Hexleins Gute Stube - Rund um die Küche

Geflügelrezepte

Geflügelrezepte

Wer tolle Ente, Gans, Hühner oder Hähnchenrezepte hat, darf sie gerne hier reinschreiben.


Re: Geflügelrezepte

Ananashähnchen mit Polenta

Zutaten für ca. 4 Portionen:

100 g Grieß (grober Maisgrieß)
1 TL Salz
1 EL Butter
1 TL Öl (Trüffelöl)
4 Hähnchenschenkel
1 Ananas (Babyananas)
1 Stück Galgant, walnussgroß
1 Zehe/n Knoblauch
¼ Knollensellerie
1 EL Rohrzucker
Salz und Pfeffer
1 Chilischote(n), fein gehackt
1 Zweig/e Rosmarin

Zubereitung:
Für die Polenta 600 ml Wasser mit Salz und Butter aufkochen. Grieß einrieseln lassen und mit einem Kochlöffel verrühren. Etwa 20 Min. bei schwacher Hitze eindicken lassen, ab und zu umrühren. Es soll ein dicker Brei entstehen. Die Polenta ist fertig, wenn sie sich von dem Topfboden und dem Rand löst. Trüffelöl unterrühren. Ein Backblech mit etwas Öl einpinseln und die Polenta darauf zu einem 1,5 cm dicken Rechteck verstreichen. Kalt stellen. Inzwischen für das Hähnchen die Ananas mit einem scharfen Messer schälen. Strunk entfernen und Fruchtfleisch ganz fein hacken. Galgant und Knoblauch schälen und fein hacken. Sellerie schälen, in dünne Scheiben, dann in feine Streifen schneiden. Rohrzucker in einer Pfanne karamellisieren. Knoblauch, Galgant und Ananas zufügen. 10 Min. köcheln. Backofen auf 200 (Umluft 180) Grad vorheizen. Die Haut von den Hähnchenschenkeln entfernen. Fleisch in die backofenfeste Form legen. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Selleriestreifen darüber streuen. Ananasmarinade auf dem Fleisch verteilen. Alles im Ofen 50 Min. garen. Das Hähnchen zwischendurch mit der Marinade bepinseln. Die Form aus dem Ofen nehmen und das Fleisch in Scheiben bzw. Streifen schneiden. Rosmarin waschen, Nadeln abzupfen. Polenta in Quadrate schneiden und in der Grillpfanne in wenig Öl von beiden Seiten braten. Mit den Hähnchenstücken und der Marinade anrichten, mit Rosmarin garnieren.


Re: Geflügelrezepte

Aprikosenhähnchen

Zutaten für ca. 4 Portionen:

1 kg Hähnchenbrustfilet
300 g Zwiebel(n), kleine
3 Chilischote(n), rote, getrocknet oder
2 EL Chilisauce, süß-scharfe
6 Stengel Minze, frische (ersatzweise getrocknet)
1 gr. Dose Aprikose(n) oder 8-10 frische Aprikosen
600 ml Aprikosensaft
1 EL Schmand
1 EL Olivenöl
2 Spritzer Zitronensaft
1 TL Zucker

Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ganze Hähnchenbrüste abwaschen, trocken tupfen und jeweils in 2 einzelne Filets teilen. Pfeffern und salzen. Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Chilis entkernen und fein hacken. Danach Hähnchenbrustfilets im Olivenöl insgesamt 6 Minuten kräftig anbraten, so dass die Filets braun schön braun (aber nicht schwarz!) werden. Aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen. Zwiebeln und Chili im verbliebenen Fett 6 Minuten bei nicht zu starker Hitze dünsten. Aprikosensaft und Zitronenspritzer hinzufügen und alles bis auf etwa die Hälfte einköcheln lassen. In der Zwischenzeit die Aprikosen vierteln (Empfehlung: 2/3 des Doseninhalts). Wenn die Soße eingekocht ist, mit Pfeffer und Salz nach Belieben nachwürzen. Wer es etwas süßer mag, kann etwas Zucker hinzufügen. Von der Herdplatte nehmen und Schmand unterrühren. Auflaufform mit Olivenöl einfetten, Hähnchenbrüste hineinlegen und mit der Soße übergießen. Im Backofen ca. 15 Minuten backen. Währenddessen Minze grob hacken und vor Servieren des Gerichts über die Hähnchenbrüste streuen. Die süß-scharfe Chilisauce ist eine gute Alternative zu den Chilis. Das Gericht erhält damit noch eine zusätzliche Süße. Die Menge des Safts ist Geschmacksache. Klar ist: je mehr Saft, desto mehr Sauce. Wenn allerdings die Hähnchenbrüste bereits ausgekühlt sind wenn sie in den Backofen kommen, empfiehlt es sich, sie ein paar Minuten länger zu garen.


Re: Geflügelrezepte

Asiatisch süß - scharf

Zutaten für ca. 4 Portionen:

750 g Hühnerbrüste
2 Banane(n)
1 Zitrone(n)
150 g Erdnussbutter, cruncy, am besten ungezuckert
1 Bund Frühlingszwiebel(n)
1 EL Sojasauce, hell
1 EL Sambal Olek
2 EL Tabasco, grüner
4 EL Öl (Olivenöl)
2 Zehe/n Knoblauch
1 Mango(s)

Zubereitung:
Fleisch in dünne Streifen schneiden. Mit Sojasauce, Olivenöl, Sambal und Tabasco mind. 2 Stunden marinieren. Mango und Banane in nicht zu kleine Würfel schneiden (damit sie nicht verkochen) Mit Zitronensaft übergießen, Knoblauch gehäckselt dazugeben und ebenfalls zwei Stunden ziehen lassen. Fleisch am besten im stark vorgeheiztem Wok bei konstant starker Hitze 5 Min. braten, bis alle Poren geschlossen sind. Zwiebel dazugeben, noch ein paar Minuten unter Rühren brutzeln lassen, dann die Erdnussbutter hinzugeben. Alles gut verrühren, gegebenenfalls etwas Wasser hinzugeben, falls es zu dickflüssig ist. Zum Schluss bei kleiner Flamme das Obst mit dem Knoblauch hinzugeben. Nur kurz unterrühren, ca. 1 Min. bis es heiß ist.


Re: Geflügelrezepte

Asiatische Hähnchenpfanne

Zutaten für ca. 2 Portionen:

250 g Hähnchenbrustfilet
1 EL Öl
2 EL Ingwersirup
1 Knolle/n Ingwer
300 g Gemüse, tiefgekühlt
250 ml Wasser
1 Pkt. Suppe(Asiatische Gemüsesuppe)
1 EL Essig

Zubereitung:
Hähnchenbrustfilets in feine, sehr dünne Streifen schneiden und in Öl gut anbraten. Ingwerknolle in sehr kleine Würfel schneiden und mit dem Ingwersirup zugeben. Tiefgefrorenes Gemüse dazu und ca. 5 Min. mitkochen. Wasser zugießen und die Asiatische Gemüsesuppe einrühren. Alles nochmals 5 Min. durchkochen lassen und mit Essig abschmecken.


Ingwersirup lässt sich selbst einfach herstellen:

250 ml Wasser
250 gr Zucker
2 cl Korn
250 gr Ingwer in feine Scheiben od. Würfel geschnitten
(nach Geschmack mehr od. weniger Ingwer)

Wasser und Zucker ungefähr 20 min. leicht sprudelnd kochen,
bis eine sirupartige Konsistenz entstanden ist,
zwischendurch Schaum mit Schaumkelle entfernen.
Dann den Ingwer und 1cl Korn in die heiße Flüssigkeit geben,
in ein heiß ausgeschwenktes Twist-off - Glas geben, den restlichen Korn obenauf gießen und sofort verschließen.
Hält sich gut 1 Jahr im Kühlschrank.
Wird das Aroma zu stark, die Frucht abseihen.


Re: Geflügelrezepte

Bunter Puteneintopf

Zutaten für ca. 4 Portionen:

1 Stück Putenfleisch(Putenoberkeule oder Putengulasch)
2 große Zwiebel(n)
3 EL Öl
Salz
Pfeffer, schwarzer
1 TL Paprikapulver, edelsüss
1 TL Majoran, getrocknet
1 EL Tomatenmark
¾ Liter Suppe(Hühnersuppe Instant)
500 g Paprikaschote(n), rote und gelbe
300 g Zucchini
600 g Kartoffeln
Majoran, evtl. frischer zum Garnieren

Zubereitung:
Von der Putenkeule die Haut entfernen und die Knochen auslösen. Fleisch in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Fleisch und Knochen darin anbraten. Zwiebelspalten zufügen und andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Majoran würzen (zum würzen eignet sich auch Maggi Würzmischung 3 o.ä.). Tomatenmark einrühren und anschwitzen. Mit der Suppe ablöschen und aufkochen lassen. Zugedeckt ca. 1 Std. schmoren lassen. Paprika und Zucchini putzen und waschen. Paprika grob würfeln, Zucchini in dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Den Knochen nach ca. 30 Minuten Garzeit aus der Suppe nehmen. Kartoffeln zugeben. In den letzten 10 Min. das Gemüse zufügen und mitschmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben mit Majoran garniert servieren.


Re: Geflügelrezepte

Chicken Curry

Zutaten für ca. 4 Portionen:

4 Hähnchenbrustfilet
2 Zehe/n Knoblauch
2 m.-große Zwiebel(n)
Hühnerbrühe
1 Tasse/n Saft(Mulitvitaminsaft)
2 EL Curry
Cayennepfeffer, nach Geschmack
etwas Mehl
Butterschmalz

Zubereitung:
Zwiebeln würfeln und in Butterschmalz leicht anbraten, dann das in mundgerechte Stücke zerkleinerte Hähnchenbrustfilet dazugeben und bei nicht zu großer Hitze weiterbraten. Mehl darüber stäuben, kurz mit anrösten, dann die Gewürze dazu und mit der Brühe ablöschen. Anschließend den Saft dazu und abschmecken. Dann ganz leicht köcheln lassen - ca. 30 Min. Am besten schmeckt es, wenn es am Abend vorher zubereitet wird und über Nacht so richtig durchziehen kann.


Re: Geflügelrezepte

Chicken Wings

Zutaten für ca. 2 Portionen:

10 Hähnchenflügel (oder Haxerln)
50 ml Sojasauce
50 ml Öl, (ev. Erdnussöl)
2 EL Essig
1 TL Tabasco
2 Zehe/n Knoblauch, gehackt
2 TL Ingwer, gehackt
1 TL Pfeffer, schwarz
1 TL Zucker

Zubereitung:
Alle Zutaten (außer natürlich den Flügeln) verrühren und in dieser Marinade das Henderlfleisch mindestens 2 Std. ziehen lassen, um so länger um so besser. Im vorgeheizten Rohr bei ca. 200° dann backen bis sie schön dunkelbraun sind. Dazu passen gut Weißbrot, Kartoffelchips (Kartoffel schälen, in 1/2 cm Streifen schneiden und in heißem Fett frittieren) und unbedingt gehören Saucen zu diesem Gericht (z.B. Ketchup und Mayonnaise zu gleichen Teilen vermischen)


Re: Geflügelrezepte

Curryhähnchen indisch

Zutaten für ca. 4 Portionen:

1 Hähnchen, bratfertig, 1200 g
40 g Margarine
½ Liter Fleischbrüheaus Würfeln
2 Äpfel
3 TL Curry
1 EL Mehl
4 EL Kondensmilch
1 TL Honig
Salzund eine Prise weißer Pfeffer
4 EL Sahne
2 EL Rosinen
1 Banane(n)
2 EL Mandeln, halbiert, geröstet

Zubereitung:
Das Hähnchen wird gewaschen, getrocknet und in vier Portionsstücke geteilt. Die Hähnchenteile werden dann von allen Seiten in der erhitzen Margarine schön goldbraun angebraten. Die Zwiebel, fein gewürfelt, zum Fleisch geben und glasig dünsten. Die Fleischbrühe zufügen und die Teile des Hähnchens darin für ca. eine halbe Stunde schmoren lassen. Die geschälten Äpfel fein würfeln und in den Topf geben sowie den Curry, der darüber gestäubt wird und für 10 Minuten weiterdünsten lassen. Die Hähnchenteile aus dem entstandenen Fond nehmen und von den Knochen lösen und das Fleisch warm stellen. das Mehl nun mit der Kondensmilch anrühren und den Fond damit binden. Mit dem Honig sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch in die Sauce geben und dann die Rosinen, die Mandeln und kurz vor dem Auftragen die in Scheiben geschnittene Banane dazugeben.


Re: Geflügelrezepte

Ente

Zutaten für ca. 4 Portionen:

1500 g Ente, küchenfertig
1 Brötchen
1 Apfel
1 Ei(er)
2 EL Rosinen(Sultaninen)
1 EL Petersilie, gehackt
1 Becher Sahne
n. B. Thymian, getrocknet
Salz und Pfeffer
n. B. Zwetschgenwasser

Zubereitung:
Die küchenfertige Ente aussen und innen mit Salz, Peffer und Kräutern einreiben. Herz, Leber und Magen klein schneiden, das Brötchen einweichen und ausdrücken. Den Apfel raspeln und nun alles mit Rosinen, Ei und Petersilie gut vermischen; mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken. Die Masse in die Ente füllen, anschließend die Bauchhöhle mit Küchengarn oder Zwin zunähen. Den Backofen auf 220° C vorheizen. Die Ente in einem Bräter mit zwei Tassen Wasser angiessen und 90 Minuten gar braten. Wärend dem Braten die Ente öfters mit dem Bratsud begiessen. Anschließend den Bratenfond in einen Topf abgießen und die Ente warm stellen. Für die Sauce nun die Sahne zum Bratenfond geben und ggf. etwas einkochen lassen. Zum Schluss nur noch mit Zwetschkenwasser abschmecken.