Fabian und mein Lieblingsessen in AL war Byrek (ihr nennt es hier Pite, aber so nennt es bei meinem Freund in der Familie niemand) mit Kürbisfüllung. Ich habe mir den Blätterteig aus AL mitgenommen und eingefroren. Möchte mich da mal rantrauen, am Besten mit meinem Freund zusammen und dann mit Porree.Baklava habe wir auch mitgenommen, allerdings bekommen ich den Syrup nie so hin, wie er sein sollte ... Egal welches Rezept ich probiere.Das Albanische Brot war nicht sooo meins, aber es war ok.Gerne mag ich auch die gefüllten Auberginen und Paprikaschoten. Muss ich auch mal wieder machen.
Re: Fotos albanischer Gerichte
Pite und Byrek ist ein Unterschied
Re: Fotos albanischer Gerichte
Hm ok . Aber die Bilder von pite mit den verschiedenen Füllungen sieht ähnlich aus oder ganz und gar gleich sogar. Wo genau ist der Unterschied?Ich muss sagen, mein Freund hat selbst absolut keine Ahnung, da wir heute Mittag erst noch davon geredet haben was ich vorher gepostet habe und ihm das nicht mal aufgefallen ist. Er hatte sogar noch eine eigene Erklärung warum ihr es vielleicht Pite nennt ...
Re: Fotos albanischer Gerichte
@ Fabsi, wir haben auch Bekannte,wo der Mann aus Albanien kommt,und wenn ich mal Pite mache,und die sind grad da, dann stell ichs immer hin (seine Frau ist auch eine Deutsche,kann aber nicht albanisch kochen, deswegen freuen sie sich immer wenn ich mal Pite mache:-).
Auf jeden Fall kennt er es auch nicht als Pite sondern sagt immer das es bei denen in Albanien Byrek heißt,ich habe mich auch schon oft drüber gewundert.
Kannte Byrek nur aus dem türkischen. Also falls jemand eine Erklärung perat hat,immer her damit.
Re: Fotos albanischer Gerichte
Laut den Rezeptangaben von Pite scheint es auch gleich mit denen von Byrek, mann nimmt diesen dünnen Teig (Pite) und die Füllungen werden dann wahlweise mit Schmand, Ei und Kürbis gemacht und dann abwechselnd mit dem Teig in eine Tepsi geschichtet. Vielleicht kennt ja jemand den Unterschied.
Re: Fotos albanischer Gerichte
Byrek ist Blätterteig und Pite ist kein Blätterteig. Das ist der Unterschied.
Re: Fotos albanischer Gerichte
Welches ist der Unterschied? Kein Blätterteig? Was ist es denn dann für ein Teig? Bin jetzt auch neugierig. Dachte bisher, Burek wäre einfach eine türkische Bezeichnung, die überwiegend in Restaurants benutzt wird, während Pite eher die Hausfrau sagt.
Re: Fotos albanischer Gerichte
Für Byrek nimmt man Blätterteig und für Pite einen ganz "normalen" Teig.
Re: Fotos albanischer Gerichte
Ach so... das gilt übrigens nur für Nordalbanien. Wie es woanders gemacht wird, kann ich nicht sagen.
Außerdem wurde Pite früher in Nordalbanien nur mit Butter zwischen den einzelnen Lagen gefüllt, und Byrek dann eben mit Spinat oder Kartoffeln etc.
Re: Fotos albanischer Gerichte
Auf der Packung vom Teig für den Byrek steht "peta" drauf = Blätterteig. Wenn ich nachschaue was Pite übersetzt bedeutet, steht da auch "Art Blätterteigpaste". Es ist auf jeden Fall ein seeeehr ähnliches Gericht .