Kochecke
Für alle Gourmetfreunde findet man unter diesem Link so Allerlei
http://www.kochecke.at/
Schenke ein Lächeln, und Du veränderst die Welt.
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Ein Vögelchen kam zu mir geflogen und hat mir ins Ohr gezwitschert, daß, wenn es am Sonntag bei Robert ein Paprikahenderl gibt, er selbst beim Herd steht und es zubereitet. Ich esse lieber ein Brathenderl, da ich die knusprige Haut so liebe. Aber hin und wieder mache auch ich ein Paprikahenderl mit einer guten, sämigen Soße, die ich mit Rahm verfeinere. Nur mag ich da die Haut nicht, ebenso wenig wenn ich eine Hühnersuppe mache. Da ziehe ich die Haut ab, die will ich einfach nicht essen. Selbst in Lokalen, wenn man sich ein Backhenderl bestellt, ist die Haut nicht abgezogen und es ist immer eine mühsame Arbeit diese von der Panier zu lösen.
Wie hältst Du es damit, Robert? Mit oder ohne Haut?
Ich mache es ohne Sosse, Brigitte Einfach die Hendlflügerl waschen und mit der Küchenrolle trocknen, danach vorne und hinten mit Paprika einreiben. Öl dünn auf ein Blech streichen und die Flügerl darauf geben. Nun ab ins Backrohr und die Flügerl immer wieder drehen. Im Endeffekt fällt das Fleisch einfach vom Knochen und die Flügerl haben durch den Paprika die richtige Würze. Meinst Du, ich komme damit ins "perfekte Dinner"? Normalerweise lasse ich die Haut dran, dann wird es so richtig knusprig
Schenke ein Lächeln, und Du veränderst die Welt.
Rezeptvorschlag für ein ganzes Jahr
Man nehme zwölf Monate, putze sie ganz sauber von Bitterkeit, Geiz, Pedanterie und Angst und zerlege jeden Monat in 30 oder 31 Teile, so daß der Vorrat genau für ein Jahr reicht.
Es wird jeder Tag einzeln angerichtet aus einem Teil Arbeit und zwei Teilen Frohsinn und Humor.
Man füge drei gehäufte Eßlöffel Optimismus hinzu, einen Teelöffel Toleranz, ein Körnchen Ironie und eine Prise Takt.
Dann wird die Masse sehr reichlich mit Liebe übergossen.
Das fertige Gericht schmücke man mit Sträußchen kleiner Aufmerksamkeiten und serviere es täglich mit Heiterkeit und mit einer guten, erquickenden Tasse Tee ...
Catharina Elisabeth Goethe (1731-1808)
Und in welchem Vierhaubenrestaurant kann man das bestellen?
Schenke ein Lächeln, und Du veränderst die Welt.
Da hätte ich schon etwas gewußt. Bin dort gerne eingekehrt und habe das Essen jedes Mal genossen. Leider hängt jetzt ein Schild an der Tür GESCHLOSSEN!
Köchin Brigitte
Da schau' ich wieder gerne rein,
wo Speisen und auch guter Wein
den Gaumen exzellent verwöhnen,
denn hier muß man "fast food" verpönen.
Die Praxis, oft problemverhangen
ist nun kein Grund mehr, um zu bangen.
Die Kunst liegt meist im feinen Spüren,
wo sich Geschmäcker nicht verlieren.
Das Fleisch, wenn auch recht gut gebraten,
soll auch geschmacklich gut geraten
und wie die Vielfalt, das Gericht,
ist es ein Traum, ja ein Gedicht.
Die Saucen von des Fleisches Saft
sind mundig, denn da liegt die Kraft
das Künstliche vom Markt zu meiden.
ist besser, das mein ich bescheiden.
Ob Fisch, ob Wild, Gemüse, Kuchen,
hier muß man gar nicht lange suchen.
Geschmäcker sind nicht alle gleich,
d'rum ist die Auswahl freudenreich.
Im Menuett des Küchenreigen,
will Brigitte den Köchen zeigen
was in der ganzen Welt famos,
denn ihre Künste, die sind groß.
Mit Düften, die uns dann verführen
will man am Gaumen Gutes spüren.
Ist vieles weltweit auch verschieden,
bei Brigitte ist man zufrieden.
Wir könnten ja eine Unterschriftenaktion starten damit Köchin Brigitte wieder ihre Arbeit aufnimmt
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Als es die Tage jetzt mal so schön warm war, habe ich eine Ananassuppe mit Kokoseis gemacht, es war köstlich, geht ganz einfach und schnell! Rezepte sind von Johann Lafer.
Ananassuppe
Zutaten:
1 reife Ananas
Saft einer Zitrone
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
40 g Zucker
2 EL weißer Rum (40 %)
Mark einer Vanilleschote de Tahiti
10 Eiswürfel
Zubereitung:
Die Ananas schälen, vierteln und den Strunk entfernen. Fruchtfleisch mit Zitronensaft
und -schale sowie Zucker, Rum, Vanillemark und Eiswürfel in einen Mixer geben, fein
pürieren und die Masse kühl stellen.
Kokoseis
Zutaten:
100 ml Sahne
60 g Zucker
1 Blatt Gelatine
500 g Kokospüree (z. B. Boiron)
5 cl Kokoslikör
Zubereitung:
Sahne mit Zucker aufkochen. Die in kaltem Wasser eingeweichte und gut ausgedrückte
Gelatine in der noch heißen Flüssigkeit auflösen. Kokospüree und Kokoslikör zugeben,
vermischen und in einer Eismaschine gefrieren.
Liest sich recht interessant, Brigitte Ist wohl ein südtropisches Rezept?
Hallo, meine lieben Koch- und Backfreunde!
Mußte jetzt unterbrechen mit Oldies anschauen und anhören, da die Küche rief.
Habe heute Paprikahenderl so wie Robert gemacht. Nur, daß ich statt Flügerl Hendlhaxerln gemacht habe. Auf das Blech habe ich allerdings eine Folie gelegt, damit nicht auf dem Blech alles so kleben bleibt und daher ist es auch ganz sauber geblieben. Die Haut war so gut knusprig und g'schmackig, die Knochen konnte man einfach rausziehen, weil es so gut durchgebraten war. Dazu Petersilienerdäpfeln und Gurkensalat mit recht viel Knofi.
Habe ich Euch jetzt einen Appetit gemacht? Nun, ganz einfach - mal nachmachen!!!
Brigitte