Svickova
Svickova ist ein Rinderbraten in Sahnesoße und wird
in der böhmischen Küche überwiegend als Festtagsessen serviert.
Zutaten:
1 kg Rinderfilet
3 EL Öl
2 Möhren
¼ Knollensellerie
2 Zwiebeln
1 Bd. Petersilie
Salz, Pfeffer
4 Lorbeerblätter
1 Prise Piment
1 Prise Ingwer
500 ml Fleischbrühe
200 ml Süße Sahne
2 EL Mehl
Für Svickova die Möhren schälen, bei der Knollensellerie die bräunlichen
Stellen abschneiden, die Zwiebeln abziehen. Das Gemüse in kleine Würfel
schneiden.
Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken.
Nun in einem großen Topf bzw. Bräter etwas Öl erhitzen und das Rinderfilet
darin von allen Seiten braun anbraten.
Das Fleisch herausnehmen und das Gemüse in das verbliebene Bratenfett geben.
Dieses nun ebenso braun anbraten.
Das Fleisch wieder in den Topf geben, die Petersilie zugeben und mit Salz,
Pfeffer, Piment, Lorbeerblätter und Ingwer würzen.
Svickova nun mit der Fleischbrühe auffüllen und aufkochen lassen.
Das Fleisch für etwa 45 bis 60 min schmoren lassen. Während dieser Zeit das
Fleisch wenden und mit der Brühe übergießen.
Sobald das Fleisch gar ist wird es aus der Soße genommen.
Die Lorbeerblätter ebenso entfernen und die restliche Soße nun pürieren und
erneut aufkochen lassen.
Während dessen die Sahne mit dem Mehl anrühren und die Soße damit andicken.
Erneut aufkochen lassen und zum Schluss noch einmal mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Als Beilage zu Svickova eignen sich Knödel, natürlich böhmische.