Tips für die Küche
Feuchtes Tuch hilft
Will sich der Kuchen nicht aus der Backform lösen, so stellt man die heiße Form kurz auf ein feuchtes Tuch.
Auflaufformen erhitzen
Auflaufformen sollte man erhitzen, bevor sie gefüllt werden. So löst sich der Auflauf leichter.
Knuspriger Kuchen
Napfkuchen wird besonders knusprig, wenn man die Form nicht nur mit Fett einreibt, sondern auch mit Zucker ausstreut.
Gleichmäßiger Tortenguss
Wenn man den Tortenguss mit einem in heißes Wasser getauchten Löffel
über die Früchte streicht, verteilt er sich schön gleichmäßig.
Joghurt in die Glasur
Zum Bestreichen von Kuchen gebe ich einen Esslöffel Joghurt in die
heiße Kuvertüre. So bleibt die Schokoladenglasur nach dem Erkalten
geschmeidig und zerbröckelt nicht merh beim Zerschneiden des Kuchens.
Kein Riss im Zuckerguss
Der Zuckerguss eines Kuchens bricht beim Schneiden nicht, wenn man das Messer leicht einfettet.
Kein Toaster zur Hand
Fehlt ein Toaster in der Ferienküche, legt man einfach ein Stück
Alufolie auf die vorgeheizte Herdplatte. Darauf kann man nun Toast,
Brot oder Brötchen aufbacken.
Springen, Platzen, Plumpsen
Mit der Zunge berühren
Bei Zimmertemperatur aufbewahrte Eier prüft man auf Frische, indem man
beide Seiten mit der Zunge berührt. Eine Seite sollte kalt, die andere
warm sein.
Nicht waschen
Will man Eier aufbewahren, sollte man sie nicht waschen. Der Grund: Das
Wasser zerstört die Schutzschicht der Schale, die Luft und Gerüche
abhält.
Auf Vorrat
Will man hart gekochte Eier auf Vorrat kochen, empfiehlt es sich, auch
einige Zwiebelschalen ins Wasser zu geben. Sie färben die Eier, so dass
sie sich im Kühlschrank leicht von den ungekochten Eiern unterscheiden
lassen.
Kein Platzen
Eier platzen beim Kochen nicht, wenn sie die Enden mit einer Nadel
anstechen und in das Kochwasser einen Schuss Essig geben. Wegen des
Essigs lässt sich auch die Schale von hart gekochten Eiern leichter
entfernen.
Saftig, würzig, weich
Kochendes Wasser
Zum Aufgießen eines Braten sollten sie nur kochendes Wasser verwenden. Bei kaltem Wasser wird das Fleisch hart.
In Milch legen
Wollen sie gefrorenen Fisch auftauen, legen sie ihn in Milch. So entsteht kein Gefriergeschmack; auch wird der Fisch zarte.
Leckere Hacksteaks
Hacksteaks schmecken besser, wenn man die Brötchen nicht in Wasser, sondern in einer Fleischbrühe einweicht.
Mit Milch kochen
Würstchen platzen nicht so schnell beim Kochen, wenn man in das Wasser einen Schuss Milch gibt.
Schälen & Schneiden
Besonders herzhaft
Wird Blumenkohl mit einigen grünen Blättern gekocht, wird er besonders herzhaft.
Mit Butter bestreichen
Halbierte Zwiebeln lassen sich gut und lange aufbewahren: Bestreichen Sie einfach die Schnittfläche mit Butter.
Aber bitte mit Pfeffer
Kochen
Ganze Gewürze wie Nelken, Pfefferkörner und Lorbeerblätter lassen sich
sehr gut in einem Tee-Ei mitkochen. So spart man sich das anschließende
Herausfischen der einzelnen Gewürze.
Paprika
Paprikastreifen, die übrig sind, sollten in Streifen geschnitten und
eingefroren werden. Sie können beispielsweise noch eine Instantsoße
verfeinern.
Paprikapulver
Paprikapulver darf niemals mitgeröstet werden, denn es verbrennt und
verändert den Geschmack des Gerichtes. Es sollte daher immer erst nach
dem Anbraten und Ablöschen hinzu gegeben werden.
Trocknen
Küchenkräuter lassen sich problemlos im Mikrowellenherd trocknen.
Alles Banane?
Länger frisch
Im trockenen Keller gelagerte Äpfel bleiben länger frisch, wenn ein Eimer Wasser daneben steht.
Zu grün
Grüne Bananen reifen gut nach, wenn sie in ein feuchtes Tuch gewickelt werden, das wiederum in Papier eingeschlagen wird.
Lange aufheben
Unbehandelte, ganze Zitronen lassen sich in einem mit Wasser gefüllten,
verschlossenen Glas im Kühlschrank sehr lange aufheben. Außerdem geben
sie so mehr Saft.
Ananas
Frische Ananas dürfen nicht mit dem selben Messer, mit dem sie geschält
wurden, aufgeschnitten werden. Der Grund: Die Schale enthält eine
Säure, die Entzündungen an Mund und Lippen hervorrufen kann.
Orangen
Orangen, die kurz in warmes Wasser gelegt werden oder auf die Heizung, lassen sich anschließend leichter schälen.
Tiefgefrorene FrüchteÜbergießt man tiefgefrorene Früchte während des
Auftauens mit etwas heißem Zuckerwasser, bleibt ihre natürliche Farbe
erhalten.
Liebe Grüße Vanessa und Dagmar