Hexleins Gute Stube - Rund um die Küche

Dessertrezepte

Re: Dessertrezepte

Erdbeer - Rhabarber - Cobbler

Zutaten für ca. 6 Portionen:

40 g Butter
500 g Erdbeeren
3 Stange/n Rhabarber
200 g Zucker
2 EL Speisestärke
200 g Sahne
¼ TL Salz
½ TL Zimt
½ TL Backpulver
200 g Mehl
Puderzucker
Schlagsahneoder Vanilleeis

Zubereitung:
Erdbeeren und Rhabarber in grobe Stücke schneiden. Rhabarber mit Zucker und etwas Wasser aufkochen. Stärke mit Wasser anrühren und den Rhabarber andicken. Erdbeeren zufügen. Eine feuerfeste Form ausbuttern, die Fruchtmasse einfüllen. Sahne, Salz und Zimt verrühren, Mehl und Backpulver mischen und in die Sahnemischung rühren. Teig kurz durchkneten und 1 cm dick ausrollen. Beliebige Motive ausstechen und auf die Fruchtmasse setze. Bei 180 Grad 25-30 Minuten hellbraun backen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.


Re: Dessertrezepte

Erdbeercreme

Zutaten für ca. 4 Portionen:

500 g Erdbeeren, reife
50 g Zucker
4 EL Sirup(Himbeersirup)
30 g Speisestärke
250 ml süße Sahne

Zubereitung:
Die Beeren waschen, putzen und mit Zucker und Sirup im Mixer pürieren. 1 Tasse von diesem Erdbeermark abnehmen. Den Rest zum Kochen bringen. Speisestärke mit 2 EL Wasser anrühren und unter Rühren einfließen lassen, 1 Minute kochen, dann abkühlen. Das restliche Erdbeermus unterziehen, kalt stellen. Ist die Creme fest, die Sahne steif schlagen und mit dem Schneebesen unterziehen. Mit einer Schale frischer Beeren servieren.


Re: Dessertrezepte

Erdbeercremequark

Zutaten für ca. 4 Portionen:

500 g Erdbeeren
250 g Quark
250 g süße Sahne, steif geschlagen
3 Pkt. Vanillezucker

Zubereitung:
Die Erdbeeren putzen, waschen und mit dem Pürierstab pürieren. Den Quark mit der steif geschlagenen Sahne mischen und ca. 3 P. Vanillezucker dazugeben. Die Erdbeermasse unterheben


Re: Dessertrezepte

Dessert aus Quark mit Apfelmus und Sahne

Zutaten für ca. 4 Portionen:

250 Becher Quark (Magerquark)
1 kl. Glas Apfelmus
1 Becher Sahne
1 Vanillezucker
3 EL Zucker
1 TL Zimt

Zubereitung:
Quark mit Apfelmus verrühren. Sahne und Vanillezucker steif schlagen. Vorsichtig unter den Apfelquark heben. Zucker und Zimt mischen, darüber streuen.


Re: Dessertrezepte

Rhababerkompott

Zutaten für ca. 4 Portionen:

100 g Zucker
500 ml Wasser
Ingwer, frisch, in Scheiben
500 g Rhabarber, geschält, in Stücke geschnitten
1 Zitrone(n), unbehandelt, Saft und abgeriebene Schale
1 TL Speisestärke (muss nicht sein)

Zubereitung:
Den Zucker in 500 ml Wasser unter Rühren langsam erhitzen, bis er sich aufgelöst hat. Die Ingwerscheiben dazugeben und mitkochen, bis der Geschmack sich entfaltet hat. Mit einem Schaumlöffel aus dem Zuckerwasser entfernen und die Rhabarberstücke hinzugeben. Kurz (etwa 2 Minuten) mitkochen. Mit dem Schaumlöffel die Rhabarberstücke in eine Schüssel geben und das aromatisierte Zuckerwasser reduzieren lassen (evt. mit Stärke eindicken). Den Saft und die Zesten der Zitronenschale hinzugeben und unter den Rhabarber rühren. Nach dem Auskühlen servieren


Re: Dessertrezepte

Schokopudding mit Vanillesauce

Zutaten für ca. 4 Portionen:

2 Pck. Puddingpulver, Schoko
500 ml Milch
500 ml Sahne
4 EL Kakaopulver
8 EL Zucker
3 Rippe Schokolade, Bitter
3 Ei(er)
30 g Zucker
250 ml Milch
125 ml Sahne
1 Vanilleschote(n)

Zubereitung:
Das Puddingpulver mit dem Kakao und dem Zucker verrühren. Dann das Ganze mit Milch/Sahne Gemisch anrühren. Die restliche Milch und die Sahne zum Kochen bringen und den Pudding nach Anweisung kochen. Zum Schluss die klein gebrochene Bitterschokolade unterrühren. Für die Vanillesoße das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Die Milch mit der Sahne und dem Vanillemark aufkochen; etwas abkühlen lassen und lauwarm zu der Eiermasse geben. Die Milch - Eimasse in einen Topf umgießen und kurz aufkochen lassen. Nach 3 - 4 Minuten fängt die Masse an zu binden. Dann im Kühlschrank kaltstellen.


Re: Dessertrezepte

Erdbeerdessert

Zutaten für ca. 4 Portionen:
500 g Erdbeeren
5 EL Zucker
6 EL Milch
2 Becher Joghurt, 1,5%
1 Zitrone(n)
1 Bund Zitronenmelisse

Zubereitung:
Erdbeeren kalt abwaschen und abtropfen lassen. Blütenansatz entfernen und die Früchte halbieren. In eine Schüssel geben, Zucker und Zitronensaft unterheben und die Erdbeeren zugedeckt 30 Minuten kühl stellen. Joghurt und Milch glatt rühren und ebenfalls gut durchkühlen. Melisse kalt abwaschen, trocken schütteln und einige Blättchen von den Stängeln zupfen. Erdbeeren in Dessertschalen füllen, Joghurt darüber geben und mit Melisseblättchen garnieren


Re: Dessertrezepte

Erdbeereis und Baiser

Zutaten für ca. 6 Portionen:

500 g Erdbeeren
½ Zitrone(n), Saft davon
100 g Zucker
500 g Quark
4 Ei(er), davon das Eiweiß
1 EL Zitronensaft
200 g Zucker
1 Prise Salz
Mehl
Butter

Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen und von den Stielen befreien, in Stücke schneiden; 6 ganze Erdbeeren zum Garnieren aufheben. Die Erdbeeren mit dem Zitronensaft und dem Zucker in der Küchenmaschine pürieren. Den Quark untermischen. In eine Plastikdose geben und im Gefriergerät 5 Stunden gefrieren lassen. Das Eis 1/4 Stunde vor dem Servieren aus dem Gefriergerät nehmen, Kugeln formen und in 6 Dessertschälchen geben. Mit den Erdbeeren garnieren. Für das Baiser den Ofen auf 2 vorheizen. Die Eiweiße, den Zucker, das Salz und den Zitronensaft in eine Rührschüssel geben. Steif schlagen. Das Backblech mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Das steifgeschlagene Eiweiß in kleinen Häufchen darauf setzen. Bei geringer Hitze ca. 1 Stunde garen und in der halb geöffneten Backröhre abkühlen lassen. Das abgekühlte Baiser zum Erdbeereis servieren.


Re: Dessertrezepte

Erdbeeren in Marsala

Zutaten für ca. 4 Portionen:

¼ Liter Marsala, süßer (ital.Likörwein)
500 g Erdbeeren, frische
1 Pck. Vanillezucker
1 Liter Sahne, gesüßte, geschlagene

Zubereitung:
Erdbeeren waschen, in Scheiben schneiden und in eine Glasschüssel geben. Den Marsala darüber gießen und den Vanillezucker dazurühren. Einige Stunden ziehen lassen,je länger, je besser und mit Sahnehäubchen servieren


Re: Dessertrezepte

Erdbeeren mit Mascarponecreme

Zutaten für ca. 4 Portionen:

75 g Löffelbiskuits
3 EL Orangenlikör
500 g Erdbeeren
250 g Mascarpone
2 EL Puderzucker
1 Kiwi (zum Garnieren)
Puderzucker (Dekorschnee) zum Bestäuben

Zubereitung:
Eine flache Gratinform gleichmäßig mit den Löffelbiskuits auslegen. Mit Orangelikör beträufeln. Die Erdbeeren abbrausen, putzen und in Scheiben schneiden. Den Mascarpone in einer Schüssel mit Milch, Vanillinzucker, Puderzucker glatt rühren. Die Hälfte der Mascarponecreme auf die Löffelbiskuits streichen. Erdbeeren auflegen, dabei einige zum Garnieren beiseite legen. Restliche Mascarponecreme aufstreichen und das Dessert ca. 2 Std. kühlen. Kurz vor dem Servieren die Kiwi schälen und in Scheiben schneiden. Die Mascarponecreme mit den restlichen Erdbeeren und Kiwischeiben garnieren und mit Dekorschnee bestäuben.