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Atkins im Überblick Phase 1

Atkins im Überblick Phase 1

Hier mal eine kurze Einführung zur Atkins Diät. Die Diät wird in vier Phasen unterteilt. 1. Phase Dauer ca. 14 Tage. In der ersten Phase sollte möglichst auf alle Kohlenhydrate verzichtet werden. Da sich überall versteckte KH verbergen werden ca. 15 – 20 g KH pro Tag akzeptiert. Diese Phase soll dazu dienen den Körper in die Ketose zu bringen. Das heißt der Körper soll lernen Fette (anstatt Kohlenhydrate) zu verbrennen und aus ihnen Energie zu gewinnen. Weiterhin sind die Ziele der ersten Phase den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren und dadurch Symptome wie Müdigkeit, Stimmungsschwankungen und geistige Erschöpfung zu beseitigen. Hat man sich erst einmal ein paar Tage an die Zuckerfreie Ernährung gewöhnt geht auch schnell der Heißhunger auf süßes verloren. Hier eine Auswahl von Lebensmitteln die für die ersten 14 Tage geeignet sind Diese Lebensmittel kannst du uneingeschränkt verzehren: FLEISCH Rindfleisch Schweinefleisch Lammfleisch Speck Kalbfleisch Schinken und sonstiges Fleisch FISCH Thunfisch Lachs Seezunge Forelle Flunder Sardinen Hering und sonstiger Fisch GEFLÜGEL Hühnchen Truthahn Ente Gans Wachtel Fasan und sonstige Geflügel KÄSE all und jung, aus Kuh- oder Ziegenmilch Frischkäse Hüttenkäse Schweizer Käse Cheddar Mozzarella und so gut wie jeder andere Käse EIER Rührei Spiegelei Pochiertes Ei Weichgekochtes Ei Hartgekochtes Ei gefüllte Eier Omeletts und sonstige Eierspeisen


Können wir das schaffen? Yooh, wir schaffen das !!!

Re: Atkins im Überblick Phase 1

In Phase 2 beginnt man langsam Lebensmittel mit Kohlenhydraten in den Speiseplan einzubauen! Man muß jetzt für sich herausfinden wo die persönliche Kohlenhydratgrenze liegt! Am besten geht das, indem man die KH Zufuhr alle 2 Tage um ca. 5g solange steigert, bis man nicht mehr abnimmt! Die Grenze ist individuell bei jedem Menschen so unterschiedlich, das ich keine Zahlen nennen kann! Die einzige Schwierigkeit besteht darin, daß jeder mal eine Stagnation erfährt. Es gibt Zeiten, in denen man einfach nicht abnimmt. Die ersten Male, in denen Ihr nicht abnehmt, gehören sicher dazu und bedeuten so gut wie nie , daß die kritische KKSG (Kohlenhydratschwelle) erreicht ist. Um definitiv die KKSG zu erkennen, muß sicher gestellt sein, das einige Wochen lang weder Gewicht noch Zentimeter geschmolzen sind. Geduld ist hier oberstes Gebot!

Hier nun eine kleine Auflistung mit Beispielen der Lebensmittel, die in Phase 2 dazu genommen werden können! Erlaubt sind natürlich alle Gemüse und Salate! Am besten kann man das anhand einer Nährwerttabelle nachschlagen, die es in gut sortierten Apotheken und Drogerien zu kaufen gibt!

15 Mandeln haben 4g KH
10 Paranüsse haben 4g KH
11-12 Cashewkerne haben 5g KH
12 Macadamianüsse haben 4g KH
50 Pistazien haben 5g KH
30g Sonnenblumenkerne haben 6g KH

6 Stengel Spargel haben 5g KH
6 Röschen Rosenkohl haben 5g KH
5 Röschen Blumenkohl haben 5g KH
1 Portion Endiviensalat hat 2g KH
10 kleine Pilze haben 4gKH
20 Radieschen haben 5g KH
1 kleine Portion Sojabohnen haben 11g KH
1 Portion Spinat hat 5g KH
2 gekochte Tomaten haben 5g KH

200g Hüttenkäse haben 2g KH
30g Hartkäse hat 1g KH

200ml Zitronensaft haben 8g KH
200ml Tomatensaft haben 5g KH

21 Blaubeeren haben 5g KH
17 Himbeeren haben 5g KH
13 Erdbeeren haben 5g KH

Alle Angaben ohne gewähr


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Re: Atkins im Überblick Phase 1

Diese Phase der Diät beginnt, wenn man 2,5 bis 5 Kg vor seinem Ziel angekommen ist! Wichtig ist es in dieser Phase langsam abzunehmen, weniger als 1 Pfund pro Woche, um den Körper in eine ideale Ausgansposition zu Phase 4 zu bringen!
Man beginnt mit ein oder zwei Veränderungen pro Woche, und ißt z.B. ein Stück Obst oder ein anderes stärkehaltiges Lebensmittel zusätzlich (einen Teller Wildreis oder eine gebackene Kartoffel)! Es ist keine Sünde mehr mal ein Glas Wein zu trinken, ein paar Scheiben Vollkornbrot zu essen oder mal ne leckere Melone zu verdrücken!
In dieser Phase lernt ma sich für den Rest seines Lebens umzugewöhnen! Aber der Schutz gegen Heißhungeranfälle (die von uns allen so geliebte Ketose) geht langsam zurück!
Bisher hat die Ketose den Appetit unterdrückt und das Diät halten so etwas leichter gemacht!
Ab jetzt ist alles bis auf Zucker wieder erlaubt.


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Re: Atkins im Überblick Phase 1

Ist das Zielgewicht erreicht, erhöht sich die Auswahl an „erlaubten“ Lebensmitteln drastisch: Empfohlen wird viel Gemüse, viel Fisch und auch Obst. Teigwaren und Kartoffel werden aber weiterhin nur in Ausnahmefällen genossen. Die Phase 4 ist als dauerhafte Ernährungsform zu verstehen.


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Re: Atkins im Überblick Phase 1

Kritik

Die Ernährungswissenschaft geht davon aus, dass eine ketogene Ernährung bei Low Carb-Diäten zu verschiedenen Gesundheitsstörungen und -schäden führen kann, unter anderem Niereninsuffizienz, Leberschäden, Akne und Verstopfung. Der Fettgehalt bei dieser Diät liegt bei über 50 Prozent, die Diät ist nicht ausgewogen. Es gelten die Kritikpunkte für Low-Carb-Diäten.

„(...) eine begrenzte Aufnahme von Vollkornbrot und Getreide, Früchten und Gemüse stellt keine ausgewogene Ernährung dar. Die Abwesenheit dieser Nahrungsgruppen könnte das Risiko für Krebs oder kardiovaskuläre Erkrankungen erhöhen. Der Kohlenhydratgehalt dieser Diät liegt unter dem Minimum, das der Körper benötigt, um Gehirn und Muskeln mit Zucker zu versorgen. Personen, die sich der Atkins-Diät unterzogen, litten deutlich häufiger an Muskelkrämpfen, Durchfall, generellen Schwächeanfällen und Hautausschlägen als Personen unter der empfohlenen fettarmen Diät.“

2005 wurde das Ergebnis amerikanischer Forscher veröffentlicht, dass die Atkins-Diät auf Grund der Ketosewirkung zu einem signifikanten Anstieg der Methylglyoxal-Produktion führt. Dieser chemischen Verbindung wird zelltoxische Wirkung zugeschrieben und sie kann vor allem bei Diabetikern zu Gefäß- und Gewebeschädigungen führen. Einzelne Fälle von lebensbedrohlicher Azidose sind bekannt.

Patienten mit Niereninsuffizienz und Diabetikern, insbesondere wenn letztere mit Metformin behandelt werden, wird von Medizinern von der Atkins-Diät abgeraten, da bei ihnen die entstehenden Ketonkörper nicht ausreichend über die Nieren ausgeschieden werden können und die Gefahr der Azidose, einer Übersäuerung des Blutes, droht.

Quelle: Wikipedia


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