Zubereitung: Die Forellen waschen und abtrocknen, vor allem in der Bauchhöhle. Einen Bogen Alu-Folien ausbreiten. Der Bogen sollte etwas größer sein, als der Fisch, da dieser eingewickelt werden soll. Auf die Alu-Folie gebe ich einen ordentlichen Schuss Olivenöl, darauf lege ich die Forelle. Nun kommt der kreative Teil des Rezepts - die Füllung: Vor dem Kräutern den Fisch von außen und vor allem von Innen in der Bauchhöhle mit Pfeffer (grob) und Salz (beides aus der Mühle, wenn es geht, da aromatischer) würzen. Dann gebe ich nach belieben die Kapern in die Bauchhöhle dazu. Darauf kommen jetzt die fein gehackte Petersilie und der Rosmarinzweig. Man kann diesen auch hacken, aber Rosmarin wird dadurch noch aromatischer, als er ohnehin schon ist. Der Fisch liegt nun gut gefüllt auf der ALU-Folie. Bevor ich diesen einwickle, gebe ich noch einige Zitronenzesten, die roten Pfefferkörner (für das Auge) und noch einmal groben Pfeffer und Salz dazu. Fisch einwickeln und bei ca. 180-200°C für 20-30 Minuten (je nach Fischdicke) in den Backofen.
Re: Fischgerichte
Forelle mit Zitronenbutter
Zutaten für ca. 2 Portionen:
150 g Sellerie 150 g Möhre(n) 100 g Porree 100 g Butter 1 Zitrone(n) unbehandelt, die abgeriebene Schale 3 EL Zitronensaft Salz Pfeffer aus der Mühle 2 TL Pfeffer weiss, grob geschrotet 2 Stück Fisch(Forellen)
Zubereitung: Das Gemüse putzen und waschen. Den Sellerie und Möhren grob reiben, den Porree in dünne Scheiben schneiden. Die Butter mit dem Zitronensaft und der Zitronenschale, mit Salz und dem groben weissen Pfeffer verkneten. 2 TL der Buttermischung in einer Pfanne schmelzen und das Gemüse darin andünsten. Das Gemüse auf die Alufolienstücke verteilen und die Forellen darauflegen. Die Forelle innen und aussen mit der restlichen Butter in Flocken belegen. Die Alufolie erst über den Forellen und dann seitlich verschliessen. Die Päckchen auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad, Gas Stufe 3, auf mittlerer Schiene in 20 Minuten garen.
Re: Fischgerichte
Forellenfilets auf Lauch
Zutaten für ca. 2 Portionen:
200 g Lauch 200 g Kartoffeln 300 g Fischfilet, Forellenfilets od. Kabeljau ½ Bund Schnittlauch 100 ml Brühe 100 ml Rahm 40 g Butter 1 EL Öl(Oliven) Salz und Pfeffer Muskat
Zubereitung: Lauch halbieren waschen in Scheiben schneiden. Kleine Kartoffenebenfalls waschen und halbieren, in Scheiben schneiden. 20 g Butter erhitzen den Lauch und die Kartoffeln kurz anziehen, mit Bouillon, dem Rahm, Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen. 20 Min. leicht köcheln garen. Die Forellenfilets salzen und pfeffern, in einer beschichteten Bratpfanne Butter-Öl-Mischung erhitzen, die Filets ca. 4-6 Min. braten, je nach Dicke. Kartoffel-Lauchgemüse nochmals erhitzen mit weißem Pfeffer abschmecken, auf heiße Teller verteilen, den Fisch auf das Gemüsebett legen mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.
Re: Fischgerichte
Gebratenes Lachsfilet
Zutaten für ca. 4 Portionen:
4 Lachsfilet, à ca. 200 g 400 g Brokkoli 2 Schalotte(n) /Zwiebeln ½ Stück Ingwer, walnussgroß 300 ml Orangensaft 2 EL Crème fraiche 400 g Nudeln (Tagliatelle) Salz und Pfeffer Öl (Olivenöl) Butter
Zubereitung: Vorbereitung: Ingwer schälen und fein reiben. Mit dem Orangensaft mischen und den Fisch mit dem Saft beträufeln. Brokkoli waschen, Stiele in feine Stifte schneiden und den Kopf in kleine Röschen teilen. Schalotte schälen und fein hacken. Zubereitung: Brokkolistifte und Röschen in kochendem Salzwasser ca. 3 Min. blanchieren, abgießen und abtropfen lassen. Nudeln in reichlich Salzwasser garen. Inzwischen Fisch aus der Marinade nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. (Die Marinade aufheben) In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, darin den Fisch von jeder Seite ca. 5 Min. braten. In einem Topf etwas Butter erhitzen, darin die Schalotten glasig dünsten, Brokkoli dazugeben und einige EL Wasser zufügen. Alles ca. 7 min. dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fisch aus der Pfanne nehmen und mit der Marinade ablöschen und aufkochen. Crème fraiche einrühren. Fisch mit Nudeln, Brokkoli und Sauce auf Tellern anrichten.
Re: Fischgerichte
Gedünsteter Heilbutt auf Pfeffer - Senf - Sauce
Zutaten für ca. 2 Portionen:
1 Fisch (Heilbutt), küchenfertig, ohne Kopf und Schwanz (ca. 600 g) ½ Zitrone(n), den Saft davon Salz Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen 200 ml Fischfond 200 ml Wein, weiß, trocken 200 ml Sahne 1 Bund Petersilie, gehackt 1 TL Pfeffer, grün, eingelegter 2 TL Senf, mittelscharf 2 Zehe/n Knoblauch 1 Zwiebel(n) 1 Lorbeerblätter
Zubereitung: Den Fisch in 6 Steaks schneiden, dann säubern, säuern, salzen und pfeffern. In einem Topf, zu dem einen Dünsteinsatz gibt, den Fond und den Wein mit Zwiebel, Knoblauch und Lorbeerblatt zum Sieden bringen. Den Einsatz mit dem Fisch einhängen, Deckel drauf und ca. 8 Min. dünsten. Nun den Fisch warm stellen. Das Gemüse und das Lorbeerblatt aus dem Sud entfernen und diesen aufkochen. Die Sahne dazugeben und weiterkochen. Senf und grünen Pfeffer dazugeben. Die Sauce mit wenig Speisestärke binden, die gehackte Petersilie dazugeben und alles abschmecken. Den Fisch auf einem Saucenspiegel anrichten, evtl. mit etwas Petersilie garnieren.
Re: Fischgerichte
Grüne Bandnudeln mit Lachs
Zutaten für ca. 4 Portionen:
1 Pck. Bandnudeln, grüne 300 ml Sahne 3 Stiel/e Dill 3 Stiel/e Petersilie 200 g Lachs, geräucherten 1 Zwiebel(n) Salz und Pfeffer, weißen 1.5 EL Sahne-Schmelzkäse 200 g Käse (geriebenen Gouda) Butter 1 Stange/n Lauch 1 TL Saucenbinder, weiß Muskat
Zubereitung: Nudeln im Salzwasser bissfest kochen. Zwiebel in Würfel schneiden und in Butter glasig dünsten. Lauch dazu geben. Sahne aufgießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 1,5 Löffel Sahnekäse dazugeben und umrühren. 4 bis 5 Minuten köcheln lassen. Mit ein bis zwei TL weißem Soßenbinder die Soße andicken. Geschnittenen Dill und Petersilie dazugeben. Geräucherten Lach in Streifen schneiden. Nudeln in die Auflaufform geben und mit Lachs mischen, Soße darüber gießen. In den vorgeheizten Backofen bei ca. 200° 15min - dann den geriebenen Käse darüber geben und nochmals für ca. 10min in den Backofen. Abwechslung: Anstatt Nudeln können auch Kartoffeln genommen werden. Kartoffeln mit Schale kochen, abschrecken, Schale abziehen und in Scheiben schneiden. Scheiben mit Lachs mischen.
Re: Fischgerichte
Grüne Bandnudeln mit Lachssahne
Zutaten für ca. 4 Portionen:
1 Zwiebel(n), geschält, fein gewürfelt 1 Zehe/n Knoblauch, klein, sehr fein gehackt 1 EL Butter 1 Becher Sahne 250 g Bandnudeln, grüne 200 g Lachs, geräuchert, in feine Streifen geschnitten 1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen ½ TL Zitronensaft ½ Bund Petersilie, gewaschen und fein geschnitten
Zubereitung: Die Butter in einem weiten Topf oder einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin goldbraun braten. Die Sahne dazugießen und bei schwacher Hitze in 10 - 15 Min. cremig einkochen lassen, dabei immer wieder umrühren. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, 1 Tl Salz hineingeben und die Nudeln sprudelnd al dente kochen lassen. Dabeibleiben und oft umrühren. Den Lachs in die Sahnesauce geben und mit Pfeffer, Zitronensaft und evtl. etwas Salz (Vorsicht!!) abschmecken. Die Petersilie in die Sauce geben. Bandnudeln abgießen, in einer Schüssel mit der Lachssahne mischen und sofort servieren.
Re: Fischgerichte
Grüne Bandnudeln mit Thunfisch-Sahnesauce
Zutaten für ca. 2 Portionen:
1 Dose/n Thunfisch 250 g Bandnudeln, grüne 200 ml Sahne 1 EL Crème fraiche 20 g Schmelzkäse 1 EL Öl Pfeffer schwarzer Pfeffer weisser Salz Muskat
Zubereitung: Nudeln in reichlich Wasser (leicht gesalzen) wie gewohnt kochen (ca. 10 Minuten). In der Zwischenzeit Öl in der Pfanne erhitzen, den Thunfisch (abgetropft) zufügen und ca. 1 Minute leicht anbraten. Sahne hinzufügen, umrühren, warten bis alles leicht köchelt. Crème Fraiche und den Schmelzkäse hinzufügen, umrühren, mit etwas Salz, schwarzem und weißem Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen und abschmecken, (evtl. Sauce etwas binden). Nudeln abgießen, auf Tellern mit Soße anrichten,
Re: Fischgerichte
Heilbuttschnitten mit Orangensauce
Zutaten für ca. 4 Portionen:
4 Stück Fisch(Heilbutt) 2 Zehe/n Knoblauch 1 Tasse/n Petersilie, gehackt Salz und Pfeffer 1 Tasse/n Paniermehl 100 g Butter 2 Tasse/n Orangensaft, frisch gepresst 4 EL Öl
Zubereitung: Den Heilbutt mit den Knoblauchzehen einreiben, gehackte Petersilie, Salz und Pfeffer darauf streuen mit Öl einreiben und dann in Paniermehl wenden. Die Stücke in eine gebutterte feuerfeste Form legen und den O-Saft darüber gießen, die Butterflocken drauf legen und dann mit Deckel verschließen. Im Ofen dann 40 Min. bei 180°C garen.
Re: Fischgerichte
Heringsfilet mit würziger Sauce
Zutaten für ca. 4 Portionen:
600 g Fischfilet(Heringsfilet) 150 g Joghurt 200 g Frischkäse, körniger 1 Gewürzgurke(n) 3 Tomatenpaprika, eingelegt 20 g Kapern 1 Zwiebel(n) Schnittlauch
Zubereitung: Heringsfilets in Stücke schneiden. Frischkäse mit Joghurt verrühren. Gurke, Tomatenpaprika, Zwiebel und Schnittlauch kleinschneiden und mit den Kapern dazugeben. Diese Sauce über die Heringsfilets gießen.