Ein traditionelles Essen an Weihnachten nicht nur in Tschechien- ist Karpfen. Es gibt mehrere Variationen - manche lieben Karpfen mit Pflaumensoße, manche paniert. Einige Tage vor dem Heiligen Abend stehen überall in Tschechien Holzbottiche mit lebendigen Karpfen. Diese werden auf der Straße verkauft.
Zutaten: Stücke von Karpfenfleisch, 1 -2 Eier, 1-2 EL Mehl, ein Schuß Milch, Salz, Maggi, Paniermehl
Das Ei, Mehl, einen Schuß Milch und ein paar Tröpfchen Maggi zu einem dünnen Teig verquirlen. Die gesalzenen Karpfenstücke in dem dünnen Teig und danach in Semmelbröseln wälzen. In heißem Öl goldbraun braten. Mit Kartoffelsalat servieren.
Re: Weihnachts-Karpfen
Karpfen gibts bei uns erst zu Silvester. Weihnachten gibts meist was langhalsiges oder langohriges. Zum heiligen Abend Wiener mit Kartoffelsalat-entsprechend hab ich Nürnberger angeklickt.
Re: Weihnachts-Karpfen
Weihnachten Gans, Sylvester Karpfen.
Gruß DL
Re: Weihnachts-Karpfen
Bei uns gibt es Raclette (verschiedene Arten Fleisch, Käse, Gemüse, Saucen, Weißbrot...) Dazu für die Adults Rotwein, Samson-Bier und Vodka. In der Früh bin ich stets verkatert.
Hotelzimmer im Sokolsky Dum in Domazlice, das Hotel mag ich, da sind alle so grantig wie ich selbst, feiner Preis, 800 Kronen für eine Person im DZ, gutes Essen, Bankomat im Eingangsbereich.