500g Mehl 1 P. Backpulver 200g Zucker 1 P. Vanillzucker 125g Butter 500g Magerquark 1 Eßl. Rum 250g Rosinen 1/2 P. Mandeln gehobelt 2 Eier
Aus den Zutaten einen Knetteig bereiten. Falls er noch klebt etwas mehr Mehl zugeben.
Bei 175° auf der 2. Schiene von unten gut 1 Std. backen.
Re: Weihnachtsbäckerei
An diesen werde ich mich auch sehr bald wagen; denn Hefeteig mag und vertrage ich nicht besonders.
Re: Weihnachtsbäckerei
Kann ich nur empfehlen Insu,
ich persönlich komme immer wieder auf dieses einfache Rezept zurück.
Re: Weihnachtsbäckerei
Hier der Weihnachts-FRÜCHTEKUCHEN meiner Großmutter, der 1 bis 4 Wochen in Alufolie eingewickelt kühl ruhen sollte. Also zeitig vor dem Fest backen.
2 Eier und 100 g Zucker schaumig rühren, d.h. schlagen. 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz und etwas Zimt zugeben, dann 75 g Mehl unterheben. 200 g Paranüsse grob hacken und unterrühren. 100 g Datteln, 200 g Feigen, 100 g Maraschinokirschen, je 100 g Zitronat und Orangeat grob hacken und unterrühren.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und in die Form drücken.
Bei 160 - 180 Grad etwa 90 Min. backen. Form noch 15 Min. im auskühlenden Ofen lassen, nach dem Abkühlen stürzen, Papier abziehen.
- Sehr gehaltvoll - aber guuut! -
Re: Weihnachtsbäckerei
Lübecker Kokosmakronen
170 g Kokosraspeln 5 Eiweiße 250 g Puderzucker 400 g Marzipanrohmasse 2 Eßl. Rum abgeriebene Schale einer halben Zitrone
Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Die Hälfte des gesiebten Puderzuckers mit der Marzipanrohmasse und dem Eischnee verrühren. Kokosraspeln, restlichen Puderzucker, Zitronenschale und den Rum zugeben. Alles zu einem grobflockigem Teig verarbeiten.
Den Backofen auf 150° vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und Makronen aufspritzen. Die Makrönchen mit Zucker bestreuen und auf der mittleren Schiebeleiste ca. 20 Min. backen. Die Makrönchen sollen außen eine braune Kruste haben, innen aber noch weich sein.
Nach dem Abkühlen mit Schokoglasur verzieren.
Re: Weihnachtsbäckerei
Und weeer beginnt bereits mit dem süßen Backen
Re: Weihnachtsbäckerei
ich weiß schon jemand!
Re: Weihnachtsbäckerei
Crossi, oder meinst, du kennst jemand mit süßen Backen?
Re: Weihnachtsbäckerei
... mmmhhhh - wer backt mir Spitzbuam?
I mach den Glühwein dazu, o.k.?
Re: Weihnachtsbäckerei
Zitat: Karona
Crossi, oder meinst, du kennst jemand mit süßen Backen?
aber klar doch! (gut, dass Du nicht Bäckchen geschrieben hast)