Da jetzt wieder die Einkochzeit naht, wollte ich fragen, ob jemand beim Marmeladekochen die pflanzliche Gelierhilfe Agar-Agar schon öfters verwendet hat und Honig anstatt Zucker und wie dieses Produkt damit gelang. Ich habe es vor Jahren probiert, mir ist aber der Obstbrei immer zu fest geworden. Bin gespannt auf eure ev. Erfahrungen!
lg Sigi
Re: Marmelade
Hallo Sigi, folgendes Grundrezept gelingt sehr gut:
1 kg Früchte 350g Zucker (ev. Rohrohrzucker oder Honig) Beides 5 Min. kräftig durchkochen lassen (bei ganzen Früchten etwas länger) - ich verwende lieber Zucker, weil viele wertvolle Inhaltsstoffe des Honigs durch das Kochen zerstört werden...
2 gestrichene TL Agar-Agar-Pulver oder 5-6 gehäufte TL Agar-Agar-Flocken + 1 ungespritzte Zitrone (darin wird Agar-Agar + etwas gekochter Früchtebrei sehr schnell eingerührt und einmal kurz aufgekocht)
Vor dem Einfüllen in Gläser den Schaum entfernen - kann gleich verzehrt werden, jedoch nicht geeignet für längeres Aufbewahren.
Ich koche seit Jahren Marmelade nur mehr nach diesem Grundrezept ein und sie schmeckt allen sehr lecker.
Geheimtipp: Mischmarmelade aus Erdbeeren, Himbeeren + Ribisel schmeckt köstlich.
Viel Spaß!!
lg, Gertraud
<hr>Oh Mensch lerne tanzen, sonst wissen die Engel im Himmel mit dir nichts anzufangen. Augustinus
Re: Marmelade
Hello Gertraud
Sorry, aber was ist: Ribisel???
Danke.
Eva
Re: Marmelade
Hallo Eva,
es sind rote Johannisbeeren - und auf gut österreichisch Ribiseln :-))
Schau mal hier rein http://www.ostarrichi.org/woerterliste-R.html?start=300&search=R&insert=no
Wir lieben unsere Ribiseln, Paradeiser, Erdäpfeln, den Radi...
Viel Spaß beim Österreichisch lernen :-))
Liebe Grüße nach SA Elvy
Re: Marmelade
Hallo Elvy
Vielen Dank! Einige (na ja, vielleicht auch nur einen) oesterreichischen Ausdruecke kenne ich schon, wie z.B. Paradiser, ist ja ein sehr spezieller Namen. Ich werde mich mal einlinken...
Hab' einen schoenen Tag
Eva
Re: Marmelade
Nochmals mich... ist ja toll dieses Oesterreichische Woerterbuch, hab schon ganz viel gelernt. Fesch = huebsch wow.
Danke, Ihr Oesterreicher seid schon ein spezielles Volk - mochte Euch schon immer, vielleicht auch deshalb, weil auch einige Aehnlichkeiten in der Sprache mit der Schweiz zu finden sind.
Love
Eva
Re: Marmelade
Hallo Gertraud!
Dankeschön für das Rezept. Du schreibst, kann nicht länger aufbewahrt werden. Wie praktizierst Du dann das Marmelade-Einkochen. Frierst Du die Früchte ein und kochst immer wieder nach Bedarf Marmelade?
lg Sigi
Re: Marmelade
Ich denke ja, denn durch Deine Früchtemischung muß ich darauf schließen, denn Erdbeeren und Ribisel werden ja nicht zur gleichen Zeit reif?
Re: Marmelade
Hallo sigi! ich glaube, das mit dem kurzen Aufbewahren bezog sich auf den abgeschöpften Schaum und nicht auf die Marmelade in den Gläsern. Gruß seni
Re: Marmelade
Ohje, ja seni, du hast recht, sollte besser beim Lesen aufpassen! danke lg sigi