Hexleins Gute Stube - Rund um die Küche

Dessertrezepte

Re: Dessertrezepte

Apfel - Zimt - Pudding

Zutaten für ca. 4 Portionen:

100 ml Traubensaft, weißer
2 Äpfel, schälen und in Scheiben schneiden
Zimt, gemahlen, Menge nach Geschmackwürze
1 Pkt. Puddingpulver
Milch, für den Pudding
Zucker, für den Pudding

Zubereitung:
100 ml Traubensaft in der Pfanne ganz langsam erwärmen (nicht kochen). Die Apfelscheiben zu dem Traubensaft in die Pfanne geben. Danach "nach Belieben" mit Zimt würzen. Die Apfelscheiben ab und zu wenden. Rausnehmen, wenn sie mild sind. Den Pudding ganz normal zubereiten, so wie es auf der Packung steht. Eine Schüssel nehmen und die Apfelstückchen rein tun, dann etwas Pudding, dann wieder Apfelscheiben und dann wieder Pudding. Abkühlen lassen und nachher in den Kühlschrank stellen.


Re: Dessertrezepte

Apfelcreme

Zutaten für ca. 6 Portionen:

350 g Äpfel
50 g Zucker
250 ml Apfelsaft
125 ml Wein, weiß
1 Pkt. Puddingpulver, Vanille

Zubereitung:
Äpfel waschen, schälen und würfeln, kurz in den Flüssigkeiten kochen, dann mit dem angerührten Puddingpulver andicken.


Re: Dessertrezepte

Apfel Crisp mit Vanillesauce

Zutaten für ca. 4 Portionen:

500 g Äpfel
1 EL Zitronensaft
80 g Haferflocken, kernige
½ TL Zimt
30 g Butter
1 EL Honig
2 EL Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne
1 Ei(er), davon das Eigelb
2 EL Zucker
1 EL Stärkemehl
½ Vanilleschote(n)
300 ml Milch
1 Ei(er), davon das Eiweiß

Zubereitung:
500g Äpfel schälen, entkernen, in dünne Spalten schneiden. In eine gefettete Auflaufform schichten. Zitronensaft über die Äpfel träufeln. 80 g kernige Haferflocken,1/2 Tl. Zimt, 30g Butter, 1-2 EL Honig mit einer Gabel vermischen und über die Äpfel krümeln, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne drüber streuen. Bei 175°C 30 Minuten backen Vanillesoße: 1 Eigelb, 2 EL Zucker, 1 EL Stärkemehl mit einem Schneebesen schaumig rühren. 1/2 Vanilleschote, 300 ml Milch der Länge nach halbieren, Mark auskratzen, Schote und Mark mit der Milch zum Kochen bringen, Eierschaummasse einrühren, einmal auspuffen lassen, Eiweiß Steif schlagen und unter die Sauce heben. Zum Schluss die Vanillesoße über das Apfelcrisp geben


Re: Dessertrezepte

Apfelkompott

Zutaten für ca. 2 Portionen:

2 Äpfel
1 Zitrone(n)
400 ml Apfelsaft
1 Vanilleschote(n)
2 Stange/n Zimt
50 g Zucker
Rosinenin Rum, wer will
23 g Speisestärke
4 EL Apfelsaft
½ Becher Sahne
Zimt
Kakaopulver

Zubereitung:
Äpfel achteln und in schmale Scheiben schneiden, mit dem Saft von 3/4-1 Zitrone (je nach Größe) beträufeln. Den Apfelsaft mit der Vanilleschote, Zimtstangen, Zucker und - wer will mit Rumrosinen - 2-3 Min. garen. Die Äpfel sollen noch etwas Biss haben. Die Speisestärke mit dem Apfelsaft verrühren, zu den Äpfeln geben und kurz aufkochen. Kühl stellen. Vor dem Servieren die Sahne steif schlagen, auf das Kompott geben und mit einer Mischung aus Zimt und Kakao bestäuben.


Re: Dessertrezepte

Apfelpfannkuchen

Zutatenangaben ausgelegt für 3 Portionen:
170 g Mehl
250 ml Milch
3 Äpfel, (am besten Boskop oder Cox Orange)
1 Prise Salz
3 EL Zucker
2 Ei(er)
Fett, für die Pfanne
Zitronensaft

Zubereitung:
Mehl mit der Milch gut verrühren und auch mindestens für 20 Minuten ausquellen lassen. Anschließend die Eier unterrühren und auch den Zucker, sowie das Salz beimengen. Alles gut vermischen und vor allem aufpassen, dass keine Klümpchen entstehen. Die Äpfel zunächst schälen und dann in schmale Streifen schneiden. Damit sie nicht so schnell anbräunen, gibt man etwas Zitronensaft auf die Apfelstücke. Weil man die Pfannkuchen ja möglichst warm genießen möchte, kann man den Ofen auf ca. 125 Grad vorheizen. Die Pfanne mit Fett auslegen und warten, bis es heiß genug ist. Nun den Teig in die Pfanne geben und rasch mit den Apfelspalten belegen. Mehrmals wenden - zum Warmhalten in den Ofen stellen. Wer mag streut etwas Zucker über die Pfannekuchen.


Re: Dessertrezepte

Apfelsinen-Joghurtcreme

Zutaten für ca. 4 Portionen:

250 g Joghurt
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Orangensaft
1 Zitronensaft
2 Ei(er), getrennt
5 Blatt Gelatine
¼ Liter Sahne

Zubereitung:
Gelatine einweichen. Saft von einer Orange leicht erwärmen (nicht kochen lassen!) und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Joghurt, Zucker, Vanillezucker, Eigelb und den ganzen Saft verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen, unter die Joghurtmasse mischen. Kühl stellen. Eiweiß und Sahne steif schlagen. Wenn die Creme anfängt, "Straßen" zu ziehen, Eiweiß und Sahne mit dem Schneebesen unterheben. In eine oder mehrere Schalen umfüllen und im Kühlschrank fest werden lassen.


Re: Dessertrezepte

Avocadocreme

Zutaten für ca. 4 Portionen:

1 Avocado(s)
½ Zitrone(n), den Saft
1 EL Honig (Akazienhonig)
1 Prise Zimt
1 Prise Vanillezucker (Bourbon)
100 g Sahne
150 g Quark (Magerquark)
Für die Garnitur:
4 Scheibe/n Orange(n) oder
4 Erdbeeren / Himbeeren

Zubereitung:
Das Fruchtfleisch der Avocado mit Zitronensaft, Honig, Zimt und Vanille pürieren. Den vorher aufgeschlagenen Magerquark unterziehen. Die Sahne steif schlagen und ebenfalls darunter ziehen. In Portionsgläser füllen und mit Orangenscheibe und /oder Beerenfrucht aus garnieren.


Re: Dessertrezepte

Bailey - Parfait auf Orangensauce

Zutaten für ca. 6 Portionen:
3 Ei(er), davon das Eigelb
¾ dl Bailey's Irish Cream(Whiskey-Likör)
2 Ei(er), davon das Eiweiss, steif geschlagen
3 dl Rahm, geschlagen
Für die Sauce:
8 Orange(n)
75 g Zucker
1 dl Portwein

Zubereitung:
Eigelb und Zucker zu einer hellen dicklichen Creme aufschlagen. Mit Baileys parfümieren. Eiweiss und Rahm unterziehen. Eine beschichtete Cakeform mit Klarsichtfolie auslegen. Baileys-Creme einfüllen und während mindestens 4 Stunden gefrieren lassen. 4 Orangen wie einen Apfel schälen, d.h. mitsamt der weissen Haut. Die Orangenschnitze aus ihren Trennhäuten schneiden. Die restlichen Orangen auspressen. Orangensaft, Zucker und Portwein sirupartig einkochen lassen. Am Schluss die Orangenfilets beifügen. Auskühlen lassen. Zum Servieren Parfait in Scheiben schneiden, anrichten und mit Orangenfilets und Sauce umlegen


Re: Dessertrezepte

Baileys - Creme mit Löffelbiskuit

Zutaten für ca. 4 Portionen:

300 ml Milch
1 Pck. Puddingpulver(Cremepulver)
7 EL Bailey's Irish Cream
200 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker
12 Löffelbiskuits
evt. Nüsse, kandiert
Minze, zum Verzieren

Zubereitung:
Milch und Cremepulver im hohen Rührbecher mit dem Schneebesen des Handrührgerätes erst auf niedrigster Stufe kurz verrühren. Dann auf höchster Stufe 3 Minuten cremig schlagen und 3 El Baileys zugeben. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Etwa 3/4 unter die Baileys-Creme ziehen. Alles in vier Dessertgläser füllen. Löffelbiskuits jeweils zur Hälfte mit dem restlichen Likör beträufeln. Jeweils 3 Biskuits senkrecht in die Baileys-Creme stecken. ca. 30 Minuten kalt stellen. Restliche Sahne auf der Baileys-Creme verteilen. Evtl. mit kandierten Nüssen und Minze verzieren.


Re: Dessertrezepte

Bananen - Dessert

Zutaten für ca. 4 Portionen:

1/8 TL Muskat
1/8 TL Zimt
3 TL Honig(Bienenhonig)
125 g Joghurt
4 Banane(n)

Zubereitung:
Bananen in Scheiben schneiden. Gewürze, Honig und Joghurt mischen. Bananen dazugeben. Kühl stellen.