln
Muss mal mein Kochbuch raussuchen da hab ich sicher auch was drin
und Linsen sind ein no go.
Linsencurry
Zitat: Bernd Einige befassen sich mit Kochen, da Astrid und auch ich gerne Kochen habe ich diesen neuen Bereich eingerichtet. Natürlich für Rezepte.
Eine Umfrage hat ergeben das wir Deutsche ein Volk von Eintopffreaks sind. Bin ich im Grunde mit einverstanden, nur der Eintopf der an erster Stelle liegt hat mich etwas enttäuscht, Linsensuppe. Also hier tendiere ich eindeutig für Gemüsesuppe oder Karotteneintopf, könnte ich mich reinlegen.
Bernd
******************************* Man braucht gar nicht alles zu wissen, man muß nur wissen wo es steht. *******************************
Scheint ja nicht sooo gefragt, dieses Thema, aber da ich neben der Literatur auch nich gerne koche, find ich's hier optimal!
Bernd, wenn du die deutsche Version der Linsensuppe verpönst, habe ich hier eine sehr leckere Variante, die ich seit über zwanzig Jahren koche. Alfred Biolek hat sie mal im Fernsehen populär gemacht und sie steht auch in seinem Kochbuch. Hier meine etwas schärfere Variante:
500g Hähnchenfilet (Bio) in Streifen schneiden und in Öl anbraten. 250 gr. Zwiebeln und zwei gepresste Knoblauchzehen dazugeben, alles mit reichlich Currypulver bestreuen und kurz andüsten. Dann 1/4 l Hühnerbrühe zugießen und 1 große Dose Linsen mit Suppengrün dazugeben. Salzen und pfeffern , 1 kleines Glas Mango-Chutney (die scharfe Sorte!) und je nach Geschmack und Schärfe asiatische Chili-Sauce hinzufügen. Das Ganze bei schwacher Hitze ca. 2o Minuten köcheln lassen. Mit Frühlingszwiebeln und Baguette servieren. Fertig!
Re: Rezepte und was dazu gehört
Alsooooo, lieber Bernd *einen mahnenden Zeigefinger erhebt* Wer einmal Linseneintopf so gegessen hat wie er sich gehört (mit einer ordentlichen Portion Essig und nicht zu wenig Zucker in der Süß-Sauren Variante nach Uromas Rezept (habe ich leider nicht -.-)) der würde Linseneintopf natürlich mindestens an die zweite Stelle setzen (und das ohne, dass dies enttäuschen müsste). Die erste Stelle nimmt Ohne jeden Zweifel der Schnippelbohneneintopf, ebenfalls Süß-Sauer, ein ... Zumindest was typisch deutsche Eintöpfe angeht. Der Begriff "Eintopf" lässt sich natürlich ziemlich dehhhhhhhhnen.
Erbsensuppe
Lars, jetzt krieg ich echt Hunger! Linsensuppe sauer/süß nach Ommas Rezept schlägt natürlich jede andere Variante um Längen!
Erbsensuppe mag ich übrigens auch recht gern - wo wir schon beim Thema Eintöpfe sind. Ich bereite die Erbsensuppe aber immer OHNE Kartoffen zu. Geht eigentlich ganz einfach, man muss jnur Geduld haben: Einfach Erbsen (Schälerbsen, dann dauert's nichtganz so lange) und Wasser in einen großen Topf schütten, Suppengemüse dazu (meinetwegen auch in der TK-Variante), ein, zwei Knoblauchzehen rein - und dann einfach abwarten. Später dann salzen und pfeffern. Und wie für alle Eintöpfe, so gilt auch hier: Bei jedem Aufwärmen schmeckt`s noch mal so gut!
Vergessen habe ich die Mettwürstchen: Die werden natürlich auch mitgekocht und sorgen für den Geschmack!! Hmmm!
Re: Rezepte und was dazu gehört
Meine Frau entdeckt auch seit kurzem das Eintopfkochen. Dabei fertigt sie meinen Lieblingseintopf, weiße Bohnen mit Suppengemüse, schon besser an als damals bei mir zu Hause. Dann kommt etwas Maggi und viel Essig rein. Auch zaubert sie einen wunderbaren Sauerkrauteintopf, den ich niemals stehen lassen kann. Den kannte ich vorher noch gar nicht.
Re: Rezepte und was dazu gehört
Zitat: ShadowMan Meine Frau entdeckt auch seit kurzem das Eintopfkochen. Dabei fertigt sie meinen Lieblingseintopf, weiße Bohnen mit Suppengemüse, schon besser an als damals bei mir zu Hause. Dann kommt etwas Maggi und viel Essig rein. Auch zaubert sie einen wunderbaren Sauerkrauteintopf, den ich niemals stehen lassen kann. Den kannte ich vorher noch gar nicht.
Dann mal her mit dem Rezept!
Re: Rezepte und was dazu gehört
Das ist ein schöner Thread Bernd.
Ich bin auch immer auf der Suche nach neuen leckeren Rezepten.
Re: Rezepte und was dazu gehört
Hallo Uwe
Ich lasse mal die Anne hier dran, sie fabriziert das Zeugs, ich vernichte es nur:
Sauerkrauteintopf: für eigentlich 4 Personen ( aber Du kennst ja Dirk, in diesem Fall nur für 2 Personen )
2 Dosen MILDESSA Weinsauerkraut mit Räucherspeck ( Dose a 3 Portionen ) in den Topf mit etwas Wasser geben Kassler oder entsprechendes Fleisch zufügen etwas Salz (je nach Bedarf ) 1 - 2 Zwiebeln 1 - 2 Knoblauchzehen je nachdem wer es mag Wacholderbeeren und Pfefferkörner zufügen alles zusammen schön lange auf kleiner Flamme köcheln lassen.
In der Zwischenzeit weichkochende Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Bitte im separaten Topf kochen. Ganz zum Schluß zum Sauerkraut geben und wer es mag auch etwas kräftiger durchrühren, so daß es etwas matschig wird (aber nur wer es so mag, ansonsten die Kartoffeln nur leicht unterheben ). Man kann zusätzlich noch durchwachsenen Speck in einer Pfanne auslassen und dazugeben.
Guten Hunger und bei mir wird immer so pi mal Daumen gekocht - mal sehen was dabei rauskommt!!!
Re: Rezepte und was dazu gehört
Hexenkessel:
1/2 kg Rindsgulasch Zwiebel Paprikapulver (edelsüß) roten Paprika (entweder frisch oder den im Glas) 4 große Kartoffeln grüne Bohnen (Fissolen, entweder frisch oder aus der Dose) etwas Chilipfeffer
Etwas Öl in nen großen Topf geben. Die würfelig geschnittenen Zwiebeln darin glasig anrösten. Das Fleisch dazu geben, ebenso das Paprikapulver. Scharf anbraten. Mit Brühe aufgießen und schon mal ein bisschen würzen (man kann auch Pfeffer und Majoran dazu geben). Bisschen vor sich hinköcheln lassen. Dann gibt man die klein geschnittenen (rohen) Kartoffeln hinzu und lässt sie weich kochen. Immer soviel Wasser bzw Brühe hinzugeben, bis man die gewünschte Konsistenz hat. Ganz am Schluß kommen die Bohnen und der Paprika rein. Eventuell nochmal würzen und schon ists fertig.