Hexleins Gute Stube - Rund um die Küche

Fischgerichte

Re: Fischgerichte

Lachs in Orangensauce

Zutaten für ca. 2 Portionen:

1 Orange(n)
2 Lachsfilet, 1 EL Krebspaste
1 Becher Crème fraiche (oder saure Sahne)
Cointreau, nach Belieben
Dill

Zubereitung:
Orange filetieren, Filets in eine Auflaufform geben. Lachs darauf legen. Krebspaste in einen Topf geben, schmelzen lassen und mit Cointreau ablöschen. Creme fraiche zugeben und alles gut rühren. Dill zugeben. Sauce über den Lachs geben und 25 Minuten bei 180 Grad in den Ofen geben


Re: Fischgerichte

Lachsfilet auf Rahm - Wirsing

Zutaten für ca. 4 Portionen:

600 g Lachsfilet
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer, aus der Mühle
2 Schalotte(n)
300 g Wirsing
Muskat
175 g Crème fraiche
1 Bund Dill, frischer

Zubereitung:
Fisch in mundgerechte Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Strunk des Wirsings entfernen. Blätter waschen und in feine Streifen schneiden. Schalotte schälen und fein hacken. In einem Topf etwas Butter erhitzen, darin die Schalotten andünsten. Den Wirsing und eine Tasse Wasser dazugeben und zugedeckt bei geringer Hitze ca. 8 Min. mitdünsten. Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Crème fraiche unterrühren. Herd ausschalten, den Lachs auf das Gemüse legen, unterheben und zugedeckt ca. 5 Min. ziehen lassen (Der Lachs braucht wirklich nicht länger). Dill waschen, trockenschütteln und grob hacken. Auf Tellern anrichten und mit Dill bestreuen.


Re: Fischgerichte

Lachsfilet im Blätterteig

Zutaten für ca. 4 Portionen:

1000 g Lachsfilet ohne Haut und Gräten
1 Zitrone(n), den Saft
1 Bund Dill
1 Bund Petersilie
1 Bund Kerbel
1 Bund Estragon
Salz und Pfeffer
200 g Butter
800 g Blätterteig
2 Ei(er), davon das Eigelb
200 g Quark
150 g Sahne, geschlagene
Zucker

Zubereitung:
Zunächst das Lachsfilet von beiden Seiten mit dem Zitronensaft beträufeln. Sämtliche angegebenen Kräuter fein hacken, mit Salz, Pfeffer und ganz wenig Zucker mischen und mit der halben Menge der Mischung das Lachsfilet einreiben.1/2 Stunde ziehen lassen. Die marinierten Filets nun mit Butter in einer heißen Pfanne von beiden Seiten kurz anbraten. Danach auf ein Gitter zum abkühlen legen. Den fertigen Blätterteig ausrollen. Das Lachsfilet darauf legen, die überstehenden Teigenden mit Eigelb bestreichen und einschlagen. Eventuell mit den übrig gebliebenen Teigstückchen dekorieren und ebenso mit Eigelb bestreichen. Nun den Lachs im Teig etwa 25 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad backen. In der Zwischenzeit die geschlagene Sahne mit der verbliebenen Kräutermischung und dem Zitronensaft locker unter den Quark heben. Zum Schluss den Lachs im Blätterteig in 8-10 cm große Stücke schneiden und mit der soeben angerührten Kräutercreme servieren


Re: Fischgerichte

Matjes in Dillsahne

Zutaten für ca. 2 Portionen:

2 Pkt. Fisch, Matjes, (oder 1 Paket Heringe nach Matjesart)
1 Becher Schmand
½ Becher süße Sahne
2 Gewürzgurke(n)
1 Apfel
1 Zwiebel(n)
½ Bund Dill, ersatzw. auf Tiefgekühlter
Salz und Pfeffer
Essig

Zubereitung:
Sahne und Schmand glattrühren, Apfel schälen, vierteln, in Scheibchen schneiden, Zwiebeln in Ringe, Gurken in Scheiben, mit der Sahne vermischen. Mit kräftig Pfeffer und nach Geschmack Essig oder evtl. Gurkenwasser abschmecken. Dill hacken, unterheben. Matjes abspülen, in mundgerechte Stücke schneiden, in die Sauce rühren. Nochmals abschmecken, evtl. etwas salzen. Einige Stunden ziehen lassen.


Re: Fischgerichte

Matjesfilet in Sahne

Zutaten für ca. 4 Portionen:

8 Fischfilet(Matjesfilets)
3 Becher süße Sahne
4 Lorbeerblätter
1 EL Zucker
1 Prise Salz
etwas Essig
Pfeffer, schwarz und weiß
3 Körner Piment
viel Zwiebel(n) in Ringen
1 kl. Dose Ananas in Stücken

Zubereitung:
Alles zu einer Marinade verrühren, vom Ananassaft nur ca. 1 - 2 EL. Matjes in Streifen schneiden, in die Marinade legen und gut durchziehen lassen


Re: Fischgerichte

Thunfisch - Pfanne

Zutaten für ca. 2 Portionen:

500 g Thunfisch, frisch
½ Paprikaschote(n), rot
½ Paprikaschote(n), grün
½ Paprikaschote(n), gelb
1 Tomate(n)
1 Zehe/n Knoblauch
1 Zwiebel(n)
1 Glas Wein, weiß
Mehl
Thymian
Paprikapulver, edelsüß
Salz
Cayennepfeffer
1 Becher Sahne
2 EL Olivenöl

Zubereitung:
Thunfisch putzen in mundgerechte Würfel schneiden und im Mehl wenden. Im Olivenöl von allen Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen. Paprika und Zwiebel würfeln. Knoblauchzehe durchpressen. Gemüse in die Pfanne geben. Tomate häuten, würfeln und hinzugeben. Alles kurz dünsten. Thunfisch wieder in die Pfanne geben. Mit dem Weißwein ablöschen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Würzen. Sahne zugeben und noch weitere 10 Minuten ziehen lassen.