1 Orange(n) 2 Lachsfilet, 1 EL Krebspaste 1 Becher Crème fraiche (oder saure Sahne) Cointreau, nach Belieben Dill
Zubereitung: Orange filetieren, Filets in eine Auflaufform geben. Lachs darauf legen. Krebspaste in einen Topf geben, schmelzen lassen und mit Cointreau ablöschen. Creme fraiche zugeben und alles gut rühren. Dill zugeben. Sauce über den Lachs geben und 25 Minuten bei 180 Grad in den Ofen geben
Re: Fischgerichte
Lachsfilet auf Rahm - Wirsing
Zutaten für ca. 4 Portionen:
600 g Lachsfilet 2 EL Zitronensaft Salz Pfeffer, aus der Mühle 2 Schalotte(n) 300 g Wirsing Muskat 175 g Crème fraiche 1 Bund Dill, frischer
Zubereitung: Fisch in mundgerechte Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Strunk des Wirsings entfernen. Blätter waschen und in feine Streifen schneiden. Schalotte schälen und fein hacken. In einem Topf etwas Butter erhitzen, darin die Schalotten andünsten. Den Wirsing und eine Tasse Wasser dazugeben und zugedeckt bei geringer Hitze ca. 8 Min. mitdünsten. Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Crème fraiche unterrühren. Herd ausschalten, den Lachs auf das Gemüse legen, unterheben und zugedeckt ca. 5 Min. ziehen lassen (Der Lachs braucht wirklich nicht länger). Dill waschen, trockenschütteln und grob hacken. Auf Tellern anrichten und mit Dill bestreuen.
Re: Fischgerichte
Lachsfilet im Blätterteig
Zutaten für ca. 4 Portionen:
1000 g Lachsfilet ohne Haut und Gräten 1 Zitrone(n), den Saft 1 Bund Dill 1 Bund Petersilie 1 Bund Kerbel 1 Bund Estragon Salz und Pfeffer 200 g Butter 800 g Blätterteig 2 Ei(er), davon das Eigelb 200 g Quark 150 g Sahne, geschlagene Zucker
Zubereitung: Zunächst das Lachsfilet von beiden Seiten mit dem Zitronensaft beträufeln. Sämtliche angegebenen Kräuter fein hacken, mit Salz, Pfeffer und ganz wenig Zucker mischen und mit der halben Menge der Mischung das Lachsfilet einreiben.1/2 Stunde ziehen lassen. Die marinierten Filets nun mit Butter in einer heißen Pfanne von beiden Seiten kurz anbraten. Danach auf ein Gitter zum abkühlen legen. Den fertigen Blätterteig ausrollen. Das Lachsfilet darauf legen, die überstehenden Teigenden mit Eigelb bestreichen und einschlagen. Eventuell mit den übrig gebliebenen Teigstückchen dekorieren und ebenso mit Eigelb bestreichen. Nun den Lachs im Teig etwa 25 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad backen. In der Zwischenzeit die geschlagene Sahne mit der verbliebenen Kräutermischung und dem Zitronensaft locker unter den Quark heben. Zum Schluss den Lachs im Blätterteig in 8-10 cm große Stücke schneiden und mit der soeben angerührten Kräutercreme servieren
Re: Fischgerichte
Matjes in Dillsahne
Zutaten für ca. 2 Portionen:
2 Pkt. Fisch, Matjes, (oder 1 Paket Heringe nach Matjesart) 1 Becher Schmand ½ Becher süße Sahne 2 Gewürzgurke(n) 1 Apfel 1 Zwiebel(n) ½ Bund Dill, ersatzw. auf Tiefgekühlter Salz und Pfeffer Essig
Zubereitung: Sahne und Schmand glattrühren, Apfel schälen, vierteln, in Scheibchen schneiden, Zwiebeln in Ringe, Gurken in Scheiben, mit der Sahne vermischen. Mit kräftig Pfeffer und nach Geschmack Essig oder evtl. Gurkenwasser abschmecken. Dill hacken, unterheben. Matjes abspülen, in mundgerechte Stücke schneiden, in die Sauce rühren. Nochmals abschmecken, evtl. etwas salzen. Einige Stunden ziehen lassen.
Re: Fischgerichte
Matjesfilet in Sahne
Zutaten für ca. 4 Portionen:
8 Fischfilet(Matjesfilets) 3 Becher süße Sahne 4 Lorbeerblätter 1 EL Zucker 1 Prise Salz etwas Essig Pfeffer, schwarz und weiß 3 Körner Piment viel Zwiebel(n) in Ringen 1 kl. Dose Ananas in Stücken
Zubereitung: Alles zu einer Marinade verrühren, vom Ananassaft nur ca. 1 - 2 EL. Matjes in Streifen schneiden, in die Marinade legen und gut durchziehen lassen
Re: Fischgerichte
Thunfisch - Pfanne
Zutaten für ca. 2 Portionen:
500 g Thunfisch, frisch ½ Paprikaschote(n), rot ½ Paprikaschote(n), grün ½ Paprikaschote(n), gelb 1 Tomate(n) 1 Zehe/n Knoblauch 1 Zwiebel(n) 1 Glas Wein, weiß Mehl Thymian Paprikapulver, edelsüß Salz Cayennepfeffer 1 Becher Sahne 2 EL Olivenöl
Zubereitung: Thunfisch putzen in mundgerechte Würfel schneiden und im Mehl wenden. Im Olivenöl von allen Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen. Paprika und Zwiebel würfeln. Knoblauchzehe durchpressen. Gemüse in die Pfanne geben. Tomate häuten, würfeln und hinzugeben. Alles kurz dünsten. Thunfisch wieder in die Pfanne geben. Mit dem Weißwein ablöschen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Würzen. Sahne zugeben und noch weitere 10 Minuten ziehen lassen.