6 Eier 250 g Zucker 1 Päck. Vanillezucker 150 g Butter 200 ml Milch 450 g Mehl 4 1/2 gestr. Teel. Backpulver 6 - 8 säuerliche Äpfel
Zutaten (Belag)
100 g gehackte Mandeln Zimtzucker
Zubereitung
Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Butter mit der Milch zum Kochen bringen, etwas abkühlen lassen. Mehl und Backpulver auf die Zucker-Eier-Masse sieben, Milch dazugeben und aöles vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.
Äpfel schälen und zerkleinern, mit dem Tellerbesen unter die Biskuit- masse heben und in die Backschnitte* füllen. Mit Zimtzucker bestreuen und die Mandeln darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 175° ca. 30 Minuten backen.
* Das Rezept ist von Lumara und ist gedacht für das Backen auf der Lumara-Folie. Beim Backen in der Kuchenform sollte man die Mengen halbieren und eventuell verlängert sich die Backzeit. Die Rezeptmenge bezieht sich auf ein Backblech aus dem Backofen.
Re: Kuchen
geprüft und für leeeeeeecker befunden.............
Tiramisu-Schnitte
Tiramisu-Schnitte
(Rezept für einen eckigen "Blechkuchen", evtl. Rezept "verkleinern")
Zutaten (Teig)
4 Eier 100 g Zucker 1 Päck. Vanillezucker 1 Prise Salz 140 g Mehl 2 Teel. Kakao
Zutaten (Tränke)
200 ml starker Espresso 100 ml Amaretto
Zutaten (Füllung)
600 g Mascarpone 250 g Magerquark 100 g Zucker 50 ml Amaretto 600 g Sahne 2 gestr. Essl. Vanillecreme* 2 Päck. Löffelbiskuit
Zubereitung des Teiges
Eier, Zucker, Vanillezucker schaumig schlagen, eine Prise Salz dazugeben. Mehl und Kakao sieben und unterheben. In die Backschnitte (Kuchenform) streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 15 - 20 Minuten backen. (Im normalen Backblech brauch der Kuchen evtl. etwas länger) Auskühlen lassen.
Zubereitung Tränke
Für die Tränke den Kaffee mit dem Amaretto mischen und die Hälfte zum Tränken des ausgkühlten Biskuitbodens verwenden.
Zubereitung Füllung
Macarpone, Quark, Zucker und Amaretto verrühren. Sahne mit der Vanillecreme* steif schlagen und uner den Mascarpone heben. Ein Drittel der Creme aus den getränkten Boden streichen, mit Löffelbiskuits belegen und ebenfalls tränken. Die restliche Creme darüberstreichen. Kühl stellen und ert kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
*Vanillecreme von Lumara... kann auch durch Sahnesteif (im Verhältnis zur Sahne) ersetzt werden.
Re: Kuchen
Letzte Woche habe ich mal wieder einen Kuchen gebacken, ein neues Rezept ausprobiert. Da kein Krümel davon übrig blieb, kann er nicht so schlecht gewesen sein.
Mandarinen-Rührkuchen
Zutaten (Teig)
200 g Butter 250 g Zucker 250 g Mehl 100 g Haselnüsse 4 Eier 1 Pck. Vanillezucker 1/2 Pck. Backpulver abgeriebene Schale einer Zitrone (hatte ich nicht, hab dafür ein paar Spritzer Zitronensaft genommen) 1 kl Dose Mandarinen Puderzucker für den Guss
Zubereitung
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren und Eier nach und nach dazugeben. Mehl und Backpulver über die Masse sieben, Nüsse und Zitrone darüber streuen und alles unter die Masse ziehen. Mandarinen absieben und zuletzt unter die Masse geben.
Rührteig in eine Form gießen und auf 150 °C ca. 90 Minuten backen.
Puderzucker mit Mandarinensaft aus der Dose zu einem festen Guss verrühren und den abgekühlten Kuchen damit überziehen.
Ein trockener Kuchen, der gar nicht so trocken ist.
Re: Kuchen
Gute Idee!
Werde ich nachher backen, - mit frischen fast überreifen Feigen, kleingeschnitten.
Hab ja schon eeewig keinen Kuchen mehr genossen.
Re: Kuchen
Insu,
ich denke, da kann man fast jedes Obst für nehmen.
Bei den Mandarinen war der Vorteil, die musste ich nicht klein
schneiden, das erledigte das Rührgerät.
Dann lass ihn Dir schmecken.
Re: Kuchen
Schwiegermutterkuchen
Rezept für einen Blechkuchen
Zutaten (Teig 1)
150 g Margarine
125 g Zucker 2 Eier 200 g Mehl 2 TL Backpulver
Zutaten (Teig 2)
5 Eier 200 g Zucker 1 Pk. Vanillezucker 250 g Magarine 300 g Haselnüsse 5 - 6 Tropfen Bittermandel 100 g Mehl 1 PK. Backpulver
Zutaten (Belag)
2 Gläser Sauerkirschen
Zubereitung (Teig 1)
Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig erstellen und in die Backschnitte streichen.
Zubereitung (Teig 2)
Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Margarine hinzufügen, gemahlene Nüsse, Mehl und Backpulver unterheben. Nussteig auf den ersten Teig streichen.
Zubereitung (Belag)
Die abgetropften Sauerkirschen auf dem Kuchen verteilen und dann bei 175° C ca. 45 Minuten backen.
(Die Zeitangaben beziehen sich auf das Backen mit Folie, in einem Backblech könnte es etwas länger dauern)
Re: Kuchen
Sieht ja echt lecker aus, Cappu, Wow, aber ich fange trotzdem nicht an zu backen. Charly bekommt Hundekuchen und ich esse kaum mal ein Stück Kuchen.
Obwohl, heute brachten sie, dass festgestellt wurde, dass der Mohnkuchen nicht ganz ohne ist. High, nach sieben Stücken davon, dat hat wat. Jedenfalls wurde es auf dem Testgerät angezeigt. Sie erzählten auch, dass Haschkonsumenten, bei Kontrollen, erzählten sie hätten Mohnkuchen gegessen.
Re: Kuchen
Der Rührkuchen war ein Gedicht, - einfach nur ein Gedicht; - sooooooooowas von locker .......!
Die Zuckerglasur ließ ich allerdings weg, und für den Teig nahm ich ca. 50g weniger Zucker, dafür eine Prise Salz und ein Teelöffelchen Sonnenblumenöl. In Ermangelung von Haselnüssen nahm ich geriebene Mandeln.
Wir träufelten uns dann beim Genießen noch ein wenig Calvados darauf. "Mmmjammmmmmmmmm" meinten alle und guckten ganz verzückt...