Ebbes Asyl - Rezepte / Unser "Ebbes-Kochbuch"

Kuchen

Kuchen

Schwedischer Apfelkuchen

Zutaten (Teig)

6           Eier
250 g    Zucker
1 Päck.  Vanillezucker
150 g    Butter
200 ml  Milch
450 g    Mehl
4 1/2 gestr. Teel. Backpulver
6 - 8     säuerliche Äpfel

Zutaten (Belag)

100 g    gehackte Mandeln
             Zimtzucker

Zubereitung

Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Butter mit der Milch zum Kochen bringen, etwas abkühlen lassen.
Mehl und Backpulver auf die Zucker-Eier-Masse sieben, Milch
dazugeben und aöles vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.

Äpfel schälen und zerkleinern, mit dem Tellerbesen unter die Biskuit-
masse heben und in die Backschnitte* füllen.
Mit Zimtzucker bestreuen und die Mandeln darauf verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 175° ca. 30 Minuten backen.

* Das Rezept ist von Lumara und ist gedacht für das Backen auf der Lumara-Folie.
Beim Backen in der Kuchenform sollte man die Mengen halbieren und eventuell verlängert sich die Backzeit.
Die Rezeptmenge bezieht sich auf ein Backblech aus dem Backofen.







Re: Kuchen

geprüft und für leeeeeeecker befunden.............



Tiramisu-Schnitte

Tiramisu-Schnitte
(Rezept für einen eckigen "Blechkuchen", evtl. Rezept "verkleinern")

Zutaten (Teig)

4          Eier
100 g   Zucker
1 Päck. Vanillezucker
1 Prise Salz
140 g   Mehl
2 Teel. Kakao


Zutaten (Tränke)

200 ml  starker Espresso
100 ml  Amaretto


Zutaten (Füllung)

600 g     Mascarpone
250 g     Magerquark
100 g     Zucker
  50 ml   Amaretto
600 g     Sahne
2 gestr.  Essl. Vanillecreme*
2 Päck.   Löffelbiskuit


Zubereitung des Teiges

Eier, Zucker, Vanillezucker schaumig schlagen,
eine Prise Salz dazugeben.
Mehl und Kakao sieben und unterheben.
In die Backschnitte (Kuchenform) streichen und im
vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 15 - 20 Minuten backen.
(Im normalen Backblech brauch der Kuchen evtl. etwas länger)
Auskühlen lassen.

Zubereitung Tränke

Für die Tränke den Kaffee mit dem Amaretto mischen und die Hälfte
zum Tränken des ausgkühlten Biskuitbodens verwenden.

Zubereitung Füllung

Macarpone, Quark, Zucker und Amaretto verrühren.
Sahne mit der Vanillecreme* steif schlagen und uner den Mascarpone
heben.
Ein Drittel der Creme aus den getränkten Boden streichen, mit Löffelbiskuits belegen und ebenfalls tränken.
Die restliche Creme darüberstreichen.
Kühl stellen und ert kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.

*Vanillecreme von Lumara... kann auch durch Sahnesteif (im Verhältnis zur Sahne) ersetzt werden.

Re: Kuchen

Letzte Woche habe ich mal wieder einen Kuchen gebacken, ein neues Rezept
ausprobiert.
Da kein Krümel davon übrig blieb, kann er nicht so schlecht gewesen sein.


Mandarinen-Rührkuchen


Zutaten (Teig)

200 g     Butter
250 g     Zucker
250 g     Mehl
100 g     Haselnüsse
4           Eier
1 Pck.    Vanillezucker
1/2 Pck. Backpulver
abgeriebene Schale einer Zitrone (hatte ich nicht, hab dafür ein paar Spritzer
                                              Zitronensaft genommen)
1 kl Dose Mandarinen
Puderzucker für den Guss


Zubereitung

Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren und Eier nach und nach
dazugeben. Mehl und Backpulver über die Masse sieben, Nüsse und Zitrone
darüber streuen und alles unter die Masse ziehen.
Mandarinen absieben und zuletzt unter die Masse geben.

Rührteig in eine Form gießen und auf 150 °C ca. 90 Minuten backen.

Puderzucker mit Mandarinensaft aus der Dose zu einem festen Guss verrühren
und den abgekühlten Kuchen damit überziehen.


Ein trockener Kuchen, der gar nicht so trocken ist.




Re: Kuchen

Gute Idee!



Werde ich nachher backen, -
mit frischen fast überreifen Feigen, kleingeschnitten.

 

Hab ja schon eeewig keinen Kuchen mehr genossen.


Re: Kuchen

Insu,

ich denke, da kann man fast jedes Obst für nehmen.

Bei den Mandarinen war der Vorteil, die musste ich nicht klein

schneiden, das erledigte das Rührgerät.

Dann lass ihn Dir schmecken.



Re: Kuchen

Schwiegermutterkuchen


Rezept für einen Blechkuchen


Zutaten (Teig 1)

150 g    Margarine


125 g    Zucker
2           Eier
200 g    Mehl
2 TL      Backpulver


Zutaten (Teig 2)

5          Eier
200 g    Zucker
1 Pk.     Vanillezucker
250 g    Magarine
300 g    Haselnüsse
5 - 6 Tropfen Bittermandel
100 g    Mehl
1 PK.     Backpulver


Zutaten (Belag)

2 Gläser Sauerkirschen


Zubereitung (Teig 1)

Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig erstellen
und in die Backschnitte streichen.


Zubereitung (Teig 2)



Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Margarine hinzufügen, gemahlene Nüsse, Mehl und Backpulver
unterheben.
Nussteig auf den ersten Teig streichen.


Zubereitung (Belag)

Die abgetropften  Sauerkirschen auf dem Kuchen verteilen
und dann bei 175° C ca. 45 Minuten backen.


(Die Zeitangaben beziehen sich auf das Backen mit Folie,
in einem Backblech könnte es etwas länger dauern)





Re: Kuchen


Sieht ja echt lecker aus, Cappu, Wow, aber ich fange
trotzdem nicht an zu backen. Charly bekommt
Hundekuchen und ich esse kaum mal ein Stück Kuchen.

Obwohl, heute brachten sie, dass festgestellt wurde,
dass der Mohnkuchen nicht ganz ohne ist. High, nach
sieben Stücken davon, dat hat wat. Jedenfalls wurde es
auf dem Testgerät angezeigt. Sie erzählten auch, dass
Haschkonsumenten, bei Kontrollen, erzählten sie hätten
Mohnkuchen gegessen.


Re: Kuchen

Der Rührkuchen war ein Gedicht, - einfach nur ein Gedicht;
- sooooooooowas von locker .......!

Die Zuckerglasur ließ ich allerdings weg,
und für den Teig nahm ich ca. 50g weniger Zucker,
dafür eine Prise Salz und ein Teelöffelchen Sonnenblumenöl.
In Ermangelung von Haselnüssen nahm ich geriebene Mandeln.

Wir träufelten uns dann beim Genießen noch ein wenig Calvados darauf.
"Mmmjammmmmmmmmm" meinten alle und guckten ganz verzückt...

Re: Kuchen

Verzückt?

Ich denke, das lag weniger am Kuchen,

als am Calvados.