100 ml Traubensaft, weißer 2 Äpfel, schälen und in Scheiben schneiden Zimt, gemahlen, Menge nach Geschmackwürze 1 Pkt. Puddingpulver Milch, für den Pudding Zucker, für den Pudding
Zubereitung: 100 ml Traubensaft in der Pfanne ganz langsam erwärmen (nicht kochen). Die Apfelscheiben zu dem Traubensaft in die Pfanne geben. Danach "nach Belieben" mit Zimt würzen. Die Apfelscheiben ab und zu wenden. Rausnehmen, wenn sie mild sind. Den Pudding ganz normal zubereiten, so wie es auf der Packung steht. Eine Schüssel nehmen und die Apfelstückchen rein tun, dann etwas Pudding, dann wieder Apfelscheiben und dann wieder Pudding. Abkühlen lassen und nachher in den Kühlschrank stellen.
Re: Dessertrezepte
Apfelcreme
Zutaten für ca. 6 Portionen:
350 g Äpfel 50 g Zucker 250 ml Apfelsaft 125 ml Wein, weiß 1 Pkt. Puddingpulver, Vanille
Zubereitung: Äpfel waschen, schälen und würfeln, kurz in den Flüssigkeiten kochen, dann mit dem angerührten Puddingpulver andicken.
Re: Dessertrezepte
Apfel Crisp mit Vanillesauce
Zutaten für ca. 4 Portionen:
500 g Äpfel 1 EL Zitronensaft 80 g Haferflocken, kernige ½ TL Zimt 30 g Butter 1 EL Honig 2 EL Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne 1 Ei(er), davon das Eigelb 2 EL Zucker 1 EL Stärkemehl ½ Vanilleschote(n) 300 ml Milch 1 Ei(er), davon das Eiweiß
Zubereitung: 500g Äpfel schälen, entkernen, in dünne Spalten schneiden. In eine gefettete Auflaufform schichten. Zitronensaft über die Äpfel träufeln. 80 g kernige Haferflocken,1/2 Tl. Zimt, 30g Butter, 1-2 EL Honig mit einer Gabel vermischen und über die Äpfel krümeln, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne drüber streuen. Bei 175°C 30 Minuten backen Vanillesoße: 1 Eigelb, 2 EL Zucker, 1 EL Stärkemehl mit einem Schneebesen schaumig rühren. 1/2 Vanilleschote, 300 ml Milch der Länge nach halbieren, Mark auskratzen, Schote und Mark mit der Milch zum Kochen bringen, Eierschaummasse einrühren, einmal auspuffen lassen, Eiweiß Steif schlagen und unter die Sauce heben. Zum Schluss die Vanillesoße über das Apfelcrisp geben
Re: Dessertrezepte
Apfelkompott
Zutaten für ca. 2 Portionen:
2 Äpfel 1 Zitrone(n) 400 ml Apfelsaft 1 Vanilleschote(n) 2 Stange/n Zimt 50 g Zucker Rosinenin Rum, wer will 23 g Speisestärke 4 EL Apfelsaft ½ Becher Sahne Zimt Kakaopulver
Zubereitung: Äpfel achteln und in schmale Scheiben schneiden, mit dem Saft von 3/4-1 Zitrone (je nach Größe) beträufeln. Den Apfelsaft mit der Vanilleschote, Zimtstangen, Zucker und - wer will mit Rumrosinen - 2-3 Min. garen. Die Äpfel sollen noch etwas Biss haben. Die Speisestärke mit dem Apfelsaft verrühren, zu den Äpfeln geben und kurz aufkochen. Kühl stellen. Vor dem Servieren die Sahne steif schlagen, auf das Kompott geben und mit einer Mischung aus Zimt und Kakao bestäuben.
Re: Dessertrezepte
Apfelpfannkuchen
Zutatenangaben ausgelegt für 3 Portionen: 170 g Mehl 250 ml Milch 3 Äpfel, (am besten Boskop oder Cox Orange) 1 Prise Salz 3 EL Zucker 2 Ei(er) Fett, für die Pfanne Zitronensaft
Zubereitung: Mehl mit der Milch gut verrühren und auch mindestens für 20 Minuten ausquellen lassen. Anschließend die Eier unterrühren und auch den Zucker, sowie das Salz beimengen. Alles gut vermischen und vor allem aufpassen, dass keine Klümpchen entstehen. Die Äpfel zunächst schälen und dann in schmale Streifen schneiden. Damit sie nicht so schnell anbräunen, gibt man etwas Zitronensaft auf die Apfelstücke. Weil man die Pfannkuchen ja möglichst warm genießen möchte, kann man den Ofen auf ca. 125 Grad vorheizen. Die Pfanne mit Fett auslegen und warten, bis es heiß genug ist. Nun den Teig in die Pfanne geben und rasch mit den Apfelspalten belegen. Mehrmals wenden - zum Warmhalten in den Ofen stellen. Wer mag streut etwas Zucker über die Pfannekuchen.
Re: Dessertrezepte
Apfelsinen-Joghurtcreme
Zutaten für ca. 4 Portionen:
250 g Joghurt 50 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 2 Orangensaft 1 Zitronensaft 2 Ei(er), getrennt 5 Blatt Gelatine ¼ Liter Sahne
Zubereitung: Gelatine einweichen. Saft von einer Orange leicht erwärmen (nicht kochen lassen!) und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Joghurt, Zucker, Vanillezucker, Eigelb und den ganzen Saft verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen, unter die Joghurtmasse mischen. Kühl stellen. Eiweiß und Sahne steif schlagen. Wenn die Creme anfängt, "Straßen" zu ziehen, Eiweiß und Sahne mit dem Schneebesen unterheben. In eine oder mehrere Schalen umfüllen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Re: Dessertrezepte
Avocadocreme
Zutaten für ca. 4 Portionen:
1 Avocado(s) ½ Zitrone(n), den Saft 1 EL Honig (Akazienhonig) 1 Prise Zimt 1 Prise Vanillezucker (Bourbon) 100 g Sahne 150 g Quark (Magerquark) Für die Garnitur: 4 Scheibe/n Orange(n) oder 4 Erdbeeren / Himbeeren
Zubereitung: Das Fruchtfleisch der Avocado mit Zitronensaft, Honig, Zimt und Vanille pürieren. Den vorher aufgeschlagenen Magerquark unterziehen. Die Sahne steif schlagen und ebenfalls darunter ziehen. In Portionsgläser füllen und mit Orangenscheibe und /oder Beerenfrucht aus garnieren.
Re: Dessertrezepte
Bailey - Parfait auf Orangensauce
Zutaten für ca. 6 Portionen: 3 Ei(er), davon das Eigelb ¾ dl Bailey's Irish Cream(Whiskey-Likör) 2 Ei(er), davon das Eiweiss, steif geschlagen 3 dl Rahm, geschlagen Für die Sauce: 8 Orange(n) 75 g Zucker 1 dl Portwein
Zubereitung: Eigelb und Zucker zu einer hellen dicklichen Creme aufschlagen. Mit Baileys parfümieren. Eiweiss und Rahm unterziehen. Eine beschichtete Cakeform mit Klarsichtfolie auslegen. Baileys-Creme einfüllen und während mindestens 4 Stunden gefrieren lassen. 4 Orangen wie einen Apfel schälen, d.h. mitsamt der weissen Haut. Die Orangenschnitze aus ihren Trennhäuten schneiden. Die restlichen Orangen auspressen. Orangensaft, Zucker und Portwein sirupartig einkochen lassen. Am Schluss die Orangenfilets beifügen. Auskühlen lassen. Zum Servieren Parfait in Scheiben schneiden, anrichten und mit Orangenfilets und Sauce umlegen
Re: Dessertrezepte
Baileys - Creme mit Löffelbiskuit
Zutaten für ca. 4 Portionen:
300 ml Milch 1 Pck. Puddingpulver(Cremepulver) 7 EL Bailey's Irish Cream 200 g Schlagsahne 1 Pck. Vanillezucker 12 Löffelbiskuits evt. Nüsse, kandiert Minze, zum Verzieren
Zubereitung: Milch und Cremepulver im hohen Rührbecher mit dem Schneebesen des Handrührgerätes erst auf niedrigster Stufe kurz verrühren. Dann auf höchster Stufe 3 Minuten cremig schlagen und 3 El Baileys zugeben. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Etwa 3/4 unter die Baileys-Creme ziehen. Alles in vier Dessertgläser füllen. Löffelbiskuits jeweils zur Hälfte mit dem restlichen Likör beträufeln. Jeweils 3 Biskuits senkrecht in die Baileys-Creme stecken. ca. 30 Minuten kalt stellen. Restliche Sahne auf der Baileys-Creme verteilen. Evtl. mit kandierten Nüssen und Minze verzieren.