Es würde reichen, Insu- lein, einer gekrönten Ebbesianerin würdig und entsprechend, wenn du für alle 25 Mitglieder, je ein Kilo übernehmen würdest. Ein anschließender Fototermin würde uns dann beglücken können.
Re: Spargel - der königliche Verführer
Zitat: Insulaire
Aber - Morgen stellt jeder von Euch 2 Kilo mehr auf die Waage ... bei diesem ganzen Kilo Kartoffeln ...
Ach Insu,
weißt Du, darauf kommt es mir nun auch nicht mehr an.
Aber nichts desto trotz, es war sehr, sehr lecker und ich danke dem
Meisterkoch , dass er in "meiner" Küche kocht und ich das Gekochte
dann serviert bekomme.
Ich bin schon ganz gespannt auf die grüne Version.
Re: Spargel - der königliche Verführer
Ich auch, Cappu; denn das werde ich auch bald 'mal ausprobieren!
Wer Lust zum Spargel-Klauen hat, muss hierher kommen: http://www.carookee.com/forum/Ebbes/72/26304140#26304140
Re: Spargel - der königliche Verführer
Gestern Abend hatte ich ne Idee. Vier dicke Stangen Spargel schälte und halbierte ich. Danach wurden die Teile gewürzt, in Mehl gewälzt und anschließend in Ei gebadet. Dann ging es ins Paniermehl und anschließend in die Pfanne. Bei kleiner Hitze garte und bräunte ich die Stücke. Anschließend kamen sie auf einen Teller der mit Lachsschinkenscheiben belegt war. Ich staunte nicht schlecht, denn es schmeckte mir hervorragend.
Ein Rezept gibt es dafür wahrscheinlich noch nicht .
Re: Spargel - der königliche Verführer
Karo, das mit der Panade ist nicht neu. Ich kenne das schon seit meinem ersten längeren Urlaub in Frankreich. Das war während der Spargelzeit. Spargel gab es da in allen Variationen. Auch paniert und in Teig gebacken. Gebacken übrigens mit dem gleichen Teig, mit dem man Omeletts machte. Leider manchmal auch gemeinerweise als "Surprise", d.h. als Überraschung. Ein Spargel wurde dann mit nem weißen Nähgarn umwickelt, im Teig gewälzt und gebacken. Wer diesen Spargel erhielt, zog dann natürlich die Schadenfreude und Lacher aller Anderen auf sich.
Aber mir geht nichts über Spargel natur, Walnussöl, Balsamico....fertig!
Re: Spargel - der königliche Verführer
Crossi, dacht ich mir fast, dass es diese Verfahrensweise schon gibt, wo auch immer. Hier oben habe ich davon aber noch nix gehört. Für mich wars halt ne Idee, der mal etwas anderen Art der Zubereitung.
Re: Spargel - der königliche Verführer
ich glaube, es gibt vieles was man sich einfach nicht traut zu machen. Ich glaube, das zeichnet auch die Kreativität der guten Köche aus. Vieles ist aber auch aus der Situation geboren. Bei mir passiert das öfter. Was ist noch da? Was kann ich daraus machen? Dann mach ichs. Manchmal schmeckts sogar! Wenn nicht, kommts auf die Streichliste.
Re: Spargel - der königliche Verführer
2 Kilo Spargel warten darauf verputzt zu werden.Ich schaute mir gerade die Empfehlungen an und fand deinen Vorschlag wieder Cappu. Morgen geht ein Teil davon in den Backofen. Mal sehen, wie es gelingt.
Re: Spargel - der königliche Verführer
Auch wir haben bereits dicke Spargelbäuche. Seit zwei Wochen gibts 4x in der Woche Spargel. Bin ja neugierig, wann wir davon mal genug bekommen. Heute genossen wir ihn mit zarten dicken Rinderfiletchen.
Ist immer wieder ein schnelles Gericht. Inner halben Stunde ist alles fertisch - inclusive Schälen, Kochen im Spargeltopf, neuen Kartoffeln und verschiedenen Schinken etc. oder Filet etc. Und dann nur noch langsam unter wohligem Seufzen verzehren.
Re: Spargel - der königliche Verführer
ein Pfannengericht, so wie ich auch grünen Spargel gerne esse:
Spargel-Kartoffelpfanne
Für 2 Personen,Zutaten:
1 Bund grüner Spargel 1 Kg kleine Frühlingskartoffeln 5 Schalotten (mindestens) 3 ELöffel Oliven- oder Rapsöl 1 Bund Petersilie (ich bevorzuge die glatte) Salz, Pfeffer, 150 g Sahnejoghurt 2 EL Citronensaft 2-3 ELöffel Ajvar (das ist eine Paprikapaste im Glas, gibts scharf und mild)
1.die Kartoffeln gut waschen und bürsten, halbieren und dann im kochenden Salzwasser vorgaren (8-10 Minuten)
2.währenddessen den Spargel im unteren Drittel schälen, Enden abschneiden und jede Stange in etwa 3 bis 4 Stücke schneiden. Es ist dekorativ, wenn man den Spargel schräg anschneidet. Schalotten schälen und längs vierteln.
3. In einer großen Pfanne Öl erhitzen und die Kartoffeln ca.5 Minuten anbraten, Spargel und Schalotten dazugeben, pfeffern, salzen und alles ca. 6-8 Minuten weiterbraten.
4.in dieser Zeit Petersilie fein hacken.
5.Joghurt mit Citronensaft und Ajvar in einer Schale verrühren. mit Pfeffer und Salz abschmecken, wers scharf liebt: ühne Prise moyenne vom poivre de Cayenne oder ein paar Spritzer Tabasco
6.Petersilie unter das Gemüse heben und mit dem Joghurt-Ajvar-Dip servieren.
Lamm oder Schweinekotelett passt gut dazu, aber ich esse es am liebsten nur mit dem Dip.
Wenn man allerdings die Kartoffelschalen nicht mag, kann man die Kartoffeln normal kochen und pellen und braten. Auch die kleinen roten Roseval-Kartoffeln passen gut, falls man sie bekommt.
Ich mag die doppelte Dosis Schalotten und noch einige Knoblauchzehen ....hmmmmm
passt gut mit kaltem frischem, fruchtigen Riesling, Auxerrois oder Rivaner, wenn man es nicht auf die scharfe Tour machte......
oder auch mit leicht gekühlten trockenen Rotweinen (keinen Barrique nehmen), wenn man feurig gewürzt hat
wem es nicht zuviel Arbeit ist, der kann den Spargel auch noch kurz blanchieren, bevor er in die Pfanne kommt.
hmmmm......lecker
ich habs auch mal mit weißem Spargel versucht....kommt da aber nicht ran. Besser wenn man die Ajvarpaste (Paprikapaste) in mild und scharf hat, so kann man mischen. Gibts im gut sortierten LM Markt z.B.REWE, Wasgau usw...