ALBANIA - Rezepte International

Was gibt es heute bei euch zum essen..die 5.

Re: Was gibt es heute bei euch zum essen..die 5.

Zitat: ajshe74

Hah, Grünkohl & Pinkel kenn ich auch! Das heißt hier bei den alten Leuten so.

Was sind jetzt wieder Knöpfle?

Brrr, Lara, du und deine Kutteln... Es schüttelt mich!

Ein Wurm will auch nur sein, wer ihn zertritt, der ist gemein!



Lass dich nie von den leuchtenden Augen eines Mannes blenden-es könnte die Sonne sein,die durch sein hohles Hirn scheint!

Hi Hi Süssse Knöpfle werden aus Spätzleteig gemacht nur bisschen Dickker den Teig machen dann Schinkenwürfel rein ,und mit 2 Kaffelöffel den Teig rausnehmen und in Heises Kochendes Salzwasser mehrere Teile rein ,kochen lassen bis die Knöpfle nach oben kommen und mit einem Löffel oder so raus nehmen ,dann in eine Sieb tun warten bis alles fertig sind und dann noch Zwiebel andünsten klein geschnitten natürlich und dann über die Knöpfle machen,man kann auch noch Semelbrössel drüber machen ,schmeckt auch sehr lecker ,da wird Paniermehr in heiser Butter bischen angedünstet und das macht man dann mit den Zwiebeln über die Knöpfle machen und den Salat dazu .Rezept gibts auf Anfragen

Ahhh und ich Liebe Saure Kutteln ,meine Oma hat das immer sehr lecker gemacht ,aber leider Weilt sie nicht mehr unter uns

Re: Was gibt es heute bei euch zum essen..die 5.

Pinkel ist ne Wurst ja ;).

http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Datei:Gruenkohlgericht.jpg&filetimestamp=20060801154439

Hier auch ein leckeres Gericht, Fleischrolle *kicher*

Kutteln hört sich irgendwie komisch an :). Wie wäre es wenn wir mal einen Thread aufmachen mit verschiedenen Gerichten regionsbezogen??




Ironie setzt Intelligenz beim Empfänger voraus

Re: Was gibt es heute bei euch zum essen..die 5.

Schöne Idee. Das erinnert mich sehr an mein Deutschland-Forum.  Vielleicht sollte ich ja doch mal wieder irgendwann daran arbeiten.  Nur habe ich im Moment so gar keine Zeit dazu. Vielleicht ja wieder im Winter, mal sehen. 

Re: Was gibt es heute bei euch zum essen..die 5.

Weil ich gerade Kutteln lese, Verteta kennt es sicher auch: Ein saures Lüngerl...auch was für Spezialisten

Und ist Euch der saure oder blaue Zipfel bekannt? 




Hoffnung ist nicht die Überzeugung, dass etwas gut ausgeht, sondern die Gewissheit, dass es gut ist, egal, wie es ausgeht. Vaclav Havel


Re: Was gibt es heute bei euch zum essen..die 5.

Finde leider nix ,wo man sowas reinsetzten könnte ,aber Admin vieleicht kannst ein extra Thread aufmachen für solche dinge hihi

Saure Kutteln

Saure Kutteln

Saure Kutteln sind ein sowohl im schwäbischen, hohenzollerischen als auch im badischen Teil von Baden-Württemberg beliebtes Gericht. Übliche Beilage ist Brot oder Bratkartoffeln.

Variationen des Gerichts sind auch in anderen Landstrichen unter anderen Bezeichnungen, beispielsweise Flecksuppe in Österreich, bekannt, siehe Kutteln. Es war früher ein typisches Arme-Leute-Essen.

Re: Was gibt es heute bei euch zum essen..die 5.

Zitat: Latifa

Weil ich gerade Kutteln lese, Verteta kennt es sicher auch: Ein saures Lüngerl...auch was für Spezialisten

Und ist Euch der saure oder blaue Zipfel bekannt? 

Hoffnung ist nicht die Überzeugung, dass etwas gut ausgeht, sondern die Gewissheit, dass es gut ist, egal, wie es ausgeht. Vaclav Havel


Hier schau mal

Beuschel

(Weitergeleitet von Saures Lüngerl)

Beuschel (ostoberdeutsch für „Herz, Lunge, Milz und Leber“) sind die oberen Eingeweide eines geschlachteten Tieres, auch von Fischen. Beuscherl, Salonbeuschel, Saures Lüngerl, Lungensuppe oder Lungenhaschee ist ein Gericht der traditionellen Wiener, österreichischen und bayerischen Küche.

Es handelt sich um ein Ragout aus Lunge und (je nach Region) auch aus Herz vom Kalb. Dazu wird eine saure Rahmsauce mit Semmelknödeln serviert. Beuschel kann man aus nahezu allen Lungen und weiteren Innereien wie Herz, Zunge und Niere von Schaf, Ziege, Rind und Schwein herstellen. Regionaltypisch ist entweder die Beschränkung auf Lunge alleine oder die Kombination mit den weiteren Innereien.

Für die Zubereitung werden Lunge und die anderen Innereien in einem sauren Sud aus Wasser, Essig, Zucker, Salz, Pfefferkörnern, Lorbeerblatt und Zwiebeln gargekocht. Danach siebt man die Würzmittel heraus und schneidet die Fleischeinlage in feine Scheibchen oder Streifen. Der Sud wird mit einer braunen Mehleinbrenne gebunden. Zur Verfeinerung kann man etwas Sahne oder Crème fraîche verwenden, das wäre aber dann ein Beuschel „de luxe“, oder wie es in Wien auch genannt wird, ein Salonbeuschel, allerdings nur mit den Innereien vom Kalb.

Umgangssprachlich wird Beuschel als Synonym für Lunge oder auch andere Innereien verwendet. „Da haut's dir's Beuschel ausse“ beschreibt sehr treffend den Hustenanfall nach dem ersten Lungenzug. Ein „Beuschelreißer“ ist eine etwas stärkere Zigarette. Mit einem Beuscheltelefon ist ein Stethoskop gemeint

Re: Was gibt es heute bei euch zum essen..die 5.

Bahaaaa   ekelhaft!


Ja, ich werde gleich einen extra Thread dazu eröffnen. Wir essen nur mal eben.

Re: Was gibt es heute bei euch zum essen..die 5.

Bei mir gab es heute pite...!

Re: Was gibt es heute bei euch zum essen..die 5.

Na guten Appetit
Aber seit ich in Frankreich gelebt habe, schokiert mich nichts mehr so richtig



Ironie setzt Intelligenz beim Empfänger voraus

Re: Was gibt es heute bei euch zum essen..die 5.

Zitat: Latifa

Weil ich gerade Kutteln lese, Verteta kennt es sicher auch: Ein saures Lüngerl...auch was für Spezialisten

Und ist Euch der saure oder blaue Zipfel bekannt? 

Hoffnung ist nicht die Überzeugung, dass etwas gut ausgeht, sondern die Gewissheit, dass es gut ist, egal, wie es ausgeht. Vaclav Havel


hmm also so ein saures lüngerl ist echt nicht zu verachten früher als kind hab ich es geliiiieeebt aber jetzt stören mich die lungen-stückerl in der suppe und ich pul die raus

das gibts oft zu hause .. oder eine leberspätzlesuppe oder leberknödelsuppe