Ebbes Asyl - Rezepte / Unser "Ebbes-Kochbuch"

Spargel - der königliche Verführer

Re: Spargel - der königliche Verführer


Stimmt, Crossi,eine Spargelsuppe fällt immer ab.

Re: Spargel - der königliche Verführer


Spargel aus Frankreich gibt es schon seit einer Woche nicht mehr.


Re: Spargel - der königliche Verführer

Und schon sind wir wieder mitten drin, in der Spargelsaison. 

Nachdem es in der letzten Woche bei uns schon 2 Mal Spargel auf herkömmliche Art gab, servierte mir mein Chefkoch heute einen

Spargel-Kartoffelsalat mit würzigem Rucola
(Rezept aus dem Heft "Lisa - Kochen und Backen, Mai 2012")

Zutaten für 4 Personen

- 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 kg Spargel - Salz - Zucker
- 1 Bund Schnittlauch
- 100 g Rucola
- 100 g Bacon
- 125 ml Brühe
- 5 EL Essig
- 5 EL Öl  - Pfeffer

1. Karoffeln waschen und in Salzwasser mit aufgelegtem Deckel ca. 20. Min. garen.
    Spargel schälen, holzige Enden entfernen und die Stangen in Stücke schneiden.
    In reichlich kochendem Salzwasser mit 1 Prise Zucker 15 - 18 Min. garen.

2. Kräuter abbrausen, trocken schütteln und fein hacken.
    Rucola verlesen, abbrausen, trocken schleudern.
    Bacon in einer Pfanne ohne Fettzugabe knusprig braten.
    Spargel, Kartoffeln abgießen. Kartoffeln etwas ausdampfen lassen, pellen und
    in Scheiben schneiden. Brühe, Essig und Öl verrühren und über die Kartoffeln gießen.
    Spargel mit Rucola, Schnittlauch und Bacon untermengen. Salzen und pfeffern.


Vorbereitungszeit :   ca. 20 Min.
Garzeit                  :   ca. 20 Min.
Schwierigkeitsgrad:   einfach
Pro Portion ca. 425 kcal, E: 11g, F: 29g, KH: 28 g


Der Salat war richtig lecker, ich kann ihn nur empfehlen.


Wir hatten bei der Zubereitung dieses Salates mal wieder eine gerechte Aufgabenverteilung:
Ich habe das Heft gekauft und das Rezept gefunden
und Crossi stand in der Küche und hat den Salat zubereitet.
Gegessen haben wir dann aber doch gemeinsam.





Re: Spargel - der königliche Verführer

Vielen Dank!
Da gewöhne ich mir doch glatt noch das Schlemmen an.


Fotos zeigen Momente die man festhalten möchte. Sie können nie für alle den gleichen Wert haben.

Re: Spargel - der königliche Verführer


Nein, ich war nicht im Sex- Shop, denn das ist käuflich erworbener Spargel.
Ich stelle auch kein Rezept ein, aber meinen letzten Spargeleinkauf möchte ich Euch nicht vorenthalten.Gegen Mittag wars, als ich über den Markt streifte.Vor einem Spargelanbieter blieb ich stehen und kam ins Überlegen. Spargel wollte ich keinen mehr käuflich erwerben, da war ich mir sicher, aber anschauen konnteich ihn mir ja mal. Als ich so verträumt im Stehen begriffenwar, kam eine Marktfrau auf mich zu und flüsterte mir ins Ohr, dass ich diesen Spargel für 5 Euro erwerben könnte, denn es sei der letzte. Da gab es für mich kein langes Überlegen. Es waren, wie ich zu Hause feststellen konnte, über 2Kg und damit Kilo 17 und 18 in der diesjährigen Saison. Nun reicht es aber mit der Spargelei, da bin ich mir sicher.



Re: Spargel - der königliche Verführer

Auch wir verputzten in dieser Spargelsaison gemeinsam 28 Kilo.

Gestern sahen wir in La Rochelle auf dem Markt die allerletzten;
die waren jedoch sooo kurz und kleeen und krumm, dass wir verzichten 'mussten'.




Re: Spargel - der königliche Verführer


Der erste Spargel aus Peru
Das 500 Gramm Paket kostete bei Aldi 2,99 EuroBei Rewe und Edeka gab es ebenfalls Spargel, aber das Kilo für 19,90 Euro. Ich entschied mich für die Peruaner und wurde nicht enttäuscht.


Re: Spargel - der königliche Verführer

Vor einigen Tagen hatte ich die Ehre, von einer netten Dame gefragt zu werden,
ob sie meine Spargedichte in ihrer HP veröffentlichen dürfe.
Aber gerne. Hab mich SEHR darüber gefreut.

Hier diese Seite über den Spargel, auf der Ihr viel Interessantes lesen könnt:

http://rauschenburg.de.to/spargel-zitate-gedichte-weisheiten.html



Re: Spargel - der königliche Verführer


Stimmt, eine interessante HP. 

Re: Spargel - der königliche Verführer

Bei uns begann die Spargelzeit in diesem Jahr bereits am 01. MÄRZ.
Das gab es noch nie, nie zuvor.

Bis jetzt genossen wir diese Köstlichkeit bereits fünf Mal.