Saucen und Dipprezepte
Es gibt so tolle Saucen und Dipprezepte. Wer welche hat, kann sich hier austoben
Es gibt so tolle Saucen und Dipprezepte. Wer welche hat, kann sich hier austoben
Zatziki
2 große Becher Joghurt pur ( 1000g )
2-3 Päckchen Kräuterduo ( je Knoblauch und Zwiebel ), oder frischen Knoblauch und Zwiebel
1 Salatgurke raspeln und etwas Salz
durch Geschirrtuch die umgerührte Masse abtropfen lassen ( Deckel drauf >> Stinkt )
Knoblauchaufstrich
1 Knoblauchknolle
10 scharfe Peperoni (Vorsicht wegen der Schärfe )
10 milde Peperoni
1 halben Teel. Salz
1 Banane
2 Eier
Distelöl (etwa 3/4 Flasche) Vorsicht mit der Menge, es muss eine cremige Masse werden.
Mit dem Stabmixer zu einer Masse verarbeiten
Tomatensoße
1 Becher Sahne, 2 Dosen passierte Tomaten, 3-4 Tomaten, Zwiebel, Tomatenmark, Kräuter und Gewürze
Zwiebel anbraten
Im Topf passierte Tomaten warm werden lassen, geschnittene Tomaten dran, angebratene Zwiebel >> aufkochen lassen
Tomatenmark zufügen, abschmecken
Becher Sahne, soviel, dass es eine flüssige Soße wird
Majo
Sonnenblumenöl, 1 Ei, ½ TL Zucker, ½ TL Salz, 1TL Essig
Gut verrühren, am besten mit dem Stabmixer, wird eine gelbe cremige Masse
Bolognaise-Sauce
Zutaten für ca. 4 Portionen
250 g Hackfleischvom Rind
1 Stück Knollensellerie, klein
2 Möhre(n)
2 Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
125 ml Wein, rot, trocken
6 EL Tomatenmark
1 kl. Dose Tomate(n)
3 EL Öl(Olivenöl)
200 ml Fleischbrühe
1 Stange/n Lauch
Oregano
Muskat
Salz
Pfeffer, schwarz
Thymian
Zubereitung:
Zwiebel in Würfel schneiden, Mohrrüben und Sellerie grob reiben. Lauch in Ringe schneiden. Alles im Bratentopf (Olivenöl) ca. 7 Minuten goldgelb rösten, den Knoblauch hineinpressen. Das Rindergehackte hineingeben, ebenfalls anschwitzen, nicht braun werden lassen. Den trockenen Rotwein hinzugeben, etwas einkochen lassen (ca. 10 Minuten). Tomatenmark, Brühe und die Dose Tomaten beigeben und langsam kochen lassen (ca. 40 Minuten). Mit Oregano, Muskat, Salz und schwarzem Pfeffer kräftig abschmecken und evt. 10g Mehl zum Binden unterrühren. Man sagt, die Sauce muss mindestens einen halben Tag "ziehen". Wenn's schnell gehen muss, reichen die 40 Minuten jedoch auch.
Bordelaiser Soße
Zutaten für ca. 10 Portionen:
50 g Schalotte(n), gewürfelt
5 g Pfeffer, ganz
200 ml Wein, (Bordeauxwein)
5 g Thymian
2 g Lorbeerblätter
1 Liter Kalbsfond (Kalbsgrundsoße)
50 g Butter, kalte, gewürfelt
Petersilie, gehackte
Zubereitung:
Schalotten mit den Pfefferkörnern, Thymian, Lorbeer und dem Rotwein auf ein Drittel reduzieren. ( Reduktion ). Danach abseihen und vorhandene Flüssigkeit mit Kalbsgrundsoße auffüllen. Auf ca. 0,5 l reduzieren lassen und danach passieren Die Butterstückchen unter die Soße ziehen, unterrühren und mit gehackter Petersilie verfeinern
Schnittlauchsauce
Zutaten für ca. 2 Portionen:
1 kleine Zwiebel(n), fein gehackt
10 g Butter
2 EL Wermut, weißer , trocken
0.200 dl Wein, weiß, trocken
2 dl Rahm
1 Bund Schnittlauch, fein geschitten
Salz und Pfeffer, weißer aus der Mühle
1 TL Brühe, gekörnte vom Huhn
Zubereitung:
Die Zwiebelwürfel in der Butter angehen lassen, mit Vermouth, (idealerweise Noilly Prat) und Weißwein ablöschen. Vollrahm und gekörnte Brühe vom Huhn dazugeben und um ca. 70 % bei starker Hitze reduzieren. Wenn die Sauce cremig ist, vom Herd ziehen, Schnittlauch dazugeben und mit einem Schuss Weißwein auffrischen, abschmecken mit Salz und Pfeffer.
Cocktailsauce zu Blattsalat
Zutaten für ca. 4 Portionen:
4 EL Sahne
4 EL Mayonnaise
2 EL Tomatenketchup
1 EL Cognac
2 EL Orangensaft
1 TL Meerrettich
Salz
Pfeffer
Zucker
Zubereitung:
Mayonnaise mit Ketchup und Meerrettich vermengen. Sahne, Cognac und Orangensaft hinzugeben und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Crème-fraîche-Dressing
Zutaten für ca. 4 Portionen:
2 EL Öl, Olivenöl
1 EL Mayonnaise
1 EL Crème fraiche
2 EL Zitronensaft
1 TL Zucker, braunen
Salz
Pfeffer
1 Zehe/n Knoblauch, zerdrückt
1 EL Schnittlauch, gehackt
Zubereitung:
Alle Zutaten in ein Schraubglas geben und verschütteln. Schmeckt am besten zu Gurken.