Schüßler Mineralstoffe - Plauderecke

Was ist denn so gut am Meersalz?

Was ist denn so gut am Meersalz?

Hallo zusammen
Ich weiss nicht, ob wir das Thema hier schon einmal besprochen haben. Ich finde nichts mit der Suchmaschine.
Was ist denn so toll am Meersalz? Meiner Meinung nach ist ein Zuviel an Meersalz genauso schädlich.
Immer wieder gibt es in unserem Bekanntenkreis deswegen Diskussionen. Meine Schwägerin ist der Meinung, mit Umstellen von Koch-auf Meersalz könne man den Blutdruck senken.
Wie sind eure Meinungen und eure Erfahrungen? Ich habe auch mal eine Zeitlang umgestellt auf Meersalz. Dann wurde Jodmangel festgestellt. Seither habe ich wieder das normale, jodierte Kochsalz im Küchenschrank.

Die gleiche Diskussion hatten wir wegen Fruchtzucker. Sicher ist Fruchtzucker in normaler Menge gesünder als raffinierter Zucker. Mein Mann sagte dann jeweils provokativ, auch der normale Zucker stamme ja von Früchten (Zuckerrohr, Zuckerrübe). Wenn es um die Gewichtsreduktion geht, ist doch der Fruchtzucker genauso ins Visier zu nehmen, denn Kalorien hat der doch auch.

Re: Was ist denn so gut am Meersalz?

Ja, Vreny, das würde mich auch interssieren.
Bezüglich Himmalayasalz hatten wir schon einmal eine Diskussion hier im Forum soweit ich mich erinnere.
Das Meersalz wird immer wieder von gewissen Leuten sehr gepriesen, ich weiß nicht, ob es wirklich Sinn macht, ausschließlich Meersalz zu verwenden.
Ich habe hauptsächlich eine supergute Kräuterwürze in Verwendung mit wenig Kochsalz.

lg sigi

Re: Was ist denn so gut am Meersalz?

Hallo zusammen

Normale Salze enthalten meines Wissens ein nachtraeglich zugefuegtes Jod, das von den Zellen NICHT oder nur ungenuegend aufgenommen werden kann. Ich verwende ausschliesslich Himalaya Salz, da dieses ein natuerliches Jod enthaelt, welches absorbiert wird.
Die Frage stellt sich ohnehin, ob wir soviel Jod brauchen - ich bezweifle dies - es kommt doch auch darauf an, ob die individuelle Schilddruese normal funktioniert oder eine Ueber- / Unterfunktion hat. Dementsprechend sollte ja das Jod eingesetzt werden. Menschen die in Bergregionen wohnen haben meistens einen hoeheren Jodbedarf, als diejenigen in Meernaehe.

Ich habe es heute schon in einem anderen thread geschrieben: ich wohne auf 1700 m und mein Bedarf an Jod ist drastisch gestiegen, seit ich hier bin und ich bn sehr happy, dass ich die Schuessler Mineralstoffe habe, sonst muesste ich wahrscheinlich eine chemische Bombe nehmen.

Alles Liebe

Eva


Re: Was ist denn so gut am Meersalz?

Hallo Vreny,
über Salz gab es hier schon einmal mehrere Postings: http://www.schuessler-mineralstoffe.at/frame_forum.html

Eine mögliche Belastung bei raffiniertem Salz aus dem Handel stellen die Rieselstoffe dar. Eine Ernährungsexpertin sagte mir, dass diese bei Tierversuchen zu Nierenschäden (Tumore) geführt hätten.

lg, Gertraud


Oh Mensch lerne tanzen, sonst wissen die Engel im Himmel mit dir nichts anzufangen. Augustinus

Re: Was ist denn so gut am Meersalz?

Welches Salz verwendest Du, Gertraud, wenn ich fragen darf?
Himmelaya- oder Meersalz? Mit Kräutersalz alleine findet man ja nicht das Auslangen.

lg
Sigi