Ebbes Asyl - Rezepte / Unser "Ebbes-Kochbuch"

Weihnachtsbäckerei

Weihnachtsbäckerei

Ein duftender Adventskuchen

Schon beim Backen ziehen adventliche Düfte durchs Haus.

Zutaten:

4 Eier

4Tl. Zimt

1 P. Vanillinzucker

2 Tassen Zucker

2 Tassen Mehl

1 Tasse Speiseöl

1,5 Tassen Nüsse,gemahlen

1 P. Backpulver

1 Tasse Rosinen

1 Tasse gehackte Mandeln

5-6 Äpfel

Eier,Zimt,Vanillinzucker und Zucker mit dem Mixer schaumig schlagen.

Dann alle übrigen Zutaten einrühren,zuletzt die kleingeschnittenen Äpfel.Alles in eine gefettete Springform geben und etwa 1Stunde im Backofen bei 175 Grad backen.

Je nach Größe der Springform die Backzeit nach dem Test mit einem dünnen Holzstäbchen bei Bedarf verlängern.Den Kuchen im Backofen dann abkühlen und ruhen lassen.




Je stiller du bist,desto mehr kannst du hören.
(chinesisches Sprichwort)

Re: Bratapfel mit Vanillesoße

noch was gesundes


Selbstgebackenes - Ja oder Nein?

Hallo Ihr Hausfrauen und -männer,

nun geht es schon wieder mit Riesenschritten auf Weihnachten zu.

Da hätte ich nun mal gern von Euch gewusst, wir Ihr das macht.

Backt Ihr selbst die Weihnachtsplätzchen oder zieht Ihr es vor, sie
in Bäckereien oder sonstigen Läden bis hin zum Discounter zu kaufen?

Für den Fall, dass Ihr Euch selbst in die Küche und an den Ofen stellt, um
köstliches Gebäck herzustellen, fände ich es toll, wenn Ihr hier das ein
oder andere Rezept hinterlassen würdet.

Ich selbst hab im letzten Jahr seit ewigen Zeit mal wieder selbst gebacken
und es hat mir riesig Spaß gemacht, wenn dabei das ein oder andere auch
in die Brüche ging. In diesem Jahr wird es wieder versucht.

Ich freue mich auf Eure Rezepte, also los, her damit.

LG Eure Cappu

Hier noch ein Link passend zum Thread-Namen

Weihnachtsbäckerei



Re: Weihnachtsbäckerei


Tja, uns Cappu,
den Weihnachtsbäckereigesang würde ich übernehmen,
aber mit der Weihnachtsbäckerei, das wird nichts.


Re: Weihnachtsbäckerei

Menno, Karo, wie soll denn da je ein EBBES Koch- und Backbuch entstehen???

Na gut, bin zwar nicht die Super-Köchin und -Bäckerin, aber ich werd dann mal
sehen, was ich tun kann.

Fangen wir mal mit Cookies an und zwar mit drei auf einen Streich...


Grundrezept für Cookieteig

300 g weiche Butter
250 g brauner Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
2 Eier (Gr.M)
350 g Mehl
1 gehäufter TL Natron

Butter, braunen Zucker, Vanillin-Zuckr und 1 Prise Salz cremig rühren.
Eier einzeln unterrühren. Mehl und Natron mischen, portionsweise kurz
unterrühren. In 3 Portionen (je ca. 340 g) teilen.


Chocolate-Cranberry-Cookies

Zutaten für ca. 32 Stück

100 g weiße Schokolade
100 g Cranberrys
1/3 Grundrezept Cookieteig
Backpapier

Schokolade grob hacken, mit den Cranberrys mischen.
Unter den Cookieteig heben.
Mit einem Esslöffel jeweils ca. 16 Häufchen mit genügend Abstand
aus 2 mit Backpapier ausgelegt Backbleche geben und leicht andrücken.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175° C/Umluft:150° C/Gas: Stufe 2)
ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Zubereitungszeit ca. 20 Min.
Backzeit pro Blech ca. 10 Min.


Macadamia-Marzipan-Cookies

Zutaten für c. 32 Stück

100 g Marzipan-rohmasse
50 g ungesalzene Macadamia-Nüsse
75 g Zartbitter-Schokoladen-Plättchen
1/3 Grundrezeot Cookieteig
Backpapier

Marzipan würfeln. Nüsse hacken.Marzipan, Nüsse und Schokoplättchen
mischen, unter den Cookieteig heben.
Mit einem Esslöffel jeweils ca. 16 Häufchen mit genügend Abstand
auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und leicht andrücken.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175° C/Umluft:150° C/Gas: Stufe 2)
ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Zubereitungszeit ca. 20 Min.
Backzeit pro Blech ca. 10 Min.



Ingwer-Knusper-Cookies

Zutaten für ca. 32 Stück

100 g kandierter Ingwer
40 g Cornflakes
1/3 Grundrezept Cookieteig
Backpapier

Ingwer hacken. Mit Cornflakes mischen.
Unter den Cookieteig heben. Mit einem Esslöffel je ca. 16 Häufchen
mit genügend Abstand auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche
geben und leicht andrücken.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175° C/Umluft:150° C/Gas: Stufe 2)
ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Zubereitungszeit ca. 20 Min.
Backzeit pro Blech ca. 10 Min.



Re: Weihnachtsbäckerei

Ich muss noch was zu den Ingwer-Cookies hinterherschieben:

wie manche von Euch vielleicht wissen (?), mag ich keinen Ingwer.
Aber diese Cookies... die mag sogar ich.

Hmmmm lecker, aber am aller-aller-allerbesten haben mir die mit den
Cranberrys gemundet.




Re: Weihnachtsbäckerei


All dies werde ich versuchen.
Aaaber ... für MICH ist Weihnachten noch meilenweit entfernt.

Vorerst genieße ich noch täglich die Sonne am Meer,
die mich an den extrem schönen Sommer dieses Jahres erinnert.


Re: Weihnachtsbäckerei

Da lacht mein Herz - ich liebe es neue Backrezepte auszuprobieren,

sie müssen nur unkompliziert sein.

Ich werde die nächsten Tage einmal meine Rezepte durchsehen,

habe sicher auch etwas für euch.




Re: Weihnachtsbäckerei

Hallo Anita,

das freut mich aber

Ich hatte schon Angst, hier zum Alleinunterhalter zu werden.

Nur her mit den Rezepten, natürlich auch gerne in den anderen Rubriken.

Viele Grüße und noch ein herzliches Willkommen

Cappu





Re: Weihnachtsbäckerei


Cookies ...: Natron ...

Hier bekomme ich nirgends Natron.
Was könnte man stattdessen nehmen?