Hackfleisch in eine Schüssel, 1 Zwiebel fein würfel, hinzufügen, dann das Ei und den Reis und die Gewürze mischen. Die Paprikas damit füllen, in einem grossen Topf mit Wasser zum Kochen bringen (salzen), dann gleichzeitig eine Pfanne mit etwas Öl auf eine andere Platte stellen. 1 Zwiebel, 1-2 Paprika, dünsten und den Rest des Hackfleisches hinzugeben. Ein wenig anbraten. Dann die Tomaten hinzugeben und ein wenig Tomatenmark und wieder würzen. Wiederum die Parika wenden, damit sie nicht brennen.
Zubereitung
Re: Hauptspeisen
Paprika in Sauerrahm
Zutaten
- pro Pers.3 Spitzpaprika
- 2 Eßlöffel Öl
- Salz
- 2 Becher Sauerrahm (Schmand o.ä.)
Zubereitung
Paprika waschen und trockentupfen, mit dem Finger ein Loch reindrücken(wichtig:Stiel wird mitgekocht)und eine Prise Salz in das Loch streuen.Ein großer Topf nehmen,etwas Öl reingeben und bei großer Hitze ca.5 min dünsten,danach den Sauerrahm zugeben und bei kleiner Hitze noch ca.15 min.weiter köcheln,fertig.
Re: Hauptspeisen
Samse (Teigbällchen mit Joghurt-Knoblauch-Soße)
Zutaten - Für den Teig
- 500 g Mehl (oder 1 kg Mehl)
- 25 g Hefe (oder 50 g Hefe)
- warmes Wasser
- 1 TL Salz (oder 1 EL Salz)
- ein halbes Stück zerlassene Butter oder Magarine (bzw. ca. das Doppelte)
Für die Joghurt-Knoblauch-Soße
- 1 Becher á 500 g Sahnejoghurt 3,5 % Fett (oder 2 Becher)
- etwas Salz um Abschmecken
- 1 - 2 Zehen Knoblauch o. Knoblauchsalz
Zubereitung
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte die Hefe unterbröseln, das ganze dann mit dem warmen Wasser zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten und ca. eine Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
2. Die Butter oder Margarine in einem Topf flüssig werden lassen. Nebenbei den Joghurt mit dem Salz und evtl. dem Knoblauch vermischen und ziehen lassen.
3. Den Teig in viele golfballgroße Stücke zupfen und zu Kugeln rollen (die Anzahl der Stücke muss durch 5 teilbar sein). Dann jede dieser Kugeln zu einem dünnen, runden Fladen ausrollen.
4. Den 1. Fladen nehmen, dünn mit der zerlassenen Butter/Margarine bestreichen, den nächsten Fladen drauf usw., bis 5 dünne Fladen übereinander sind. Dieses Fladenpaket dann zu einem großen, flachen Fladen ausrollen.
5. Das flachgewalzte Fladenpaket mit einem Messer in 3 Teile schneiden, so dass oben und unten jeweils ein Halbmond und in der Mitte ein breiter Streifen bleibt.
6. Jedes dieser 3 Teile nun zu einer schlangenförmigen Walze zusammenrollen und diese nun in ca. 3 bis 4 cm breite Stücke zerschneiden. Diese Stücke nebeneinander in eine gefettete Tepsie anordnen.
7. Mit dem restlichen Teig bzw. den restlichen Fladen genauso verfahren, bis alles aufgebraucht und die Tepsie voll ist.
8. Die Teigstücke in der Tepsie dünn mit der zerlassenen Butter/Margarine bestreichen und dann die Tepsie in den vorgeheizten Backofen bei 250° C schieben, zwischendurch die Tepsie einmal um ihre Achse drehen. Die Teigstücke sind fertig ca. nach 20/25 min, wenn der Teig oben braun ist.
9. Die Tepsie aus dem Ofen holen, kurz etwas abkühlen lassen und dann auf die Teigstücke die Joghurt-Knoblauch-Soße gießen. Dann genießen. Anzahl Personen:je nach Hunger, normal für 4 Personen (bzw. 8) Zubereitungszeit:Gesamt ca. 2 1/2 Stunden (inkl. Ruhe-/Backzeit)
Re: Hauptspeisen
Tav me Patligjana oder Patligjana te zier
Beschreibung
Am besten frisches Brot dazu - oder auch noch Fleich (egal ob Hühnchenbeine oder Rindfleischstücke)
- 4 große reife Tomaten
- 4 spitze Speza (2 grüne und wenn möglich auch 2 rote)
- 1 - 2 große Zwiebeln
- 2 TL Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- Knoblauch - wenn man möchte
- 1 Becher Schmand
Zubereitung
Tomaten, Zwiebeln und Paprika zerkleinern - nicht zu grob - aber auch nicht zu fein - und alles in einen Topf geben. Alles gemeinsam köcheln lassen. Würzen mit Salz und Pfeffer ggfs. Knoblauch (kein Vegeta sagt mein Mann immer !)
Je nach Bedarf etwas Wasser zugeben - falls die Tomaten nicht saftig genug sind - und eventuell ein bissvchen Öl, damit das ganze nicht ansetzt. Alles etwa eine Stunde köcheln lassen. Wenn man es eilig hat - einfach höher stellen - dann aber auch öfter umrühren !!
Danach alles in eine flache Auflaufform geben und den Schmand zugeben und unterrühren. Alles in den Backofen geben und bei 200° nochmal etwa eine Stunde backen bis es langsam goldbraun wird.
Zutaten
Re: Hauptspeisen
Pite e kollomojtë (= Mais-Pite)
(für ein Tepsi mit 40cm Ø)
- 1 Tasse Maismehl
- 2 Tassen Weizenmehl
- 2 Tassen Joghurt
- 1 Tasse Öl
- 1/2 Backpulver
- Salz oder Vegeta
- klein geschnittener, gedünsteter Poree (etwa 1 kleine Stange) - etwas geriebenen Feta oder Kashkavall (ähnlich wie Edamer)
zum "Tränken"
- ca. 50g Butter - etwa 50ml Wasser - eine Prise Salz
Zubereitung
Aus den angegebenen Zutaten (bis auf den Käse) einen Rührteig herstellen und auf ein Tepsi (am besten Backpapier verwenden, es klebt sehr) verteilen. Mit etwas Käse bestreuen und bei 250°C (vorgeheizt) goldbraun backen.
Die Butter schmelzen und etwas bräunen lassen. Mit etwas Salz würzen und das Wasser aufgießen. Diese Mischung aufkochen, vom Herd nehmen und über die fertige heiße Pite verteilen. Für 5 Minuten in den Backofen stellen und danach mit einem großen Küchentuch abdecken und ein paar Minuten ruhen lassen.
Re: Hauptspeisen
Paçë - Knoblauch-Joghurt-Suppe
Zutaten (für 4-6 Personen)
- 1 großer El Butter
- 1 El Mehl
- 1 L Wasser
- 1-2 frische Knoblauchzehen
- Salz
- 1 großes Ei
- ca. 300g säuerlichen Joghurt
- ca. 1 El Zitronensaft oder Essig
Zubereitung
Butter schmelzen, Mehl einrühren und unter ständigem Rühren eine bräunliche Farbe annehmen lassen, von der Herdplatte ziehen und langsam das kochende Wasser einrühren, dabei darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden. Ein paar Minuten köcheln (etwa 5 Minuten).
In der Zwischenzeit Knoblauch mit genügend Salz fein zermörsern, Ei, Joghurt und Essig dazu rühren. Diese Mischung in die kochende Suppe rühren und den Herd abschalten. Die Suppe sollte jetzt nicht mehr kochen. Fertig!
(Diese Suppe schmeckt gerade wegen der einfachen Zutaten wirklich gut. Hier ist weniger mehr: also keine weiteren Gewürze oder gar Brühe verwenden. Der Buttergeschmack und der Knoblauch sind hier Hauptdarsteller!
Re: Hauptspeisen
Fli
Zutaten- für den Teig - etwa 1 kg Weizenmehl - Wasser (ca. 1 Liter oder etwas mehr)- Salz - etwas geschmolzene Butter (kleines Stück) für die Masse
- 400 g Sahne (süß) - 2 Becher Schmand - 100 g geschmolzene Butter - 200-300 g möglichst saurer Joghurt - Salz Zubereitung Der Backofen sollte unbedingt über zuschaltbare Oberhitze oder Grill verfügen!!!
Den Teig herstellen, indem man die Zutaten dafür zusammenrührt und ca. 30 min. stehenläßt, nochmal durchrühren. Die Konsistenz sollte relativ flüssig sein, etwas dickflüssiger als für Crepes. Er soll sich gleichmäßig gießen lassen ohne komplett zu verlaufen. Eventuell etwas mit der Menge von Mehl und Wasser variieren.
Für die Masse ebenfalls die Zutaten zusammenrühren und mit Salz abschmecken, die Konsistenz soll ähnlich wie die des Teiges sein.
Nun eine Fettpfanne (besser ein rundes Tepsi) einfetten und mit dem Teig beginnen. Der Teig wird strahlenförmig vom Rand zur Mitte gegossen, in der Mitte bleibt ein kleines rundes Loch (wie eine Sonne). Dort, wo kein Teig ist, wird vorsichtig mit einem Servierlöffel oder ähnlichem die Masse eingefüllt, so daß das Blech nun ganz bedeckt ist. Das Blech kommt nun bei 250 Grad mit Oberhitze/Grill für ca. 3-6 min. in den Ofen (oberste Schiene), bis der Teig anfängt zu bräunen. Dann das Blech rausnehmen und die Prozedur mit Teig und Masse wiederholen - diesmal allerdings umgekehrt: Dort wo die Masse eingefüllt wurde, wird nun möglichst passgenau Teig drüber gegossen, dort wo beim ersten mal Teig hinkam, kommt nun die Masse obendrauf. Das ganze kommt wieder ein paar Minuten in den Ofen, dann folgt die nächste Schicht - immer abwechselnd: Teig auf Masse/Masse auf Teig. Alles wiederholt sich, bis die gewünschte Höhe erreicht ist - sprich, je nach Hunger und Anzahl der Personen. Als letzte Schicht kommt auf das ganze Blech eine dicke Schicht der Masse. Anschließend wird das Blech mit einem Küchenhandtuch ca. 10 min. abgedeckt stehengelassen und dann warm serviert mit Joghurt, eingelegtem Gemüse, Kraut- oder Feldsalat, Tomaten und in grobe Stücke geschnittenen Gurken.
Es ist wirklich wichtig, beim Backofen die Oberhitze zuzuschalten, sonst wird es zu einer endlosen Prozedur und das Ergebnis ist nicht so toll...
Re: Hauptspeisen
Cool juhuuuuuuuuu jetzt hab ich entlich das rezept wie man Albanische Pite mach. FLM SHUME Mein Mann hat ein tag versucht es zu machen es würde nichts. Und jetzt kann ich ihn überraschen damit DANKEEEEE SCHÖNNNNNNNNNN Werde aber auch noch die anderen Rezepte mal testen
Te fala Adelina
Re: Hauptspeisen
Für das Rezept "PAPRIKA MIT SAUERRAHM" kann man auch Naturjoghurt mit 10 % Fett aus dem türkischen Geschäft nehmen ("Kos"). Schmeckt dann sehr gut,ich würde den Saft, der austritt und sich mit dem Salz vermischt erst abtropfen lassen in den Joghurt, schmeckt dann ein bißchen mehr danach....Lecker! Die Paprika kann man auch auf der heißen Herdplatte rösten,ist zwar ätzend mit dem saubermachen hinterher, aber dann schmeckt´s nicht so dehr nach Öl, sondern behält sein eigenes Aroma.
Re: Hauptspeisen
Jeta zu wissen, dass du den zum Saubermachen vorbei kommst Te fala Adelina