ALBANIA - Albanische Küche

Beilagen & Zwischenmahlzeiten

Beilagen & Zwischenmahlzeiten

Ajvar me vohe / Ajvar mit Eiern gebraten


Zutaten


- ca. 1/2 kleines Glas (350g) Ajvar (je nach Belieben die milde oder die scharfe Variante)
- 2 Eier
- etwas Fett für die Pfanne

Zubereitung


Ajvar in einer Schüssel mit den Eiern verrühren und in einer aufgeheizten Pfanne braten, bis die Eier stocken.
Dazu passt gebratenes Fleisch (vorzugsweise Lammkoteletts mit Knoblauch) und/oder frisches Fladenbrot

Re: Beilagen & Zwischenmahlzeiten

Bogatsch


Beschreibung
Eine Art festeres Brot mit dicker Kruste, sehr wohlschmeckend


Zutaten


- 500 g Mehl

- 1 TL Salz

- 1 TL Natronpulver (wenn nicht vorhanden, nicht schlimm)

- 1 Päckchen Backpulver

- 1 Ei

- 1 großer Becher Sahnejoghurt 3,5 % Fett (500 g)

- (evtl. etwas Sprudelwasser)


Zubereitung


Das Mehl mit dem Salz, Backpulver und Natron vermischen. Vorsichtig das Ei untermischen. Den Joghurt unterrühren und alles zu einem Teig verkneten. Evtl. noch etwas Sprudelwasser unterrühren, falls die Konsistenz zu fest ist. Den Teig zu einem Fladen ausrollen und in eine gefettete Tepsi (Tepsi = rundes Backblech) geben. Den Fladen in der Tepsi ganz zart der Länge und Breite nach mit dem Messer einritzen und mit der Gabel mehrere Male einstechen. Nun den Bogatsch im vorgeheizten Backofen ca. 15 min bei 250°C backen, wenn er oben braun ist, die Temperatur auf 100°C runterstellen und 15 min weiterbacken.




Re: Beilagen & Zwischenmahlzeiten

Fladenbrot mit Olivenöl



Zutaten

- 1 TL Honig

- 300ml lauwarmes Wasser

- 15 g frische Hefe

- 500g Mehl

- 1 EL Salz, 2 EL Olivenöl, zusätzlich etwas Öl zum Glasieren, nach Belieben Sesamsamen zum drüberstreuen


Zubereitung


Honig in die Hälfte des Wassers einrühren, Hefe darin auflösen. Mehl und Salz vermischen und in eine große Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde machen und Hefegemisch reinschütten. Hefemischung mit etwas Mehl verrühren und zugedeckt 15 Minuten stehen lassen. Dann restliches Wasser mit dem Öl zugießen und Teig kneten, bis er fest und feucht ist. Weitere 10 Minuten auf der Arbeitsfläche von Hand kneten, bis der Teig glatt, glänzend und elastisch ist.Teig in eine mit Öl ausgestrichene Schüssel legen, mit Öl bepinseln und zugedeckt ca. 1,5 bis 2 Stunden stehen lassen, bis das Volumen sich verdoppelt hat. Dann von oben mit der Faust auf den Teig schlagen, damit das Gas entweicht.Teig in zwei Portionen teilen und zu Kreisen ausrollen (etwa 2,5 cm dick). Weitere ca. 30 min. zugedeckt gehen lassen. Dabei darauf achten, daß sie auf einer Unterlage liegen (bemehlt!!), wo man sie hinterher auch noch auf das Blech bekommt...(durch Stürzen am besten). Ein Blech bemehlen oder mit Backpapier auslegen und im Ofen sehr heiß werden lassen. Erstes Brot daraufstürzen, mit dem Ende eines Löffels kleine Dellen in die Oberfläche drücken, mit etwas Olivenöl bepinseln, evtl. mit Sesam bestreuen und im heißen Ofen (max. Temperatur!) etwa 20 min backen, bis sie goldbraun sind. Sie sind durchgebacken, wenn man auf die Unterseite mit dem Finger klopft und es sich hohl anhört. Auf einem Rost abkühlen lassen.Zweites Brot genauso backen.




Re: Beilagen & Zwischenmahlzeiten

Gebackener Joghurt


Beschreibung:

Geht schnell, schmeckt super zu Fleischgerichten und macht nicht viel Arbeit!

Zutaten

 
- 500g Joghurt 3,8%

- 2 Eier

- 3 EL Sahne

- 1/2 Tl Salz


Zubereitung

 
Backofen auf 200° vorheizen. Joghurt in eine Schüssel geben die Eier dazu, gut mit dem Schneebesen vermengen. Jetzt langsam die Sahne und das Salz dazu, wieder gut durchrühren bis es cremig ist. Jetzt alles in eine kleine Tepsi ungefettet hineinschütten. In den Backofen, warten bis der Joghurt oben braun ist und dann raus. Fertig. Servieren zu Fleichgerichten, einfach super.




Re: Beilagen & Zwischenmahlzeiten

Krelon


Zutaten

 
- ca. 1,5 bis 2 kg Mehl (für ein riesiges Tepsi, ansonsten entsprechend weniger)

- kaltes (!) Wasser ca. 1,5 bis 2 lca.

- 1/2 EL Salz

- ca. 2 Msp. Natron

- zum Übergießen: etwa 100 ml heißes Öl

Zubereitung


Salz und Natron in das Wasser einrühren und jeweils eine handvoll Mehl zufügen und gut unterrühren. Die Prozedur wiederholen, bis ein klebriger Teig entsteht, der nicht mehr läuft, sondern reißt. Auf ein mit Öl großzügig gefettetes Tepsi geben, gleichmäßig verteilen und ca. 20-30 min. bei 250 bis 300 Grad goldbraun backen, aber nicht zu dunkel werden lassen. Aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer die Oberfläche in kleine Stücke reißen (möglichst nicht ganz bis zum Boden durchschneiden), dann per Hand feiner zupfen. Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und Krelon damit begießen. Dazu gibt es Käse, Joghurt, Turshi-Gemüse und geröstete und gebratene Paprika.




Re: Beilagen & Zwischenmahlzeiten

Leng


Beschreibung

Quarkdip - paßt gut zu frischem Fladenbrot oder Brötchen oder auch zu gebratenem Fleisch


Zutaten

 
- 500 g Sahnequark

- 400 g Schlagsahne

- 4-5 Speca (Spitzpaprika)

- etwas Tomatenpaprika (eingelegt)

- ca. 1/4 Salatgurke geschält

- Knoblauch nach Belieben, Salz

 
Zubereitung


In einer Schüssel Quark und Sahne mit Salz, Knoblauch, in kleine Stücke geschnittene Salatgurke und Tomatenpaprika verrühren. Speca rösten, häuten, ebenfalls in Stücke schneiden und unterheben. Mindestens 1-2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, gegebenenfalls nachwürzen.

Re: Beilagen & Zwischenmahlzeiten

Leng - Feta - Schmand - Creme


Beschreibung

 
Und noch eine Leng-Version, ideal für das albanische Frühstück um 11.00 Uhr oder zum Grillen, Dippen etc.



- 250 g-Päckchen Feta

- 200 g-Becher Schmand

- Paprikapulver, Knoblauch(-granulat)

 
Zubereitung


Den Feta kleinschneiden, in eine Schüssel geben. Den Schmand dazugeben und beides mit einer Gabel zu einer körnigen Creme drücken. Die Creme mit Paprikapulver und Knoblauchgranulat würzen, abschmecken, ziehen lassen. Fertig.


Zutaten


Re: Beilagen & Zwischenmahlzeiten

Leng oder Joghurt-Paprika-Dipp


Zutaten

- 6 Spitzpaprika,

- 500 g-Becher Naturjoghurt 3,5 % Fett

- 200 g-Becher Schmand

- 250 g-Becher Quarck 40 % Fett

- Salz, Knoblauch oder Knoblauchgranulat

Zubereitung


Den Paprika auf dem Boden des vorgeheizten Ofens (250° C) anbräunen, danach in kaltem Wasser abkühlen, Haut abziehen und klein hacken. Joghurt, Schmand und Quark mit dem Paprika verrühren. Mit Salz und Knoblauch(-granulat)abschmecken, etwas ziehen lassen. 

Re: Beilagen & Zwischenmahlzeiten

Leng - Version 2


Beschreibung

noch ein leckerer Dip - diesmal mit Käse auch gut geeignet z.B. als Füllung von turshi (z.B. eingelegte Paprika/Pepperoni)

Zutaten

- Schmand

- Salz

- Knoblauch, gepresst (reichlich davon!)

- etwas Öl


Zubereitung


Käse zerbröseln und im Verhältnis von ca. 50/50 mit Schmand verrühren, dabei mit einer Gabel zerdrücken. Reichlich frischen Knoblauch durch die Presse drücken und unterrühren, einen Schuß Öl unterrühren und mit Salz abschmecken, fertig! Bitte unbedingt im Kühlschrank gut durchziehen lassen (min. 30 - 60 Minuten, besser länger)! Paßt gut zu frischem Brot, gebratenem Fleisch und auch zu Grillgerichten und als Rohkostdip.

Re: Beilagen & Zwischenmahlzeiten

Leng Version 3


Zutaten

- 1 Becher Schmand

 
- 1/2 Becher Quark (kl. Becher)


- Salz


- etwas Milch


- 1/4 Gurke


- Speza nach Geschmack


Zubereitung


Schmand mit Quark mischen und Milch zugeben, bis die richtige Konsitenz erreicht ist. Gurke klein schneiden, dazu geben. Paprika im heißen Ofen so lange lassen, bis man sie gut häuten kann. Dann häuten, klein schneiden und dazugeben. Salz nach Geschmack dazu und im Kühlschrank ziehen lassen. Am Besten schmeckt frisches Brot dazu.




Re: Beilagen & Zwischenmahlzeiten

Leng - gekocht 

 
Zutaten


- 1 l Milch

- 1 EL Salz

- 3 Becher Schmand

- 3 Becher Sahne

- 250g Joghurt

- 500g Quark

- 2 Becher körniger Frischkäse

- 2 Päck. Schafskäse

- 1 kg Spitzparika

Zubereitung

Paprika waschen, der Länge nach einschneiden, etwas Salz reingeben (evtl. kurz schütteln, damit sich das Salz verteilt) und auf dem Backblech grillen bis die Haut blasen wirft. Herausnehmen, abkühlen und austropfen lassen. Inzwischen in einem riesigen Topf die Milch mit dem Salz aufkochen. Schmand, Sahne, Joghurt und Quark zufügen und nochmals aufkochen. Frischkäse einrühren. Feta in Würfel schneiden, zugeben, und Masse nochmals aufkochen. Achtung! Blubbert ziemlich heftig!!! Immer schön rühren! Die gut abgetropften Paprika einlegen. Das Ganze langsam abkühlen lassen. Wenn alles schön abgekühlt ist, in eine gut verschließbare Schüssel geben und kalt lagern. Mit Weißbrot kalt oder nochmal aufgewärmt geniesen.