Ebbes Asyl - Rezepte / Unser "Ebbes-Kochbuch"

Nicht nur Bayrische Leckereien.

Re: Nicht nur Bayrische Leckereien.


Bei dem dauerhaften Schmorgurkeninteresse
kommt ja richtig Freude auf, liebe Cappuli.
Neugierde ist immer gut. Ich war ja damals auch
auf das CappuCrossiteam neugierig. In München
weißt.

Nun hab ich sogar beim lieben Insu- lein Interesse,
incl. Wasser im Munde zusammenlaufen, geweckt.
Da werde ich auch mal schauen, beim Chefkoch.de.




Re: Nicht nur Bayrische Leckereien.


Nun schaute ich mal bei Chefkock.de und kann sagen,
einige Varianten von dort sind auch die meinen.

Manchmal brate ich zusammen mit dem Speck Hack an,
oder es kommt eine Tomate hinzu. Paprikapulver nutze
ich auch meistens.


Re: Nicht nur Bayrische Leckereien.


Übrigens, Sonnabend gabs bei mir Schmorgurke,
angereichert mit Hack. War einigermaßen gelungen,
das Ganze.


Re: Nicht nur Bayrische Leckereien.


Anfrage an die Küchenchefin,
in der Ebbes- Kochzentrale.

Ja, Cappu, ich habe eine Zucchini, fast 40cm lang
und würde gerne einen Zubereitungstipp bekommen.
Es war noch die kleinste Zucchini, von denen die im
Kofferraum meines Besuches gelagert wurden.

Über eine Empfehlung würde ich mich freuen.
Vielleicht kann ja dein Mitarbeiter, der Herr Crossi, da weiter
helfen.

Hier die augenblickliche Ansicht




Re: Nicht nur Bayrische Leckereien.

Also Karo,

auf Anhieb und ohne viel nachzudenken, kann ich Dir das sagen:

die Zucchini passt gut mit Hackfleisch zusammen.

So hab ich sie auch schon ganz einfach in Würfel geschnitten
und in einer "ordinären" Hackfleischsoße mit verarbeitet.



Aber ich werd mal nachsehen, ob ich noch ein richtiges Rezept finde.



Re: Nicht nur Bayrische Leckereien.

Früher hatte ich auch solche Riesenzucchini im Garten.
Ich habe sie der Länge nach aufgeschnitten,
das innere Kerngehäuse herausgenommen
und die Zucchini dann mit gewürztem Hackfleisch gefüllt.
Knoblauch und Zwiebeln nicht vergessen.
Dann wird das Ganze im Backofen gegrillt oder gebraten.
Dazu passt Reis ebenso wie Kartoffeln.
(Noch eine oder zwei halbierte Tomaten mitbraten.)

Unkompliziert und wirklich sehr gut.


(Ohne werben zu wollen:
Die besten Rezepte findet man zumeist bei "Chefkoch".)


Re: Nicht nur Bayrische Leckereien.

Also, liebe Karo,

da Du ja auch eine Schmorgurken-Köchin bist...

... ich hab da ein Rezept für Schmorgurken, in dem man
meiner Meinung nach die Gurke auch durch die Zucchini ersetzen kann.


Pikante Schmorgurke "Tessin"

Rezpept (für 4 Personen)

Zutaten

4 Schmorgurken (á ca. 200 g)
1 Zwiebel
750 g Tomaten
7 EL Olivenoel
2 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer
150 g Feta
2 Eier
2 EL Semmelbrösel
50 g geriebener Emmentaler
1 EL gehackte Petersilie
4 Zweige Bohnenkraut
125 ml Gemüsebrühe

So wird's gemacht:

1. Die Gurken abbrausen, längs halbieren, mit einem Kugelausstecher
oder mit einem Löffel aushöhlen und das Innere klein würfeln.
Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Die Tomaten überbrühen, häuten,
entkernen und in grobe Stücke schneiden.

2. Die Zwiebelwürfel im heißen Öl glasig andünsten. Tomatenmark ein-
rühren. Gurkenwürfel und ein Drittel der Tomaten dazugeben.
Ca. 5 Min. andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Den Feta zerbröckeln und untermischen. Die Masse in die Gurkenhälften
füllen und diese dann in eine gefettete Auflaufform geben.

3. Eier, Brösel, Emmentaler und Petersilie mischen, auf den Schmorgurken
verteilen. Übrige Tomaten und Bohnenkraut mit in die Form geben und die Brühe
angießen.
Alles ca. 40. Min. im Backofen garen.

4. Die in der Form entstandene Tomatensoße salzen, pfeffern und mit den
Schmorgurken anrichten. Nach Belieben mit Kräutern garnieren.

Garzeit: ca. 45 Min



Hmm, da läuft mir während dem Schreiben das Wasser im Mund zusammen.

Quelle: "Frau im Trend"




Re: Nicht nur Bayrische Leckereien.

ich hätte mir jetzt ganz spontan als "Alleinstehender" nen Hackfleischtopf draus gemacht.

Zutaten

Hackfleisch  halb/halb
Schalotten
Knoblauch
Paprika rot
Kartoffeln
Tomatenmark
Tabasco
cayennepfeffer
klein gehackte Tomaten aus der Dose
Olivenöl
trockener Rotwein (guten, den man auch trinken würde)
roter Balsamico


Mengen nach Gefühl, es kann aber ruhig mehr sein, denn was man nicht
schafft, ist gut geeignet für den Kühlschrank oder zum Tiefgefrieren.


Zucchini, Kartoffeln geschält, in sehr kleine Würfel geschnitten, ebenso die Paprika.

Schalotte und Knobi klein schneiden,

in einer großen Schmor-Pfanne die Schalotten in Olivenöl bei nicht zu
großer Hitze glasig werden lassen, dann das Tomatenmark dazu und
ebenfalls anschmoren, dann das Hackfleisch reinbröseln mit anbraten,
immer gut wenden, Knobi hinzugeben, die Kartoffeln und Zucchini ein wenig
mit andünsten, dann die kleingehackten Dosentomaten hinzugeben,
salzen, einen nicht zu kleinen Schuss vom Roten dazu, auf kleiner Flamme
köcheln lassen.

Deckel drauf, es blubbert!

Wer es "flüssiger" möchte, kann auch noch ne Packung Tomatenpürree dazu geben.
Bei Halbzeit nachwürzen, Tabasco, Cayenne (Feurioooooooo) dazu.
Zwischendurch Geschmacksmuster ziehen.
Noch nen Schluck Rotwein (für Koch und Pfanne) nicht zu sparsam, gell!
Bei Dreiviertel der Spielzeit mit Balsamico die feine Säure geben.
Die Kartoffeln brauchen am längsten.

Kann man ohne Beilagen essen, aber auch über oder zu Nudeln geben.

Rezept made and verry oft tested by Crossi



Re: Nicht nur Bayrische Leckereien.


Also, ick bin begeistert.

Das sind ja wirklich supertolle Rezepte und richtig mit
Liebe geschrieben und ich denk mal, sie werden auch
mit viel Liebe zubereitet.

Dank an Cappu und ihr hervoragendes Team,
inbegriffen die Gastköchin, dat Insu- lein.


Re: Nicht nur Bayrische Leckereien.

Hier ein Rezept, das ich euch nicht vorenthalten möchte.

Wir haben es erst kürzlich für unsere Gäste gekocht - ist sehr gut angekommen.

Kasseler-Braten

(Rezept für 4 Personen)

6            Brötchen (Vortag)
250 ml    Milch
5            Eier
1 Bd.      Petersilie (hacken)
1            Zwiebel (würfeln)
100 g      Schinken (würfeln)
1 EL        Butter
Pfeffer 
1 kg        Kasslerbraten (ohne Knochen - vorgekocht)
125 g      durchwachsener Speck (in Scheiben)

Brötchen in Würfel schneiden. Milch erwärmen und über die Brötchenwürfel gießen. Eier und Petersilie dazugeben und unterkneten. Zwiebel und Schinkenwürfel in heißer Butter glasig werden lassen. Zur Brötchenmasse geben und untermengen. Mit Pfeffer würzen und ca. 20 Min. ruhen lassen.
Den Backofen auf 160° vorheizen. Den Braten auf ein gefettetes Backblech geben. Die Brötchenmasse oben und an den Seiten gut andrücken.
Die Speckscheiben als Gitter auf den Braten legen und auf der mittleren Einschubleiste ca. 60 Min. garen.
Eine Bratensoße zubereiten und dazu servieren.

Im Rezept wird als Beilage gemischter Salat und Rösti angegeben.

Wir haben Sauerkraut, Kartoffelsalat (als Alternative für diejenigen, die kein Sauerkraut mögen) und Bauernbrot angeboten.

Guten Appetit!!