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glutenunverträglichkeit

Re: glutenunverträglichkeit

Zitat: Angela
Hallo,

Mais ist glutenfrei.

LG AngelaNochmal:
Also im Bioladen stehen Maiswaffeln und Maismehl unter glutenfreien Artikeln.

Re: glutenunverträglichkeit

Genau !! Wer kommt denn auf die Idee, daß Mais Gluten enthält ?
Gluten enthalten: Weizen, Dinkel, Grünkern, Roggen, Hafer, Gerste
Kein Gluten enthalten: Mais, Reis, Amaranth, Quinoa und last not least
H i r s e !!!
Schüssis, die mit Weizenstärke hergestellt sind, sind tabu !
Das kann man ja alles auf der Verpackung lesen, die meisten sind
heute mit Kartoffelstärke hergestellt.
Die Diagnostik einer Glutenintoleranz ist immer noch schwierig, es
können alle Werte normal sein, incl. Biopsie !
Wenn eine Auslaßdiät aber zur Verbesserung des Gesundheitszustands
führt, dann ist alles klar. Hat jemand schon länger glutenfrei gelebt,
nützen die ganzen Untersuchungen nichts. Will man glutenfrei leben,
muß man auch die ganzen Fertignahrungsmittel unter die Lupe nehmen,
auf denen dann steht : modifizierte Stärke (welche ?) usw.
Es gibt heute auch im Supermarkt glutenfreie Nudeln usw.
Lactoseintoleranz ist oft die Folge der Glutenintoleranz, weil der Darm
dann so gestört ist, daß er das Enzym Laktase nicht herstellt. Lebt dieser
Mensch dann glutenfrei, verschwindet oft die Laktoseintoleranz.
Schaut mal nach der Seite www.libase.de, da findet man sämtliche
Intoleranzen. Weitere Seiten: www.zoeliakie-treff.de Habe gerade ein
Buch
Gruß FrauHolle

Re: glutenunverträglichkeit

Na, da hats mich abgewürgt. Habe gerade ein Buch über Glutenintoleranz
gelesen, die Dunkelziffer ist sehr hoch. Heutzutage ist im Weizen sehr
viel mehr Gluten enthalten als früher d. Züchtung. Der Autor forscht
schon 20 Jahre über dieses Thema. Es müssen nicht nur Verdauungs-
störungen sein, auch rheumatische Gelenkentzündungen usw. können
auf Gluten zurückzuführen sein. Gruß FrauHolle

Re: glutenunverträglichkeit

Zitat: FrauHolle
Will man glutenfrei leben, muß man auch die ganzen Fertignahrungsmittel unter die Lupe nehmen, auf denen dann steht : modifizierte Stärke (welche ?) usw.Hallo,
durch die neue Verordnung zur Lebensmittelkennzeichnung ist es hier einfacher geworden: stammt die Stärke aus glutenhaltigen Lebensmitteln, muss dies angegeben werden.
Zitat:
kann bei Zutaten, die zu einer der in Anlage 1 aufgeführten Klassen gehören, der Name dieser Klasse angegeben werden; der Klassenname "Stärke" ist durch die Angabe der spezifischen pflanzlichen Herkunft zu ergänzen, wenn die Zutaten Gluten enthalten könnten;Quelle: http://www.bmelv.de/nn_753994/SharedDocs/Gesetzestexte/L/LMKV.html__nnn=true

Aber vergesst bitte HIRSEnudeln... das ist die Höchststrafe ;-)

Viele Grüße, Simone

Re: glutenunverträglichkeit

hier scheinen ja richtige profis unter euch zu sein! gibt es vielleicht irgendein paar ganz einfache grundregeln, die ihr mir an die hand geben könnt, um damit zu leben? also um die inhaltsstoffe zu lesen werde ich wohl nicht mehr herumkommen. kann man denn trotzdem manchmal essen gehen? - da ist doch überall so "fertigzeug" drin, oder?
danke, nina

Re: glutenunverträglichkeit

Wenn es sich um Sprue handelt, kann man kaum mehr essen gehen.
En Bekannter hat Sprue und nimmt immer einen Zettel mit, was er
nicht am Essen haben darf. Aber das klappt selbst in besten Restaurants
nicht, dann machen sie wieder eine Salatsoße dran, in der was drin ist.
Aber wenn es sich um eine Intoleranz handelt wie bei mir, ist es nicht
ganz so tragisch. Du kannst mal in die entsprechenden Foren gehen:
Zöliakie-Treff usw., da kannst du gezielte Fragen stellen.
Von der DZG (dem Verein für Zöliakie) gibt es ganze Bücher mit
sämtlichen Nahrungsmitteln, die auf dem Markt sind.
Im Reformhaus bekommst du auch glutenfreie Ware. Schlimm finde
ich das Brot, das schmeckt halt nicht. Ich koche mir lieber was.
Aber du kannst im Restaurant ja immer Fleisch oder Fisch mit Gemüse
oder Salat bestellen. Kartoffeln auch ! Problematisch wirds dann mit
Ketchup usw, da muß man halt sehr genau lesen.
Also nicht verzweifeln. Gruß FrauHolle

Re: glutenunverträglichkeit

Hallo Nina,
nein, bei "echter" Sprue/Zöliakie kannst Du eigentlich nicht mehr essen gehen. Du darfst noch nicht mal mehr einen Krümel normales Brot abbekommen, und da man bei den Restaurants nicht in die Küche gucken kann... Du darfst dann z. B. nicht mehr den gleichen Toaster benutzen wie der Rest der Familie (dafür gibt es inzwischen so Beutelchen, in die man das eigene Toast stecken kann).

Die Brote, die es im Reformhaus gibt, sind m. M. nach gar nicht schlecht. Es gibt sehr gute Versender, die z. B. frisches Brot verschicken.
Und wenn es bei Dir "nur" Gluten ist, dann kannst Du inzwischen sogar bei Real Pizza kaufen etc. (Bei mir ist es u. a. noch Ei und Milcheiweiß, da wird es schwieriger)

Empfehlenswert sind die Bücher, die bei der DGZ verkauft werden und die alle Lebensmittel enthalten. Ist wirklich alles machbar!

Liebe Grüße, Simone