Hexleins Gute Stube - Rund um die Küche

Fischgerichte

Fischgerichte

Hier schreiben wir die Fischrezepte rein.


Re: Fischgerichte

Pfannkuchen mit Lachs und Rucola

Zutaten für 4 Portionen:

Pfannkuchen:
125 g Mehl
250 ml Milch
2 kleine Eier
¼ TL Salz oder eine Brise
evtl. 1 TL Anissamen
Pflanzencreme zum Ausbacken
1 – 1 ½ Becher Frischkäse Tomate-Basilikum
1 Pck. Lachs

Salat:
250 g Rucola
150 g Kirschtomaten
60 g Alfalfasprossen ( ersatzweise andere feine zarte Sprossen )
1 EL Balsamessig
1 TL mittelscharfer Senf
1 TL Honig, Salz, weißer Pfeffer
3 EL feines Olivenöl

Zubereitung

Pfannkuchen backen, erkalten lassen
erkaltete Pfannkuchen mit Käse bestreichen und mit Lachs belegen
Pfannkuchen zusammenrollen und fest in Alufolie einwickeln
bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren
Durch die festumwickelte Alufolie bleiben die Pfannkuchen in ihrer zusammengerollten Form
bei mehreren Essern als Büffchen servieren

Rucola putzen, waschen und trocken schleudern
Tomaten waschen, putzen, halbieren
Essig mit Senf, Honig, Salz und Pfeffer verrühren
Öl erst tropfenweise und dann im dünnen Strahl unterschlagen
Dressing abschmecken
Rucola und Tomaten untermischen
Salat zu den Pfannkuchen servieren

Re: Fischgerichte

Aal-Filets mit Balsamessig

Zutaten für ca. 4 Portionen:

2 Aal, die Filets, (je ca. 500 g)
100 ml Wein, weiß
3 EL Essig
3 Lorbeerblätter
1 Möhre(n), gehackt
1 Stange/n Bleichsellerie, gehackt
2 Knoblauch, (Zehen), zerdrückt
1 Zwiebel(n), gehackt
1 Zitrone(n), den Saft
Salz
Pfeffer
4 Wacholderbeeren
1 TL Aceto balsamico
1 Spritzer Öl, (Olivenöl)

Zubereitung:
Den Aal filetieren. Die Filets nach Belieben salzen und pfeffern, aufrollen und die Rollen mit Spießen befestigen. Fisch etwa 15 Minuten lang langsam grillen. Aus Wein, Essig, Lorbeer, Möhre, Sellerie, Knoblauch, Zwiebel, Zitronensaft, Salz, grobem Pfeffer und Wacholderbeeren eine Marinade zubereiten und etwa 20 Minuten lang köcheln lassen. Die gerollten Fischfilets in die noch warme Flüssigkeit geben und 24 Stunden marinieren. Fisch in Scheiben schneiden und kalt jeweils mit einem Schuss Aceto Balsamico und einem Spritzer Olivenöl servieren


Re: Fischgerichte

Ananas - Fisch - Ragout

Zutaten für ca. 4 Portionen:

500 g Fischfilet(Schellfischfilet)
100 ml Ananassaft
1 Ananas, a 1700 g
100 ml Fischfond
3 EL Öl
2 EL Curry
125 ml Schlagsahne
2 TL Speisestärke
100 g Nordseekrabben
Zucker
Salz
Pfefferaus der Mühle

Zubereitung:
Das Fischfilet einige Minuten im Ananassaft marinieren. Ananas schälen, achteln, Strunk entfernen und das Fruchtfleisch quer in Scheiben schneiden. Öl erhitzen, Ananasscheiben darin andünsten, mit Curry bestäuben und bei milder Hitze noch etwas weiter dünsten, dann den Fischfond und die Sahne zugießen und alles etwa 5 Minuten sachte kochen lassen. Fischfilet aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Marinade mit Speisestärke glatt rühren, zur Sauce geben und unter Rühren aufkochen. Fisch und Krabben in die Sauce geben und alles im geschlossenen Topf etwa 5 bis 6 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken


Re: Fischgerichte

Ausgebackene Senfheringe

Zutaten für ca. 4 Portionen:

1.5 kg Fisch (frische Grüne Heringe)
Senf
Petersilie, gehackt
Für den Teig:
125 ml Bier, hell
1 Ei(er), getrennt
125 g Mehl
1 EL Öl
Zucker
Salz
Öl, zum Ausbacken

Zubereitung:
Die küchenfertigen Heringe filetieren, die Filets halbieren, leicht salzen und von beiden Seiten mit Senf bestreichen und in der Petersilie wälzen. Aus den anderen Zutaten einen Teig bereiten, dabei das Eiweiß steifgeschlagen darunterziehen. Die Filets durch den Teig ziehen und knusprig ausbacken.


Re: Fischgerichte

Bratheringe, hausgemacht

Zutaten für ca. 8 Portionen:

6 m.-große Zwiebel(n)
10 EL Öl
3 Lorbeerblätter
1.5 EL Senfkörner
8 Körner Piment
3 Wacholderbeeren
600 ml Essig (Weinessig)
600 ml Hühnerbrühe
Salz und Pfeffer
2 EL Zucker
8 Fisch(e) (küchenfertige grüne Heringe)
4 EL Zitronensaft
5 EL Mehl

Zubereitung:
Die grünen Heringe eine Nacht vor dem braten in Milch einlegen. Zwiebeln mit dem Gurkenhobel in feine Ringe schneiden. 2 EL Öl erhitzen, Lorbeer, Senf Pimentkörner und Wacholder darin anrösten. Zwiebeln dazugeben, mit Essig und Brühe ablöschen und mit Salz und Zucker abschmecken. 10 Minuten leise kochen lassen. Abkühlen lassen Heringe aus der Milch nehmen und trocken tupfen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, dann in Mehl wenden. In einer großen beschichteten Pfanne 4 EL Öl erhitzen. Heringe auf jeder Seite 3-4 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Heringe in eine tiefe Form legen. Mit dem Sud bedecken. Abdecken und mindestens 2 Tage durchziehen lassen. Man kann statt Heringe auch Forellen einlegen. Dann in die Marinade einige Korianderkörner geben.


Re: Fischgerichte

Dorsch - Koteletts mit Senfbutter

Zutaten für ca: 4 Portionen:

4 Stück Fisch (Dorschkoteletts, à 150 g)
½ Zitrone(n), unbehandelte
Salz
5 Körner Pfeffer, schwarze
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
1 kleine Zwiebel(n)
100 g Butter
2 EL Senf, grober
1 EL Meerrettich
1 EL Crème double
Dill, zum Garnieren

Zubereitung:
Die Koteletts waschen und trocken tupfen. Die Zitrone in Scheiben schneiden. 500 ml leicht gesalzenes Wasser mit den Zitronenscheiben, Pfefferkörnern, Lorbeerblättern und Nelken in einem Topf zum Kochen bringen. Den Fisch hineinlegen und bei milder Hitze ca. 10 Min. garen. Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin andünsten. Den Senf, den Meerrettich und Creme double unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Koteletts herausnehmen, kurz abtropfen lassen und mit der Sauce auf Teller anrichten und mit Dill garniert servieren.


Re: Fischgerichte

Dorschfilet mit Zwiebelgemüse

Zutaten für ca: 4 Portionen:

1 Ei(er)
4 EL Semmelbrösel
Salz
600 g Fischfiletvom Dorsch
2 EL Butterschmalz
1 Bund Dill
½ TL Zitronenpfeffer
Gemüse(Zwiebelgemüse)
3 Zwiebel(n)
1 EL Öl
1 TL Thymian
150 ml Wein, rot
2 EL Zucker, braun
1 EL Essig(Rotweinessig)

Zubereitung:
Fischfilets zuerst im Ei und dann in den Semmelbröseln (mit Salz gemischt) wenden. Schmalz erhitzen und den Fisch auf jeder Seite bei mittlerer Hitze etwa 4 Min. braten. Im Ofen bei 50°C warm halten. Für das Zwiebelgemüse die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben Schneiden. Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Mit Thymian würzen und Rotwein angießen. Zucker und Rotweinessig zufügen und die Zwiebeln darin in etwa 4 Min. weich garen. Dillblättchen und Zitronenpfeffer über den Fisch streuen, Zwiebelgemüse dazu servieren.


Re: Fischgerichte

Rotbarschfilet

Zutaten für ca. 4 Portionen:

400 g Rotbarschfilet
1 Zwiebel(n)
30 g Butter
100 ml Wein, weiß
150 g Crème fraiche
4 EL Tomatenketchup
Petersilie, gehackte
Zitronensaft
Zucker
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Fisch mit Zitronensaft beträufeln und 15 Minuten ziehen lassen, dann mit Salz bestreuen. Zwiebel in feine Würfel schneiden und in der Butter glasig dünsten. Fisch und Wein hinzufügen, den Fisch nach 10 Minuten herausnehmen und warm stellen. Crème fraiche und Ketchup in den Fischsud rühren, kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Sauce über den Rotbarsch geben und mit Petersilie bestreut servieren


Re: Fischgerichte

Thunfisch - Eier - Ragout

Zutaten für ca. 4 Portionen:

8 Ei(er)
1 Bund Lauchzwiebel(n)
2 Dose/n Thunfisch, im eigenen Saft, á 185 g
4 m.-große Gewürzgurke(n)
2 EL Öl
2 TL Curry, milder
3 TL Mehl
300 g Schlagsahne
½ Liter Gemüsebrühe, Instant
Salz, weißer Pfeffer
½ Bund Petersilie

Zubereitung:
Eier in ca.8 Min. wachsweich kochen. Die Schale abziehen und die Eier halbieren. Lauchzwiebeln in Stücke schneiden. Tunfisch abtropfen und in Stücke teilen. Gurken klein schneiden. Lauchzwiebeln im heißen Öl andünsten. Mit Curry und Mehl bestäuben. Mit Sahne und Brühe ablöschen, aufkochen. Tunfisch, Eier und Gurken darin erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie in feine Streifen schneiden. Ragout mit Petersilie bestreut und garniert servieren.