Schoko - Sprudelkuchen (ganz easy!)
350 g
Butter
350 gZucker 1 Pck.Vanillezucker 6 Ei(er) 350 gMehl 3 TL, gestr.Backpulver 2 Zitrone(n), abgeriebene SchaleFür den Guss:
250 gPuderzucker Zitronensaft
Schwarzwälder Kirschtorte
So groß die Achtung auch sein mag, die man der Koch- und Backkunst der badischen Hausfrauen entgegenbringt, bei diesem Rezept kommen einem Zweifel, ob es aus der Familienküche stammen kann. Die Schwarzwälder Kirschtorte wurde sicherlich von Profis, von Konditoren, Patissiers erfunden. Wahrscheinlich erst in diesem Jahrhundert. Den eigentlichen Erfinder kennt man nicht. Vielleicht hat sich das Rezept auch erst nach und nach entwickelt. Das einzig richtige Rezept für die Schwarzwälder Kirschtorte gibt es ebenfalls nicht. Charakteristisch sind zwei oder drei Schichten aus Schokoladenmasse. Auch wird der größeren Festigkeit wegen oft ein dünner Boden aus Mürbteig unterlegt. Ein absolutes Muss ist das Aromatisieren der Kirschen und einen der Böden mit Kirschwasser.Ganz erstaunlich ist die Karriere dieser Torte. Man findet sie heute in aller Welt. Ob der Wohlgeschmack der Grund für diese Popularität ist oder die romantische Vorstellung, die sich mit dem Begriff Schwarzwald verbindet - wer vermag das zu sagen ? Leider hat die Popularität stets ihre negativen Seiten, auch bei der Schwarzwälder Kirschtorte. Es ist unvorstellbar, welche Machtwerke unter diesem Namen durch die Restaurants der Welt geistern.
Und nun - nur Mut, meine Damen und Herren, das Rezept ist einfacher, als es auf den ersten Blick erscheint! Und wie gesagt - Variationen sind in Grenzen erlaubt.
Für den Boden:6 Eier, 175 g Zucker, 120 g Mehl, 40 g Stärkemehl, 40 g Kakaopulver, 2 EL gemahlener Zimt, 1 kleine Prise Nelkenpulver, 40 g flüssige Butter
Für die Füllung:
knapp 500 g Sauerkirschen (Glas), 1 EL Zitronensaft, 4 EL Stärkemehl, 10 EL Zucker, 3/4 l süße Sahne
2 Gläschen Kirschwasser, Schokoladenspäne zum Bestreuen
Eier und Zucker im Wasserbad cremig schlagen, auf Eiswürfeln so lange weiterschlagen, bis die Masse abgekühlt ist. Mehl mit Stärkemehl, Kakao, Zimt und Nelken vermischen. Mit der Eiercreme verrühren. Zum Schluss abgekühlte Butter einarbeiten. In einer Springform bei 180 Grad etwa 35 Minuten Backen. Abkühlen lassen. Zweimal durchschneiden.Sauerkirschen abgießen. Vom Saft 1/4 l mit Zitronensaft vermischen und aufkochen. Kalt angerührtes Stärkemehl zusammen mit 4 EL Zucker einrühren und noch 1 Minute kochen lassen. Sauerkirschen unterheben (einige Kirschen zum Garnieren zurückbehalten). Erkalten lassen. Sahne mit 6 EL Zucker zu steifem Schnee schlagen. Den untersten Boden dünn mit Sahne bestreichen, darauf 3 oder 4 Sahneringe mit dem Spritzbeutel auftragen. Dazwischen Kirschmasse verteilen. Zeiten Boden aufsetzen, leicht andrücken. Mit Kirschwasser bespritzen. Dann mit Sahne bestreichen und dritten Boden auflegen, andrücken. Wieder mit Sahne bestreichen, ringsum Sahnerand anspritzen. Kirschen zur Garnitur aufsetzen. Innenraum mit Schokoladenspänen bestreuen.
Apfel-Mohn-Kuchen
Zutaten für 1 Kuchen:
Teig:
200 g Weizenmehl
1 gestrichenen Teelöffel Backpulver
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1/2 Eigelb
1 Eiweiß
125 g weiche Butter
150 g gemahlene, leicht geröstete Haselnusskerne
Mohnfüllung:
150 g frisch gemahlenen Mohn
150 ml heiße Milch
50 g Butter
1 Päckchen Soßenpulver Vanillegeschmack
125 g Zucker
1 Ei
Apfelfüllung:
ca. 1 kg Äpfel
75 g Zucker
1 Messerspitze gemahlenem Zimt
Außerdem:
1/2 Eigelb
1 Teelöffel Milch
Zubereitung:
Bienenstich
Zutaten für ein Backblech :
Hefeteig:
400 g Mehl
25 g Hefe
125 g Milch
60 g Butter
40 g Zucker
1 Ei
¼ Teelöffel Salz
abgeriebene Schale einer halben Zitrone (unbehandelt)
Belag:
150 g Butter
200 g Zucker
1 Esslöffel Honig
3 Esslöffel Sahne
150 g gehobelte Mandeln
Zubereitung:
Schüttel- Torte (hört sich komisch an, ist aber super-lecker)
1 Tortenboden
2 kleine Dosen Mandarinen
2 Pkch. Sahnesteif
2 Becher Schlagsahne
2 Packungen Paradiscreme (unbedingt von Dr. Oetker) Vanillegeschmack
ZUbereitung:
Alle Zutaten in ein Gefäß mit Deckel füllen (am besten eine Große Tupperdose)
Die Mandarinen mit dem Wasser aus der Dose dazugeben, Deckel drauf, schütteln, wenns fest ist auf den Tortenboden geben, und für 30 min in den kühlschrank stellen. Fertig..
Hoffe es schmeckt euch, ich könnt die auch komplett alleine aufessen, jammmmmmmmmmmiiiiiiiiiiiiiiiiii
Für den Hefeteig: 500 gMehl 30 gHefe, (ich nehme immer einen Würfel) ¼ LiterMilch, lauwarm 75 gZucker 100 gButter 1 PriseSalz Für die Streusel: 200 gButter 200 gZucker 1 PriseSalz ½ TLZimt 300 gMehl 1,5 kgPflaumen
Mehl in Schüssel geben, in die Mitte ein Loch machen, Butter, Salz und Großteil des Zuckers an den Rand, so dass die Zutaten nicht in das Loch fallen können, Hefe, Rest Zucker und Milch im Loch verrühren, zugedeckt 15 min stehen lassen.
Danach alles miteinander verkneten, 30 min gehen lassen. Noch mal verkneten, ausrollen und auf ein Backblech geben, wieder gehen lassen.
Zutaten für Streusel verkneten.
Backblech mit Hefeteig nehmen, mit einer Gabel Reihen an Löchern reinpieksen, Zimt und evtl. Semmelmehl auf den Teig streuen, entsteinte Pflaumen drauf verteilen, so dass die Innenseite Oben liegt, Streusel drübergeben und bei 220° auf dem mittleren Schiene ca. 25 min Backen.
Das ist wirklich der beste Pflaumenkuchen, den ich je gegessen habe und dann noch selbst gemacht. Besser kaufen geht schon gar nicht mehr! Und weil er so gut gelungen war, hier mal Bilder :
mhhh sieht ja echt lecker aus admin. werd ich doch auch gleich am we mal ausprobieren. da bekommt man ja schon vom bilder sehen hunger*jam*
Für den Boden: 200 gMehl 90 gMargarine 125 gZucker ½ Pck.Backpulver 1 Ei(er) Für den Belag: 500 gQuark 1 Pck.Puddingpulver (Vanille) 1 PriseSalz 250 gZucker 3 Ei(er) ½ TasseÖl ½ LiterMilch
10 Ei(er) 600 gMehl 500 gZucker 500 gMargarine 1 Pck.Backpulver 1 Pck.Vanillezucker 5 TropfenButtervanille-Aroma Fett für die Form