6 Fischfilet (Matjesfilets) 2 Äpfel, grüne 4 Gurke(n), saure 3 Zwiebel(n) 500 ml Sahne etwas Öl etwas Essig etwas Zucker Salz und Pfeffer
Zubereitung: Matjesfilet in mundgerechte Stücke schneiden. Äpfel und Gurken in Würfel und die Zwiebeln in Ringe schneiden. Die Sahne in eine große Schüssel geben und mit Essig und Zucker leicht süß sauer abschmecken. Das Öl kräftig unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alle restlichen Zutaten in die Sahne geben, gut umrühren und ca. 2 Stunden ziehen lassen.
Re: Fischgerichte
Heringsstipp
Zutaten für ca. 4 Portionen:
200 ml süße Sahne 100 ml Schmand etwas Milch 3 Zwiebel(n) 1 Apfel 6 Fischfilet (Matjesfilets) und Matjessud 3 Gewürzgurke(n) etwas Gurkenflüssigkeit Salz und Pfeffer, Pfeffer
Zubereitung: Die Sahne etwas anschlagen mit dem Handrührgerät. Milch und Schmand unterrühren. Zwiebeln in feine Ringe schneiden, Apfel, Gurken + Matjes in kleine Stücke schneiden. Alles mit etwas Gurken-Flüssigkeit und Matjessud verrühren. Vorsichtig würzen. Am besten über Nacht ziehen lassen.
Re: Fischgerichte
Kabeljau in Dillsauce
Zutaten für ca. 4 Portionen:
4 Kabeljaufilet 3 EL Zitronensaft, frisch gepresst Salz Pfeffer 200 ml Wein, weiß, trocken; oder Gemüsebrühe 300 g Mangold 150 g Schmand 3 EL Dill, (TK) 1 Prise Muskat
Zubereitung: Die Kabeljaufilets waschen, trocken tupfen, mit dem Zitronensaft beträufeln und mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen. Den Weißwein oder die Gemüsebrühe im Wok erhitzen. Inzwischen den Mangold putzen, dabei eventuelle grobe Blattrippen flach schneiden und die Blätter gut waschen. Große Blätter längs halbieren und quer in Streifen schneiden. Die Mangoldstreifen in den Wok geben und bei geschlossenem Deckel etwa 5 Minuten zusammenfallen lassen. Die Kabeljaufilets auf den Mangold legen und alles etwa 5 Minuten dünsten. Das Fischfilet aus dem Wok nehmen und warm stellen. Den Schmand und den gefrorenen TK-Dill in den Weinsud geben, umrühren und die Sauce im offenen Wok etwas einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den Fisch mit dem Mangold servieren.
Re: Fischgerichte
Kabeljau in Senfsauce
Zutaten für ca. 4 Portionen:
800 g Kabeljaufilet 1 Zitrone(n), den Saft davon 1 EL Mehl 1 EL Butter 250 ml Milch 2 EL Senf(mild) ½ TL Salz Pfeffer aus der Mühle Muskat Petersilie, gehackt Paprikapulver, rosenscharf
Zubereitung: Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Die Kabeljaufilets waschen, Trockentupfen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Das Mehl in der zerlassenen Butter anbraten und unter Rühren mit der Milch auffüllen und einige Zeit kochen lassen (Mehlschwitze). Die Sauce mit Senf, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und die Petersilie unterrühren. Die Fischfilets salzen und in die ausgebutterte Form legen, etwas Paprikapulver darüber. Die Senfsauce über den Fisch gießen und noch einige Butterflöckchen auf die Massen setzen. Im Backofen in etwas 20 Min. bei 180° garen.
Re: Fischgerichte
Kabeljau in Tomatensahne
Zutaten für ca. 3 Portionen:
800 g Kabeljaufilet 2 EL Zitronensaft Salz 500 g Tomate(n) 1 Bund Basilikum 200 g Sahne Pfeffer, weißer, frisch gemahlen Butter, für die Form
Zubereitung: Backofen auf 200 Grad vorheizen, eine flache, feuerfeste Form mit etwas Butter ausstreichen. Kabeljaufilets kalt abspülen, trocken tupfen und gleichmäßig mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Filets salzen und nebeneinander in die Form legen. Tomaten in sehr kleine Würfel schneiden. Das Basilikum waschen und Blättchen abzupfen. Die Tomaten und das Basilikum mit der Sahne mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tomatensahne gleichmäßig über den Kabeljau gießen. Den Fisch offen im Ofen (Mitte, Umluft 180 Grad)15 Minuten garen.
Re: Fischgerichte
Knuspriger Thunfisch
Zutaten für ca. 2 Portionen:
2 Dose/n Thunfisch, in Öl 1 große Zwiebel(n) 25 g Butter 25 g Mehl 300 ml Milch 100 g Käse, gerieben Salz und Pfeffer 4 Tomate(n) 50 g Semmelbrösel
Zubereitung: Das Öl vom Thunfisch in eine kleine Pfanne abgießen, erhitzen und die gehackte Zwiebel darin glasig dünsten. Den Thunfisch etwas zerpflücken und in eine gebutterte Auflaufform geben. Die Zwiebel auf dem Thunfisch verteilen. Milch und Mehl in einem Topf verrühren, die Butter dazugeben und so lange erhitzen, bis die Sauce dick wird. Die Hälfte des Käses einrühren. Die Tomaten in Scheiben schneiden und auf den Fisch und die Zwiebeln schichten, dann die Käsesauce darüber gießen. Semmelbrösel mit dem Rest des Käses mischen und darauf streuen. Im Backofen bei 200°C goldbraun backen.
Re: Fischgerichte
Kohlrabi mit Lachsfilet
Zutaten für ca. 4 Portionen:
1 Kohlrabi ¼ Liter Gemüsebrühe 500 g Lachsfilet, gefroren 100 ml Wein, weiß 200 ml Wasser 4 EL süße Sahne 3 EL Saucenbinder, hell 4 EL Schnittlauch, in Röllchen
Zubereitung: Kohlrabi schälen und mit Gurkenhobel in feine Scheiben schneiden. Kohlrabi in Salzwasser 5 Min. kochen lassen und abseihen. Lachsfilet auftauen lassen, waschen und trocken tupfen. In große Stücke schneiden und kräftig mit Fischgewürz würzen. Weißwein und Brühe zum Kochen bringen und Sahne unterrühren. Mit hellem Soßenbinder binden. Lachs in die Soße geben und ca. 10 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Die Kohlrabischeiben dazugeben, heiß werden lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und Schnittlauchröllchen dazu geben.
Re: Fischgerichte
Lachs im Spinatbettchen
Zutaten für ca. 4 Portionen:
4 Platte/n Blätterteig, TK, angetaut 300 g Blattspinat, TK Muskat Salz und Pfeffer 4 Zehe/n Knoblauch 3 Stück Lachs, TK (à 125 Gramm) etwas Zitronensaft 1 Ei(er)
Zubereitung: Den Lachs auftauen, abspülen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft kurz marinieren. Den TK-Spinat mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kurz in einem Topf erhitzen. Abtropfen lassen. Die Knoblauchzehen hineinpressen, unterrühren. Die aufgetauten Blätterteigplatten mit den kurzen Seiten nach unten nebeneinander legen, so dass die Kanten leicht überlappen und eine lange Fläche entsteht, nun ausrollen. Die Blattspinatmasse zu zwei Dritteln auf dem Blätterteig mittig verteilen. Die Lachsfilets drauf legen und mit dem restlichen Blattspinat belegen. Den Blätterteig wie einen Strudel zusammenklappen, an den Rändern mit Eigelb verkleben. Die Außenseite des Blätterteigs mit Eiweiß bepinseln. In den vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 175 Grad) ca. 25 - 30 Minuten backen.
Re: Fischgerichte
Lachs in Blätterteig
Zutaten für ca. 4 Portionen:
400 g Lachsfilet 1 Pck. Blätterteig, (tiefgefroren) 1 Eigelb Salz und Pfeffer Für die Farce: 200 g Lachs, (Bauchlappen) 150 g süße Sahne 50 g Crème fraiche Salz Für die Sauce: 400 ml Fischfond 100 ml Wein, weiß 2 Schalotte(n) 50 g Butter Zitrone(n) Cayennepfeffer
Zubereitung: Lachsfilets von Gräten und Haut befreien. Die Zutaten für die Farce mit Moulinette zerkleinern, darauf achten, dass Fisch und Sahne eiskalt sind. Hier ein kleiner Tipp: Ihr könnt auch Eiswürfel in die Farce geben, dann bleibt sie länger kühl und die Sahne kann nicht gerinnen! Blätterteig ausrollen und mit der Farce bestreichen. Lachsfilet darauf legen und ca. 1,5 cm Farce auftragen. Den Blätterteig einschlagen, die Kanten mit Eigelb bestreichen und verschließen. Vom restlichen Blätterteig Dekostücke formen, das gesamte Paket belegen und bepinseln. Für die Sauce Schalotten in feinste Würfel schneiden, mit Fischfond und Weißwein aufgießen, einkochen und mit kalter Butter binden. Wenn man mag, verfeinert man mit Creme fraiche. Anschließend alles durch ein Sieb passieren. Backzeit bei 180°: 15 Minuten. Dabei den Teig leicht mit der Gabel einstechen. Für den Fischfond lasst euch vom Fischhändler einfach Gräten, Fischköpfe, etc. geben. Diese dann in Wasser mit Wurzelgemüse, Salz, weißem Pfeffer wie eine Suppe kochen und zum Schluss abseihen. Wer es einfacher mag, der kauft einfach fertigen Fischfond im Supermarkt
Zubereitung: Den Lachs in einer Panade aus Paniermehl, Dill, Petersilie, Schnittlauch uns sonstigen Kräutern wenden, so das er von allen Seiten gleichmäßig paniert ist. Danach in einer Pfanne im Öl anbraten. Den Fisch aus der Pfanne nehmen und in eine flache Auflaufform legen. Bei 175°C im Ofen zu Ende garen. Die Garzeit liegt, je nach Dicke des Fisches, zwischen 20 und 30 Minuten. In der Zwischenzeit die Spaghetti in Salzwasser kochen. In einem Topf das Saucenpulver anrühren und aufkochen lassen, dann nach Belieben mit Salz und Kräutern abschmecken.