internationales Kleeblattforum - Weihnachtszeit

Weihnachtsbäckerein

Weihnachtsbäckerein

Mandel-Nougat-Kipferl

Zutaten :

160 g Nußnougat75 g Butter1 Eßl. Zucker1 Pck. Vanillzucker1 Ei1 Tl. Zimt50 g gemahlene Mandeln200 g Mehl1 Tl. Backpulver


Nußnougat in Stücke schneiden, im Wasserbad erwärmen, rühren bis es klumpenfrei ist. Butter in einer Schüssel cremig rühren, Zucker, VZ, Ei, Zimt, Nougat, Mandeln und das gesiebte Mehl unterrühren. Teig 2 Std. kühl stellen. Kleine Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Bei 150 Grad 12 Min. backen. Vom Blech nehmen, auskühlen lassen und die Enden der Kipferl in dunkle Kuvertüre tauchen.

Monde und Jahre vergehen, aber ein schöner Moment leuchtet das Leben hindurch.

Re: Weihnachtsbäckerein

Schneeherzen

Zutaten:

175g Mehl125g Butter60g Zucker1 Eßl. Kakaopulver1 Eigelb1-2 Eßl. Zitronensaft8 Eßl. Puderzucker75g Kokosraspel


1. Mehl, weiches Fett, Zucker, Kakao u. Eigelb schnell zu einem glatten Teig verkneten. 30 min. abgedeckt kalt stellen.
2. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen u. etwa 40 Herzen ausstechen. Auf ein mit Bachpapier ausgelegtes Backblech setzen u. im vorgeheizten Backofen(E-Herd:200°) ca. 10 min. backen.
3. Zitronensaft u. Puderzucker verrühren. Ausgekühlte Herzen mit dem Guss dünn bestreichen u. mit den Kokosraspeln bestreuen. leicht andrücken.
Zubereitungszeit: ca. 45 min.(ohne Wartezeit). Arbeitszeit ca. 35 min.




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Re: Weihnachtsbäckerein

Cornflakes Kekse

Zutaten:

240 g Margarine210 g Zucker schaumig rühren1 Ei2 TL Backpulver250 g Mehl


alles verrühren, 4 Tassen Cornflakes zerkleinern und alles mischen. Teig wird bröselig, je 1TL auf das Backblech geben, bei 200°C 15 min. backen.




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Re: Weihnachtsbäckerein

Amerikanische Walnusskekse



130 g Mehl
70 g Speisestärke
1 TL Backpulver
30 g Kakao
1 Ei
2 Pck Vanillinzucker
120 g brauner Zucker
120 g Palmin
1/8 l Buttermilch
150 g Walnüsse

Die Walnüsse fein hacken. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao in einer Schüssel mischen. Am besten vorher durch ein Sieb geben. Dann Ei, Zucker, Vanillinzucker, Palmin und Buttermilch dazu geben. Alles gut miteinander verrühren. Den Teig dann mit 2 Teelöffeln auf Bleche verteilen. Bei 160 Grad (Heissluft) ca. 15 Minuten backen.

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Re: Weihnachtsbäckerein

Knusperplatten



7 Eßl. Milch
70g Vollkorn-Dinkelflocken
30g Butter
100g Zucker
100g Kirschkonfitüre
20g Zucker
50g Kürbiskerne
3 Eßl. Mehl

Milch, Dinkelflocken, Butter, Zucker und Konfitüre unter Rühren zum Kochen bringen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. kochen, dabei gelegentlich umrühren. Masse erkalten lassen. Zucker mit Kürbiskernen und Mehl mischen, zur Konfitürenmasse geben und unterheben. Den Teig mit zwei Teelöffeln in Häufchen auf Backbleche setzen, dabei genügend Abstand lassen. Die Backbleche nacheinander in den Ofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 Grad
Heißluft: etwa 160 Grad
Backzeit: 10-15 Min. je Backblech




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Re: Weihnachtsbäckerein

Schokoladenküchlein



ergeben etwa 60 Stück

Für die Eiweißmasse:
3 Eiweiß (Gr. M)
250g feinkörniger Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
125g Raspelschokolade
250g abgezogene, gehackte Mandeln

Für die Baisermasse Eiweiß mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe steif schlagen. Der Schnee muss so fest sein, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker kurz unterschlagen. Schokolade mit Mandeln mischen und vorsichtig unterheben (nicht rühren!).
Die Masse mit 2 Teelöffeln in Häufchen auf Backbleche (mit Backpapier belegt) setzen, dabei genügend Abstand zwischen den Häufchen lassen. Die Backbleche nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den Backofen schieben.
Die Schokoladenküchlein mit dem Backpapier von den Backblechen auf Kuchenroste ziehen und erkalten lassen.

Ober-/Unterhitze : etwa 180 Grad (vorgeheizt)
Heißluft : etwa 160 Grad (vorgeheizt)
Gas : Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit : 12-15 Minuten je Backblech

Tipp: Die Schokoladenküchlein in einer gut schließenden Dose aufbewahren




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Re: Weihnachtsbäckerein

Pina-Colada-Makronen



100g getrocknete gezuckerte Ananasstücke
3 Eßl. weißer Rum

3 Eiweiß
120g feinkörniger Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von ½ Limette
200g Kokosraspel

50g Kuchenglasur Zitronen-Geschmack

einige rote Belegkirschen
einige getrocknete gezuckerte Ananasstücke
einige Zitronenschalen von einer Zitrone

Ananasstücke sehr fein hacken, in eine Schüssel geben und mit Rum mischen. Etwa 1 Stunde stehen lassen, bis der Rum fast vollständig aufgesogen ist.
Eiweiß steif schlagen. Zucker und Salz kurz unterschlagen. Limettenschale, Kokosraspel und die eingeweichten Ananasstücke vorsichtig unterheben. Die Masse mit 2 Teelöffeln in Häufchen auf ein Backblech setzen. Abstand lassen. Die Backbleche nacheinander in den Ofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 140 Grad
Heißluft: etwa 120 Grad
Backzeit: etwa 20 Min. je Backblech

Die Makronen erkalten lassen.
Die Kuchenglasur im heißen Wasserbad auflösen. Die Spitzen der Makronen mit dem Guss bestreichen. Belegkirschen in kleine Stücke schneiden. Kirsch-, Ananasstücke und Limettenschale auf den Guss legen.




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Re: Weihnachtsbäckerein

Mürbteigkekse mit Kürbiskernschaum

Zutaten:
Mürbteig wie im Grundrezept 80 g Kürbiskerne (fein gehackt)240 g Staubzucker 3 Stk. Eiklar Marillenmarmelade
Zubereitung:

Mürbteig wie im Grundrezept angegeben zubereiten. Die Hälfte des Staubzuckers mit den Eiklar schaumig rühren. Den Rest des Schaumzuckers mit den fein gehackten Kürbiskernen vorsichtig unterheben. Mit einem Keksausstecher runde Scheiben ausstechen und mit dem Spritzsack auf die Hälfte der Scheiben runde Ringe aufspritzen. Im Backrohr bei ca. 150 Grad ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und jeweils zwei Kekse mit Marillenmarmelade zusammenkleben.




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Re: Weihnachtsbäckerein

Nußherzerl

Zutaten:
Mürbteig wie im Grundrezept 80 g Nüsse
Zubereitung:

Mürbteig verkneten und 1 Stunde rasten lassen. Herzförmige Kekse ausstechen, in die Häfte der Scheiben 1 kleines Loch stechen. Die gelochten Herzen mit Eidotter bestreichen und mit gehackten Nüssen bestreuen. Bei ca. 180 Grad ca. 15 Minuten backen lassen. Die volle Seite mit Ribiselmarmelade bestreichen. Die gelochten Herzen auf die volle Seite kleben.




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Re: Weihnachtsbäckerein

Apfelkonfekt

Zutaten:

für ca. 80 Stk. à 10 g:
1 kg Äpfel (säuerlich)60 ml Apfelsaft 200 g Kristallzucker 1/2 Zitrone (Schale, gerieben)1 KL Zimt 100 g Biskuitbrösel (oder Kekse bzw. Biskotten, gerieben)150 g Mandeln (oder Haselnüsse, gerieben)2 cl Rum 2 cl Apfelkorn Biskuitbrösel (oder Zimtzucker zum Wälzen)
Zubereitung:

Äpfel nach Belieben schälen und schaben (ergibt ca. 700 g). Mit Apfelsaft, Zucker, Zitronenschale und Zimt langsam dick einkochen. Brösel, Mandeln, Rum und Apfelkorn einrühren und abkühlen lassen. Aus der Masse Kugeln oder kleine Zylinder formen und in Biskuitbröseln oder Zimtzucker wälzen.

Tipp:
Anstelle von Äpfeln könnten auch Birnen, Zwetschken oder Marillen (aufkochen, pürieren, abseihen und einkochen) und anderes Obst verwendet werden.
Das Apfelkonfekt eignet sich auch gut als Fülle für Blätterteig-, Mürbteig- oder Erdäpfelteigtascherln, aber auch als Füllmasse für Knödel.




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