1 Becher süße Sahne 1 Dose/n Thunfisch, pikant 1 Zwiebel(n) Gewürze, nach Wahl 50 ml Wein, weiß
Zubereitung: Zwiebel würfeln, in wenig Fett anbraten, mit Sahne ablöschen und den vorher mit der Gabel zerkleinerten Fisch hinzugeben. Würzen und ggf. noch mit einem Schluck Weißwein abschmecken.
Re: Saucen und Dipprezepte
Tomatensauce zu Frikadellen
Zutaten für ca. 4 Portionen:
3 EL Öl etwas Mehl 70 g Tomatenmark Wasser, heißes, (nach Bedarf) 3 EL Sellerie, Grün, gehackt
Zubereitung: Öl und Mehl in eine Pfanne geben und daraus eine Mehlschwitze machen. Diese leicht bräunen lassen. Dann nimmt man die Pfanne vom Herd und gibt das Tomatenmark und das Wasser dazu (wenn man die Pfanne auf dem Ofen lässt gibt's Klümpchen). Je nach Geschmack fügt man der Soße vor dem Servieren die Sellerieblätter hinzu.
Re: Saucen und Dipprezepte
Tomatensauce für Pizza
Zutaten für ca. 6 Portionen:
250 ml Öl(Olivenöl) 1 kg Zwiebel(n), gehackt 4 Zehe/n Knoblauch, kleingeschnitten 1 große Tomate(n) 3 EL Oregano 100 g Tomatenmark 1 EL Zucker Salz Pfeffer
Zubereitung: Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten. Tomaten grob zerdrücken, mit dem Saft in den Topf geben, aufkochen, dann bei milder Hitze 1 Stunde garen, gelegentlich umrühren. Mit Oregano, Tomatenmark, Zucker, Salz und Pfeffer herzhaft würzen.
Re: Saucen und Dipprezepte
Tzaziki
Zutaten für ca. 4 Portionen:
1 Gurke(n) 200 g Joghurt(6% - igen griech. Schafsmilchjoghurt) 200 g Joghurt(10% -igen griech. Sahnejoghurt) 100 g Quark(Magerquark oder Sahnequark) Knoblauch 2 EL Öl(Olivenöl) 1 EL Essig(Weissweinessig oder anderen hellen Essig) 1 Bund Dill Salz
Zubereitung: Den Joghurt und den Quark zusammen in eine genügend große Schüssel geben und verrühren. Die Gurke schälen oder gut waschen falls lieber mit Schale gegessen wird. Gurke in ein Sieb hobeln und mir Salz bestreuen. Einen Teller darunter stellen oder im Spülbecken stehen lassen. Ab und zu mit einer Gabel oder einem Löffel die Gurken ausdrücken damit das Gurkenwasser abfließen kann und die Gurke entwässert wird. Mind. 6 Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse zerdrücken ( direkt in den Joghurt ). Den frischen Dill vom Stiel befreien und schön fein hacken und dann auch zum Joghurt geben. Olivenöl und Essig dazu geben und eine kleine Prise Salz. Alles gut verrühren. Gurke zum Schluss noch einmal gut auspressen und dann zum Joghurt geben. Nochmals alles gut durchrühren und evt. noch einmal in den Kühlschrank stellen.
Re: Saucen und Dipprezepte
Tzatziki - Dip
Zutaten für ca. 10 Portionen:
2 EL Gewürzmischung für Tzatziki 4 EL Öl(natives Olivenöl) 2 Gurke(n)(Essiggurken) 2 Zehe/n Knoblauch 250 g Quark(Magerquark)
Zubereitung: Die Gurken klein schneiden, den Knoblauch zerkleinern und anschließend alle Zutaten gründlich vermischen. Fertig. Sollte der Dip zu fest sein, mit einem kleinen Schuss Milch nachhelfen.
Re: Saucen und Dipprezepte
Zigeuner - Curry - Sauce
Zutaten für ca. 4 Portionen:
1 Glas Sauce (Zigeunersoße) etwas Butter 250 ml Sahne viel Curry
Zubereitung: Alles mit einander verrühren und erhitzen. NICHT kochen.
Re: Saucen und Dipprezepte
Zigeunersauce
Zutaten für ca. 1 Portionen:
6 EL Tomatenketchup 2 EL Öl 1 Schalotte(n) 2 TL Senf, scharf 2 TL Sardellenpaste 4 Spritzer Tabasco 1 TL Paprikapulver, edelsüß Salz und Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen 1 Zehe/n Knoblauch, gepresst ½ Bund Petersilie, fein gehackt ½ Bund Schnittlauch, fein geschnitten ½ TL Basilikum, getrocknet
Zubereitung: Ketchup mit dem Öl verrühren, Schalotte sehr fein gehackt dazu geben. Alle anderen Zutaten untermischen, dabei die Kräuter zuletzt.
Re: Saucen und Dipprezepte
Honig-Senf-Dill-Sauce
Zutaten für ca. 4 Portionen:
8 EL Honig 4 EL Senf ¼ Bund Dill
Zubereitung: Honig mit Senf vermengen. Dill hacken und unter die Honig-Senfmischung geben.