Hexleins Gute Stube - Rund um die Küche

Dessertrezepte

Re: Dessertrezepte

Creme mit Rum - Rosinen

Zutaten für ca. 4 Portionen:

75 g Rosinen
6 EL Rum
10 g Mandeln in Blättchen
1 Vanilleschote(n)
½ Liter Milch
45 g Zucker
2 Ei(er)
40 g Speisestärke
1 TL Puderzucker

Zubereitung:
Rosinen und Rum mischen, 30 Min. ziehen lassen. Mandeln rösten. Vanilleschote aufschneiden, Mark heraus kratzen. 400 ml Milch, Zucker (bis auf 1 TL), Vanillemark und -schote aufkochen. Eier trennen. Eigelb und 3 EL der restl. Milch verrühren. Eiweiß steif schlagen, übrigen Zucker einrieseln lassen. Rest Milch und Stärke verrühren, in die kochende Milch rühren, kurz köcheln lassen. Schote entfernen, Eigelb unterrühren, Eischnee unterheben. Flammeri in gefettete Förmchen geben, Rosinen darum verteilen, mit Mandeln bestreuen. Bei 225 Grad (E) ca. 10 Min. backen. Mit Puderzucker bestäuben.


Re: Dessertrezepte

Limettenschaum

Zutaten für ca. 4 Portionen:

2 Limette(n)
2 Ei(er), davon das Eiweiß
1 Prise Salz
40 g Zucker
400 g Joghurt, Sahnejoghurt natur
4 cl Gin

Zubereitung:
Die Schale der Limetten mit dem Zestenreisser abschälen. Dann die Limetten auspressen. Den größten Teil der Zesten klein hacken, den Rest zum Dekorieren aufheben. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. 40 g Zucker unter ständigem Schlagen einrühren. Den Limettensaft tropfenweise darunter schlagen. Die gehackten Limettenzesten mit dem Sahnejoghurt und 4 cl Gin glatt rühren und das Eiweiß vorsichtig unter den Joghurt rühren. In Dessertschalen füllen. Mit den Limettenzesten bestreuen und möglichst sofort servieren. Achtung: Den Limettenschaum möglichst kurz vor dem Verzehr zubereiten, da er schnell an Luftigkeit und Schaumigkeit verliert. Tipp: Man kann den Limettenschaum auch mit dünnen Limettenscheiben garnieren. Dazu eine Limette auf dem Gurkenhobel in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben zu einem Viertel einschneiden und auf die Creme setzen.


Re: Dessertrezepte

Pflaumen - Mirabellen - Kompott

Zutaten

1 kg Pflaumen, blau
1 kg Mirabellen
1 Liter Wein, weiß, trocken, etwa Riesling
300 g Zucker (Kandis), weiß
6 cl Likör (Mandellikör)
300 ml Wasser
1 Päckchen Einmachhilfe

Zubereitung:
Obst waschen, putzen, entsteinen und vierteln. Eng in Gläser schichten. Wein mit Kandiszucker und Wasser aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Likör einrühren und über das Obst gießen. Pro Glas eine Messerspitze Einmachhilfe streuen. Gläser verschließen, in die 2 cm hoch mit Wasser gefüllte Fettpfanne stellen. Im Ofen (150°C, Gas Stufe 1) 30 Minuten sterilisieren (der Vorgang beginnt, wenn die Flüssigkeit im Glas zu perlen anfängt, kann bis zu einer Stunde dauern). Hält etwa 6 Monate