ALBANIA - Albanische Küche

Kennt jemand Petlla?

Kennt jemand Petlla?

Hallo,

ich wollte mal fragen, ob jemand Petlla (ich weiß nicht genau, ob das so richtig geschrieben ist) kennt und schon mal gemacht hat? Ich weiß nicht, welches Backtriebmittel da rein muß und habe auch keine Übersetzungen dafür gefunden,  was meine Schwägerin angibt. Weiß zufällig jemand die Übersetzung für :

Hefe

Backpulver

Backsoda

??????

Liebe Grüße

Mond




Re: Kennt jemand Petlla?

Hallo  Mondchen!  Da helf ich doch gerne. Soviel ich weiß, handelt es sich um Hefeteig:

Petla

1/2 Würfel Hefe
1/2 l Wasser
2 Kaffeelöffel Salz
1 Prise Zucker
1/2 kg Mehl
3 dl Milch

alles mischen, in einer Schüssel 1/2 Stunde rasten lassen
den Teig zu Kugeln formen
Öl in einer Bratpfanne erhitzen (ca. fingerbreit)
die Teigkugeln so lange im Öl herausbacken und wenden, bis sie goldbraun sind





Re: Kennt jemand Petlla?

Liebe Sofi,

vielen Dank. Hab´s gleich ausprobiert. Aber ich glaube, da stimmt was nicht mit den Flüssigkeitsangaben, kann das sein? Kann es sein, daß da nur die Milch oder das Wasser reinkommt? Der Teig war zu flüssig und ich mußte noch ordentlich Mehl nachschütten. Aber trotzdem lieben Dank an Dich und ganz liebe Grüße

Mond




Re: Kennt jemand Petlla?

Hallo lieber Mond!

Ich muss gestehen, ich habe es selbst nie ausprobiert. Dafür habe ich ein anderes Rezept entdeckt, hoffentlich klappt es damit:

Petla II

500 g Weizenmehl
ca. 1Tl Salz
1/4 Tl Natron (oder Backpulver)
Wasser (lauwarm)
Fritierfett

1. Zutaten zu einem leichten Teig verrühren. Er darf nicht zu fest sein, so, dass man ihn gerade mit dem Löffel abstechen kann. Der Teig sollte langsam vom Löffel abreißen, wenn man ihn hochzieht, aber nicht mehr einfach runterlaufen.
2. Fritierfett erhitzen (nicht zu heiß, sonst werden  die Petla innen nicht gar) und vom Teig je einen gehäuften Tl. vom Löffel ins Fett gleiten lassen.
Richtig ist es, wenn der Teig möglichst wenig "Nasen" zieht und nach kurzer Zeit oben schwimmt.
3. Fertig sind sie, wenn die Petla schön goldbraun sind.




Re: Kennt jemand Petlla?

Petla!!!

Oh wie lecker! Meine Schwägerinnen haben es 2 x zum Frühstück zubereitet - ich war begeistert! Manche Bällchen waren mit selbstgemachtem Käse bestückt, wunderbar!

Und die nicht gefüllten habe ich mit selbstgemachtem Honig gegessen...... ein wahrer Gaumenschmaus!!

Danke für das Rezept! Freu mich schon aufs Nachmachen!

kalofsh mirë, Lule




Das Wesentliche ist für das Auge unsichtbar.

Re: Kennt jemand Petlla?

Ich find die auch super lecker, wenn ich dran denke, könnt ich schon wieder ...

Ich hab die ungefüllten immer bisschen in Zucker getaucht, hhhhhmmmmmmm oder in Marmelade...... jammi

Re: Kennt jemand Petlla?

Also ich muss echt sagen, dass sich das superlecker anhört!

Ich kenne Petla aber nicht als Bällchen. Sondern als flache Fladen. So wie z. B. das ungarische Langosch, bloß ein bisschen kleiner. Das was ihr beschrieben habt kenne ich aber von den Griechen. Bei denen wo ich vor einigen Jahren zu Silvester war gab es auch soetwas. Eben auch mit Honig! Und ich muss sagen, dass das auch sehr gut geschmeckt hat, obwohl ich zu der Zeit eigentlich gar keinen Honig mochte!

Tung Hatice!




Re: Kennt jemand Petlla?

Und wer von euch Kocht jetzt mal hab hunger bekommen


Te fala Adelina

Re: Kennt jemand Petlla?

Mirëmengjesi Ihr Lieben!

Gute Idee, Adelina!

Wir treffen uns zum Petla-Essen!

Wieviele von euch kommen aus München und Umgebung?

Grüß euch und wünsch euch einen schönen Donnerstag!

Eure Lule




Das Wesentliche ist für das Auge unsichtbar.

Re: Kennt jemand Petlla?

Zitat: Lule

Mirëmengjesi Ihr Lieben!

Gute Idee, Adelina!

Wir treffen uns zum Petla-Essen!

Wieviele von euch kommen aus München und Umgebung?

Sehr gute Idee Lule

1. Stimme

hast du schonmal.

Da ich ebenfalls aus München (City) komme sind wir jetzt schon 2

Also Leute, die Münchner und die in der Umgebung werden gesucht  

Meldet euch ...

Te pershendes *dina